通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-显密文库-(633)[手机浏览] [微信分享]

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第八十二天

第八十二讲

为利益众生而愿成佛,为此而听闻佛法。下面要听闻的是《入行论》的第九品:智慧品。

昨天我们讲到“牟尼宝珠如意树,云何悉满诸希愿,所化愿力自在故,如来现身亦如是”。是说佛陀成佛后,虽然没有起心动念的分别心,但只要众生值遇佛的因缘、善根成熟,另一方面有佛陀的悲心愿力,这样的因缘一聚合便可以自然地显现、便可以值遇佛陀。佛陀也可以任运地做各种各样利益众生的事业。这样地利生,不需依于起心动念的分别。

亦如《现观庄严论》中说,“若善因成熟,于彼彼所化,尔时能饶益,即于彼彼现。”若善因成熟——众生值遇佛陀的善根因缘成熟;佛陀本身的条件都具足:具足无量的悲愿。只要众生的善根因缘成熟,他自然能够利益众生,在这些众生面前实现形形色色的身形去度化。

譬如大鹏金翅鸟 消毒灵塔昔曾修

久成过去仍感报 能息现前诸毒害

随顺于诸菩萨行 修成如来灵塔身

菩萨虽已般涅槃 亦能作诸义利事

若复诤言:“发那样大愿的人是过去的菩萨,他已过去非常久远的时间,怎么还会在佛果位时如愿实现呢?是不对的。”有人又诤论了,如我们说,这种有为的法都是刹那刹那变化,那发出这样大愿、修菩萨行的,都是过去的菩萨,他发愿时已是在他有学位之前多少劫,从有学位至其成佛,又经历了三大阿僧祇劫这样长的时间。时间这样久远,到成佛时,愿力怎么还能实现呢?时间长了应该就没作用了。

中观师答曰:“无过。如婆罗门‘普布’或‘香格’,为了消除一切毒害,以明咒修成大鹏金翅鸟的灵塔。”这里便回答:没有过失。时间再长,也照样能如愿实现。正如这个比喻:从前有一个婆罗门,为了消除一切毒害(或是一些龙族的伤害,或是其他伤害),就以明咒修成大鹏金翅鸟的灵塔,用种种的咒语作加持来消除各种毒害。“虽然那位婆罗门自己已去世很多年,但那座灵塔直至现在还有消毒的作用。”种种毒的作用都可以在他灵塔的加持下得到消除。“同理,诸位菩萨随顺于佛子大行,广积二种资粮,修成如来的色身灵塔。虽然菩萨自身证得无住大涅槃已经非常久远的年代,遮止了一切的分别,但依然能任运成办所化有情现前究竟的一切义利。”证得佛果需要极长远的时间,亦没有了一切的分别心,但仍然能够利益因缘成熟的有情,就像刚才打的比喻一样。

如《现观庄严论》中说:“如是事广大,故说佛为遍,即此无尽故,亦可说为常。”

若供无分别心者 云何亦能得果报

经言住世或涅槃 供养福德均等故

断除于彼产生的诤论。

声闻部有人诤言:“你所认为的佛,没有起心动念的分别心,”前面两句颂文,乃是声闻对中观师的辩论。他们说,你所认为的佛没有起心动念的分别心。因为我们知道,佛陀无时不处于定的境界中,而且是二谛圆融的根本大定,不是普通的世间禅定;又可以做利益众生的事业。既然没有分别心,“那么,向他供养时,他也不会有‘为我所用’的分别心,供养的人又如何会得到广大的福德果报呢?是不可能的。”

中观师答曰:“那样的佛虽无分别心,但作供养自会出生广大的福德。为什么呢?如《弥勒狮子吼经》中说,不管是供养现前住世的佛陀,还是不住世已示现涅槃的佛陀肉身舍利,所感得的福德同等无别。”不管是现前还是过去的佛陀,只要怀着一样的心去供养,一样得到福德。

