通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-显密文库-(321)[手机浏览] [微信分享]

佛教里的和谐

通灵佛教网

佛教里的和谐

楼宇烈

  佛教里面“和”的思想,可以说是佛教跟儒道两家,乃至与诸子百家思想理论的一个重要的共性之一。所以,也可以说在整个的中国文化里面,关于“和”的思想理论是一个共性的东西。当然,它的表达方式不一样,它的侧重点也不一样。“和”这个概念含义是非常丰富的, 首先“和”这个概念,是讲的适度、恰当,恰到好处,或者也可以说就是“中”。儒家非常强调中庸,所谓中庸就是用这个“中”,就是把握好尺度,过犹不及。比如说《中庸》里有句话“喜怒哀乐之未发渭之中”,这个“中”是在内,在心里边;“发而皆中节谓之和”,发出来要“中节”,也就是要恰如其分,这就叫作“和”。把握这个“和”这个精神,就是要适度,要恰当。孔子在《论语》中讲到《诗经》就有“和”的精神。他说,你们看第一篇里“关关雎鸠,在河之州。”就讲非常和谐的一个道理。那么“和”,还包含了兼容并包、共生共存、相继相承,也就是相互补充,达到一种平衡和谐。

  我们听到过这样一句话“和实生物,同则不继。”所谓“和”,多样东西聚在一起,那么万物就生长了;老是单一的,“同”就是单一的,就无法延续了。拿一个做汤的例子来讲,在水里搁上各种各样的佐料,这个汤才有味道;如果老往里兑水的话,终究还是一锅白开水,做不出汤来。所以这个“和”就是相互相继相承,也就是相互补充,然后才能做出一个好的汤来。作为一个人也是这样,所以孔子才讲“君子和而不同,小人同而不和”,这个“和”也成了道德的标准,所以“和”就能包容,跟别人共处,互相的尊重。小人则不是,只要跟自己想法一样的、能够符合自己的,他就高兴;如果有批评的、指责的,就不高兴,不跟他在一起。所以,这个“和”就兼容并包。“和”还有另外一个意思,读音变化,为四声,也就是我们讲“唱和唱和”,我唱你和。我来带头唱歌,大家跟着我一块唱,这就是“唱”和“和”。那么也就是响应,相互之间响应。所以,“和”具有很丰富的意义。佛教“和”的思想,要落实到心态上去。佛教也提出了很多的值得我们思考的问题。

  首先,要我们用惜缘心来化愚痴。我们愚痴在什么地方?愚痴首先是把现象世界当成真实不虚。对现象世界放不下,根本的根源在什么地方?在于对自我的一种认识。把现象世界中的我,看作是真实的、不虚的,于是就产生了我执。放不下自我,总以自我为对、为第一,这就产生了佛教讲的“我慢”。傲慢,看不起别人,把自己看得最重要。因此,也就不会去珍惜各种各样的缘分。要破除这个,首先要惜缘。佛教里面,树立起惜缘的心非常重要。

  第二个要有宽容心。宽容心就是要尊重、要理解、要包容、要平等、要欢喜。佛教讲四无量心慈、悲、喜、舍。别人快乐,你也快乐,要有这个。这种宽容心里,还要包括伤害过你的人、欺骗过你的人、遗弃你的人。佛教里面有这样的说法“我们要感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的心智;要感谢欺骗你的人,因为他增进了你的见识;要感谢遗弃你的人,因为他教会了你的自立……”我们要有这样的宽容心,来消除我们的嗔心。

  那么贪心,佛教里提倡两种心来克服我们的贪心。一个是感恩心。我们要感恩天地、感恩父母、感恩师长、感恩同胞,可以把我们的一切都回报给我们的父母,回报给我们的同胞,回报给我们的师长,甚至回报给我们的天地,这样可以去除贪。

  还要有个奉献心。佛教强调“不愿自身得安乐,但愿众生得离苦。”我们每个人要有这样的奉献心。所以,佛教特别大乘佛教的根本精神,我们常讲就两个字,一个悲,一个智。大乘佛法的根本精神就是悲智双运,悲就是慈悲的悲,智就是智慧的智。智慧就是求得解脱,慈悲就是给人以快乐,去除众生的痛苦,慈悲就是去苦与乐。智慧是自度,慈悲是度人。大乘佛法的根本精神就是自度度人,自觉觉他。这两个精神用现在语言来表达就是“觉悟人生,奉献人生”。佛教里面和的思想,落实到我们生活中间,落实到我们的心态上,来改变我们的心态。如果每个人都珍惜我们的缘分,增长我们的智慧,保持我们的平常心、宽容心,又有感恩心、奉献心,我想我们心就能净化,这个社会就能净化,我们的世界就能宁静,就能和谐。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网