正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-佛教文化-佛教史

佛教在印度灭亡的启示

佛教产生于公元前五世纪的古印度,其教理影响了世界哲学,其教法传遍了东亚及南亚诸国。然而就是如此伟大的宗教,在经历了一千七百余年的历史后,却从她的发源地印度灭亡了。

佛教在印度灭亡的原因有很多。印度自古是个不重视历史记载的国度,因此我们似乎不能从史料中直接看到佛教灭亡的记录,近代学者们对其研究的结论也众说纷纭,但是,所有观点无外乎两点: 一、佛教自身发展的问题所致。二、其他宗教的竞争排斥。

或许,就佛教徒而言。我们相信佛陀所说的共业、法难,令印度的佛教一时所灭亡。但回顾现实,佛教在印度的灭亡却留给了我们宝贵的经验和沉重的教训。今天,研究印度佛教之历史,一方面追宗溯源,另一方面即当引以为鉴。

印度大乘佛教发展到后期,是密教的时期。密教大量采用了婆罗门教的仪规和形式。从大乘佛教对入世的融合思想来说,这并不是什么过错,也是佛教自我发展的一种方法。但是密教在这个融会的过程中却偏离了方向。他过多的流于繁琐的仪式,一些密行修持的方法,成为邪师们放纵自我的借口。最终,他失去了信徒的拥护和敬仰。即如今天,我们每每看到一些人,以修持大乘佛教要做到无挂碍,无拘束,自在无相为由,于世俗中肆意享乐,违背佛法之初衷。如圣严法师所说:“以佛教的本质而言,唯有理解并实践四谛法,才能达成真解脱的目的;唯有实践戒定慧三无漏学及四摄六度,才是真正的成佛之道。若藉佛法之名而行外道之实,佛教岂能不亡!”实际上,今日之佛教,在看似繁华的背后,在众多仪式活动接连不断的背后,信徒的怀疑和不满,社会的指责和评论亦愈加的多了。我们应当时刻的提醒自我,不应该借以大乘佛教之口,行外道邪师之法。

大乘佛教的自由思想,原本出于佛教完善自我而逐步兴起。然而自由的思想,即需要人为努力的把握,不使其偏离正途。就密教而言,印顺法师说:“大乘佛教与秘密,无必然之关系。然大乘佛教之兴起,则确予秘密思想以活跃之机。”但密教“承固有之倾向而流于极端者有之,融摄外道者有之”。最终,使得佛教在印度划上了句号。

当然,密教的滥觞只是一个标志。在印度佛教末期,还有众多内部的问题。例如,比丘自身学识开始退步,并脱离大众。作为专职的佛教弘传者,应当有相当的佛学造诣,足以指导世人。早期的大乘佛教兴盛,无不与优秀的大师们住世有关。如弥勒、龙树等时期。而精湛的学识更需要以平易的方式流传于众。当印度末期之佛教,论理务琐屑玄谈,供少数者之玩索,已失去了佛教之救世精神。佛教“于教内大成其哲学的教理,表面上虽然表现得很辉煌,但其反面亦正意味着佛教渐渐自从民众游历出去的结果。”(明石惠达《印度佛教史略》)脱离了最基本的大众,即脱离了佛教发展的基础,如此的印度佛教,怎么能再有坚固的根基可竖立。

就佛教外部的影响而言,印度教的兴起直至***教的入侵是直接使印度佛教灭亡的原因。“佛教在印度流行千七百年间,未曾一次夺取婆罗门教的地位”,“即使在阿育王、迦腻色迦王统治中,婆罗门教仍在一般民众中具有相当势力。”(明石惠达《印度佛教史略》)佛教并没有如其他宗教一样,极力宣扬自己,而是以无为、随缘的姿态发展,即使是改革,也出于生存、延续的需要。我们不是希望佛教如某些激进宗教一样,不惜手段谋取本教利益。而应该有保护自我并顺应社会发展的方式。佛教曾有的兴盛,无论是中国还是印度亦正是把握了这一点而进行的。中国南北朝初的佛教,吸引了儒学、玄学而得以发展。印度佛教在大量吸取婆罗门教义理形式后,却未得以振兴,最终在***教的铁骑和刀剑中灭亡了。虽然我们说这些是外来的影响,然而追溯缘由,于佛教内部的因素仍然是息息相关的。

以史为鉴,可以知兴衰。透过佛教在印度的灭亡,我们应当从中找到借鉴之处。着眼于现实,反省自我,使今日在中国的佛教得以巩固和发展,这也应当是了解印度佛教历史最根本的意义。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师