世俗胜义供养佛 经言均能生果报

世俗供养,即是以名言安立的心来供养幻化的佛。在中观的思想,即是以观世俗一切法唯名言安立的心来供养佛;胜义即是把佛当成真实的,而且自己怀着执实的心去供养:佛陀确实在那里。这两种供养均一样产生果报。

“从供佛中出生福德的情况者:供养的对境——佛陀,不管是就世俗或名言上成就的佛陀,”无实如幻的佛,“还是如你认为的那样胜义成就的佛陀,自性有的、实有的、真实存在的佛陀,只要对佛陀作供养,就会出生广大的福德果报。这是佛陀于经中亲口所说的。我们二宗都应承许才对。”

如汝许于谛实佛 供养得果亦如是

若念:“虚幻的东西如何安立因果道理呢?”

这是一个非常重要的问题。声闻人认为,若是虚幻,便没有办法安立因果,只有实有才能安立因果。中观师是这样认为:虽然虚幻如化,但一样有因果。如幻的因、如幻的果,缘生缘灭都是一样的。一旦承许因果道理,供养自然就会产生福德。“是可以的。”虚幻的东西也可以安立因果的道理,“比如,你认为供养谛实的佛能出生广大的福德果报。同样,在我的宗义中,供养无实如幻的佛一样会出生广大的果报。一切因果的安立顺理成章。”

庚三、证成大乘的殊胜,分二:辛一、证成大乘经是佛说;辛二、证成空性道是真对治。

初者:

见四谛等即解脱 求见空性有何益

这是除应成之外的他宗,主要是小乘,对中观师的诤论:认为见四谛即是解脱。

我们先概括地说一下,像中观自续派之下都把“人无我”分成粗细两种。粗无我,即是说常一自在的我是没有的。这种人无我是粗分;细分,则是独立实体的我是没有的。在中观自续派下,认为只要证得这种细分的无我,便可以证得解脱。若单纯追求解脱,则不用证得法空——不用证得空性,只要证得人无我,即独立实体的我没有,便可以得到解脱。而应成便不这样认为。不管“人无我”还是“法无我”,都是一种对实有的执着。在应成,把其他学派认为细分的“人无我”,亦判为粗分,认为那也是比较粗大的;补特伽罗不是实有的,才是真正的、细分的人无我。按应成派看法,“人无我”和“法无我”断的一样,所断都是实有,只是在人上面断的叫“人无我”,在法上面断的叫“法无我”。两者都是烦恼障。其他宗派将“法无我”当成所知障。而应成派把“人无我”和“法无我”都当成烦恼障去安立。

小乘认为:粗分四谛的无常等十六行相——独立实体的我没有这方面的内涵——只要证得这个就能得到解脱,没必要证得细分的“破除执着实有”。“他宗人有作是说:‘当见到粗分四谛的无常等十六行相,并一再串习,即可得到解脱,证得阿罗汉果。见到一切法自性空的空性又有什么用处呢?’”对方认为,要证得阿罗汉果只要证得细分的人无我(没有独立实体的我)就可以,不用证得一切法自性空。

我们常常提到“烦恼障”和“所知障”。烦恼障是什么?主要是对证得解脱的障碍;所知障,主要是对我们成佛障碍、对证得一切种智作障碍。

烦恼障当然亦对成佛作障碍,但主要还是障碍我们解脱。烦恼障分有现行的烦恼和不现行的烦恼两种。现行的烦恼一定是一种颠倒的心态,比如对外在的显现,我们当下执着的心态——把各种法执为实有,并已经生起来的心态;不现行的烦恼是指根本的种子,它现在就潜伏下来,为引生后来、让烦恼不断地生起来。现行是一种心识,不现行则只是它的种子。另外从其体性上去讲,有遍计的烦恼障和俱生的烦恼障;从所断的方面去讲,有见道所断的烦恼和修道所断的烦恼。

