通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛教专题-(19967)[手机浏览] [微信分享] newsbody

如何许愿/还愿?

如何许愿/还愿?

刚出家那会儿,师父寺院所在县城,几乎每年都会有一次的“福利彩票现场兑奖活动”(记得当时的最高奖金是11万或者一辆桑塔纳轿车。其次是彩电、DVD、自行车……)

每逢到抽奖活动举行时,来寺院许愿的人便非常多。

买一点水果/烧一把香/或者放一些金钱到功德箱,之后便跪在佛菩萨像前,大多如此许愿:如果我中大奖,将会怎么样来报答佛恩……

之后,2003年湖南佛学院毕业后,到湖北荆门唐安古寺复习时(同学师父寺院),有一次陪同同学师父出门,到荆门地区最大的一个水库(好像还是全国十大水库之一)放生,水库中央有一小岛,岛上有一尊“四面观音菩萨像”。

我们上去岛上时,恰逢好些人跪在菩萨像前祈福祷告。

见我们出家人上去后,就围拢过来问:师父,是不是许愿时要在菩萨的前面,还愿时要在菩萨的后面?(其实,四面观音,顾名思义,就是东南西北都有一面,是很难定义到底哪一面是前/哪一面是后的。我到现在也不明白,那些信徒们是怎么区分四面菩萨像的“前后面”的)

之后到厦门南普陀闽南佛学院学习,那里是属于厦门旅游景点之一,举凡到了厦门旅游的游客,很少不到南普陀寺去上香/礼佛的(曾经问过一些游客,到了厦门,为什么非要到南普陀寺而不是到别的寺院去?回答是:如果去了厦门,不去南普陀,菩萨会怪罪的。所以不管再忙/时间再怎么紧迫,都得来一趟不可,免得菩萨怪罪)

游客多了,烧香许愿的自然也多了(现在好了,寺院规定,每人仅限3枝小香。我们读书学习那会儿,好多人是拿大把香进去的。每逢初一/十五或者是观音菩萨诞,我们在大殿诵经时,往往被熏得眼睛都睁不开)

再之后,厦门毕业,到广东潮州岭东佛学院教学,因为那边的晚课是傍晚7时开始。结束时间最少都在8点左右,每逢结束后,在回来经过观音阁时,就能听见如我们诵经一样的声音(我一直关注那边的“观音阁”因为每隔大概一周或是10天左右,就会有一人,手拿把香,跪在观音菩萨像前,念念有词,而且一念最少半小时。因为他说的是潮汕话,到现在也没弄明白,他所说的是什么)

今春来浙江奉化弥勒佛学院后,由于这边有全球最大的弥勒佛像在,来这边上香许愿的人也是非常多的。

所以,自从出家以来,见过/听过在佛菩萨像前许愿的人士,那是“相当的多”的。

许愿内容也是各色各样的,但总括起来,无非是:求财/求名/求身体健康/求家人平安这四类而已。

说实话,这种许愿/这种拜佛,完全是功用式的/交易式的,与信仰没有太大关系。

许愿时说:如果我能升官/发财,我将会怎么样来报答佛菩萨的保佑。

如果真的实现了,便很高兴(大部分实现的会去还愿的。也有高兴过头而忘记还愿的)

如果没有实现,便抱怨佛菩萨不灵,没有保佑他们所许愿望的实现。

进而再不去上香/礼佛。

我想说的是:如果人人许愿都能实现,那这个世界将会没有贫人/病人,进而人人都是富人/健康之人(这虽是我们的愿望,但因果不空。如果许愿能抵消“善有善报,恶有恶报”的话,那佛菩萨将会是最不公平之人)

我赞成去寺院/观堂等等宗教场所许愿,但我所赞成的许愿是:为自己的心安宁而许愿/为人类的和平、幸福而许愿(而不是为了自己的现实利益而许愿)

说得远了,写作本文的最初动机是回答“如何许愿/还愿”

许愿,可以是在寺院跪在佛菩萨像前/可以是在生日时吹蜡烛前/可以是在无意中看见流星前……但不管在何种情形下,尽量都是去许“清静愿”而不是“功利愿”(我曾经遇见过这样的人:送他佛珠/佛卡,之后他全部戴起来,之后去打麻将,结果,输了。于是,便把佛珠/佛卡统统扔掉。原因是:戴了佛珠/佛卡,竟然还会输,而不是赢。这是最现实的“功利之人”。如果这种人,都能得天助/佛菩萨助的话,那世间,就真的没有“天理可言”了)

还愿,可以是去许愿的地方还愿,也可以是去就近自己方便的地方还愿,还可以是用做慈善福利社会的方式去还愿。

说到底,许愿/还愿,只是我们凡人的“一厢情愿”而已。

随时保持一颗善心/真诚心/虔敬心/畏惧心,才是最好的许愿。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网