正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教知识-

要门与弘愿门的区别

要门,要就是“重要”的意思。释迦牟尼佛一生的佛教,那其中什么才是最重要的呢?重要的就是劝我们往生阿弥陀佛的极乐净土。虽然有那么多的法门在这个世间,佛教给我们,有那么多的善知识继承开创了各种各样的佛教,教判,但是这其中最重要的,最满足,最称合佛心的是什么呢?就是往生阿弥陀佛的极乐净土,为什么呢?因为无量寿经告诉我们说:“如来以无尽大悲,矜哀三界,欲拯济群萌,光阐道教,惠以真实之利”。“真实之利”,真实。说“矜哀三界”,三界,所有的在三界里面苦海的众生都包含,要满足这颗平等的救度众生的悲心,那么多的法门,有缘的能够解脱,不是每个人都适合,只有往生净土这个法门怎么样,“三根普被,利钝全收”,所以这个叫“要”,重要。佛陀一生当中说了那么多的法门,那么多的佛教,最重要的是什么?就是往生净土。而往生净土里面呢?其中有“定”,“定”就是“息虑以凝心”。要门里面分定善和散善。有一类人他们可以让自己的思想烦恼把它平息、停止,使心专注在一个方向,这个善是最大的善,这叫定善,三昧的善。散呢?散是“废恶以修善”。散善是什么呢?没有办法把我们的心专注在一件事情上,它的大意就是把不善的废除,而修习善法。比如人世间有五戒十善,做为人世间呢?做为普通人,孝养父母,慈心不杀,是属于“散善”的内容。不管你是定散的修行,还是散善的修行,把这些修行的功德都拿回来,专向阿弥陀佛的净土发愿往生,这叫做要门。佛陀的大意就是说,我一生给你们说了那么多的佛教,大义不过“定善”和“散善”。定善象《金刚经》、《般陀三昧经》、《般舟三昧经》这都属于“定善”,而你们做这种修行的,你们现在不单单是光修行,而现在要把这修行的功德回转、取回,取回到哪里呢?到阿弥陀佛的净土发愿,不再单纯在做这个修行了,而你平时你只是持戒,你只是放生,现在你把这单独是光是有缘的做善,你要把这些所有的善行都取回来,取回来干什么?为往生阿弥陀佛的净土发愿,这就是佛陀一生来到这个世间最重要的佛教。这叫往生净土的“要门”。

弘愿,“弘”是弘广、弘大,“愿”就是四十八愿,阿弥陀佛的本愿。善导大师说“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛的大愿业力为增上缘也”。弘愿门所要告诉我们的呢?不管你是善人,还是恶人,以得彼实现往生净土,都是“乘托”阿弥陀佛的大愿,大业力为实现往生净土的真正原因,增上缘,强缘。弘愿门是阿弥陀佛的本愿,而三部经都将阿弥陀佛本愿的所选取的“念佛”一行咐嘱,一再殷勤的交付给我们。这是因为什么呢?这是因为它是往生的正定之业,直接往生净土的行为,阿弥陀佛的本愿直接所选取的。

他们的区别呢?要门,善导大师又说“要门,定即息虑以凝心,散即废恶以修散,回斯二行求愿往生。”就要用一个“回向”的心,要门最重的就是回向发愿的心。但是普通人在这个世间,还有时候做善事,他往往就忘记了,或者忘记了往生的愿望,或者被其它的各种各样的缘所影响了,忘记了,回愿的心不殷切,而这样呢,往往“往生”希望就不大。像阿弥陀经说:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”就是这样意思。其它的善行虽然都可以回向发愿,都可以往生,但是没有能够超过“念佛”往生的。为什么?因为只为阿弥陀佛“弘誓深重”,凡夫遇到、相信、称念,迅速就可以实现往生净土的愿望,这是因为弘愿门靠阿弥陀佛的力量,“强”而且“重”的原因。所以《观经》最后并没有咐嘱“要门”的定善和散善的修行,而只咐嘱弘愿门,一向专念“南无阿弥陀佛”,这就是佛陀的本意。

 

 

 

 

信心的开显,每个人都有所不同,有的欢喜,有的平静,如果一味的去追寻欢喜之心,而不从自我内心深处生起归命之心,不名为至心信乐,这样理解可以吗?

答:信心是种信任,有的人表现出来的情态是欢喜的,有的人是一种平静的,每个人表态都不一样,而往生净土呢,是归命阿弥陀佛,并不是去寻求欢喜的心,所以这样的理解是正确的。

 

 

 

 

 

8、我听一个莲友说他以前在梦中会念佛,但是后来就不会念了,这是怎么回事,应该怎样做?

答:我们很多学佛的人平时念佛,有这样的信心,有时候遇到危难的时候,或者梦中恐慌、恶梦的时候,会不自觉得、不自禁得称念“南无阿弥陀佛”,这一个呢,是由于我们内在信心的原因。另外一个呢?由于阿弥陀佛外在的佛光照触的这个强缘,时时刻刻在保护着我们,这是一种感应。每当这个时候呢?我们内心对阿弥陀佛呢,就更加的亲密了一份,而我们就会觉得佛在我身边,佛会保护我,慢慢这种信心就会更加的明朗,更加确定,如果再把它回归到经教的话,我们完全就可以确定通过感应的这些事例确立,喔,原来是阿弥陀佛的光明在照射着我,摄取着我,佛从来没有离开过我,为了我辛辛苦苦这么久,十劫以来,五劫思维呀,对佛的大悲心“接纳”。

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师