遍计的烦恼障,即是由后天各种各样宗派的思想影响所产生的执着。比如外道认为有个常一自在的我,即是受宗派的培养和熏习而产生的烦恼,他们可以通过各种相似的理由去证成。如果是俱生烦恼,就不需要宗派思想影响,它是无始以来就非常任运的,自然而然地产生各种执着。

所知障也有现行和不现行两种。现行的所知障就是在二现的错乱显现上去安立的。我们总认为有内在的和外在的显现,世俗的外在的法和我们的心总是有一定的距离。现行的所知障,导致内心有二现的显现,认为心外有各种各样的世俗的显现,即能取所取的世俗的显现。如果是不现行的所知障,也是它的种子。它会在未来不断地衍生,由前面的所知障引生后面的所知障。潜伏在内心的种子就是不现行的所知障。所知障不是心识。现行所知障为,其类生于无余断尽烦恼障的学位圣者心续中,对于自己的境色等显现为谛实成就的二现错乱分。微细所知障为,由自因实执所安立的不共功用所出生,是自果二现错乱的近取因,其类生于无余断尽烦恼障的学位圣者心续中。

如果一开始修学大乘,一旦修到八地,便会把烦恼障全部断掉。虽然断尽烦恼障,也不能称八地菩萨为阿罗汉。因为大乘阿罗汉者,一定是佛。在小乘,断尽烦恼障就可以成阿罗汉;在大乘,断尽所知障后,大乘阿罗汉便是佛。若本身是小乘的阿罗汉,回小向大,也不能成为大乘阿罗汉,而是菩萨。他断尽烦恼障,发心积集福德,接下要断的是所知障。至于开始发心小乘,后又回小向大,从何处入大乘——如从资粮道进入,还是从加行道进入,有各种各样的不同情况,就不细说了。

中观应成派特别强调,“人我执”和“法我执”都是烦恼障;烦恼障的习气是所知障,所知障只有在八地的菩萨才开始断。下面便有个问题:如之前说小乘证得阿罗汉果者,回小向大,有种说法说彼一发心入大乘,即登八地菩萨。这是不对的,发心后还是要培福、积集资粮,从大乘资粮道开始,一步步上去,当积集到与八地菩萨相当的福德资粮时,才是八地菩萨。关键是,小乘阿罗汉回小向大,登地后断什么烦恼障?因为烦恼障在证阿罗汉时已经断尽,所知障要到八地开始断,那么从初地二地三地到七地,彼断什么呢?

有一种说法:我们从初地登二地时,一定要把阻碍证得二地的障碍断尽,将初地中存在的障碍净化,当初地功德圆满之时,方可以登二地。但断的这种障碍既不是烦恼障,亦不是所知障。另有一种说法是,断的是所知障。总之,阿罗汉一发心回小向大,即登八地,这是不对的。还是要一步一步断、一步一步登。

上面他宗诤言:既然证得了粗分的四谛等十六行相就能解脱,空性又有什么用呢?下面回答说:

经云未得此道时 不成三乘菩提故

中观师答曰:“若未证得一切法自性空的空性,是无法证得从轮回中解脱出来的解脱。原因何在呢?在《般若经》等经中,佛说若无证悟诸法自性空之道,则不能证得三种菩提。”三种菩提是声闻菩提、缘觉菩提和大乘菩提,就是声闻阿罗汉、缘觉阿罗汉和大乘阿罗汉。

“如《十万颂》中说:‘若有实想,则无解脱’。如果有执着实有的思想存在,就无法得到解脱。欲学声闻地,亦当学般若波罗密多。”你若想证得声闻菩提,也要修学般若波罗密多啊!“如是等等,其义是说,三世圆满正觉,预流乃至独觉,皆依修此般若波罗密多而证得。”比如,何时有了对五蕴实有的执着——法我执,就会有人我执——执着“我”的存在。有人我执,即不能得到解脱。既然要解脱,就须证得人无我;要证得人无我,就须证得法无我。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网