通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛教知识-(425)[手机浏览] [微信分享]

菩萨登初地后禁不住数数欢喜,亦即极喜!

通灵佛教网

极喜之地见百佛——到登地菩萨后所达之觉悟境界及功德 

初地菩萨首先是从薄地凡夫入资粮道至加行道,待二道圆满究竟后,证悟空性趣入见道即登一地(极喜地)。菩萨在一地以前因分别心从未见到法界的真实本面,唯达见道时以无漏的入定智慧超越了分别心,方得现见法界本面。尔时初地菩萨对佛、法、僧三宝生起了不共的欢喜心,由离成佛很近而极喜,彻底远离了凡夫地位而极喜,成一切众生的导师而极喜,因此于出定位中内心禁不住数数欢喜,故名极喜地。

登地后为真佛子

《入中论》说:佛子就是一地到十地的菩萨。登地以上的菩萨才是真正生于如来的家族之中,成为真实佛子,具足了成佛的种姓,决定无有退转,将来必定成佛。凡人当中,具有成佛的发心,还没有亲眼见到佛所证悟的自在境界的这种人,我们把他称之为是世俗中菩萨。初地菩萨亦证悟了佛陀所悟宇宙人生万法的真理——缘起性空,若说菩萨与佛尚有差别,那只是分证与圆证的差别而已。然足以成为如来真实之子,能续佛慧命、广利有情、肩负如来家业。因为他相续中已经生起了胜义菩提心的缘故。《华严经》云:“佛子始发生,如是妙宝心,则超凡夫位,入佛所行处。生在如来家,种族无瑕玷,与佛共平等,决成无上觉。”

登地之后显密差别消失

显宗和密宗的差别在什么时候就可以消失呢?如果学显宗的人,证悟了显宗的第一地,实际上也就证悟了密宗。因为在第一地之后,显密是毫无分别、一味一体的。所谓密宗的特点,只存在于资粮道和加行道,也即没有登地之前。也就是说,在没有登地之前,显密确实有很大差别,但在登地以后,就没有差别了。例如,在显宗里没有金刚身的概念,更不可能有其修法,这是密宗特有的一个修法。然而,证悟一地的显宗修行者,当他从一地的定中出来以后,立即就有了幻化身,也叫幻身或金刚身。虽然他没有修过生起次第,但因为他证悟了光明,就会有幻化身。所以,在一地以上,显密是没有差别的。一地以上的显宗修行者,最终也自然而然地趋入了密宗。因为修大资粮道的人通过禅定,可以去诸佛刹土,在佛前听法。在这些佛刹中,也有密宗修法的传承,他可以因此而契入密宗。

到了登地(一地)以上才可以随意度化各类众生,出入各种场所 

一般修行人与凡愚亲友交往有害无益,只会给自他双方带来损害痛苦。此处所说的凡愚,也即《宝云经》中所说的九种恶知识:破戒者、邪见人、失威仪者、邪命人、乐愦闹处者、多懈怠者、乐着生死者、违背菩提行者、乐居家眷属者。与这九种人接触过密,会给自己的修行带来违缘、障碍,因而应敬而远之,谨慎地对待。

对初学者来说,自己对治障缘的能力十分有限,如果亲近这些恶知识,他们当然不会给自己的修行带来什么好处,而自己也无法使他们舍弃恶业转入正道。既然对双方都无益,不如先求独善自身,寻求利益自他的圆满能力,这才是稳妥的办法。我们修行未达一定境界前,接触凡愚如同遇到怨敌一样,只会为自己带来痛苦,所以不应见到他们,也不要听到他们的声音,自己于寂静处为得二利而精勤修习止观,只有这样对自他皆有益。如果没有坚固的见解修证,像登地菩萨那样,修行人长期与那些凡愚者来往,负面影响肯定是难免的。慧可大师也是得到达摩祖师的心印得到证悟后随缘度化众生:据史料记载,二祖慧可付法给三祖僧璨后,即前往邺都,韬光养晦,变易形仪,随宜说法,或入诸酒肆,或过于屠门,或习街谈,或随厮役,一音演畅,四众皈依,如是长达三十四年。曾有人问二祖:“师是道人,何故如是?”二祖回答道:“我自调心,何关汝事!”

登地菩萨以上才超越了在家出家相

寂天菩萨说:在我尚未获得极喜地之前,祈愿蒙受文殊菩萨的恩德,恒常能回忆前世,获得宿命通,并且生生世世以出家相来利益众生。愿我能以菲薄的饮食,补充体能,维持修行所依的身命,更愿我生生世世都能安居在理想的寂静环境中修行。寂天菩萨谦虚地说自己是凡夫人,未得一地菩萨果位,原因就是提醒后学者:未得一地之前,千万不要生起傲慢心,觉得自己不用发愿了、不用出家了,什么都很随便。解脱经云:佛陀示现沙门相为令众生不求梵天帝释之身而懃求出世无上之法,踰出宫城示现出离三界牢狱。他要给众生示现的真正目的和让众生学习的是什么呢?发解脱心出离轮回,对凡夫来说发出离心现清净僧相是必修之路。证悟了一地以上的菩萨,比如说观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨等等,哪怕仅仅是一位菩萨,无论他们现何身相均叫僧宝,因为他们早已圆满加行道和资粮道修行。

见道(登地菩萨)七觉支的觉悟功德

达到七觉支是一地菩萨的功德,但我们凡夫人也可以相似地具有。汉地智者大师说:“修此七觉,即得入道是也。”修持这七种觉支,未入道者可以入道。此处的“道”对凡夫而言,是指资粮道、加行道;对圣者而言,则是一地菩萨断除见惑而现前的见道。所谓的“觉”,是指涅槃或成就,即一地菩萨的功德得以成就;所谓的“支”,则指依靠上面这些功德,菩提妙智可以显现出来,它是一种甚深的修行方便。修行人在经过一大阿僧祇劫积累智慧资粮与福德资粮之后,终于成就了一地菩萨,也就是证得见道。见道时有七种菩提的觉悟功德——七觉支,哪七种呢?

一、念觉支:见道者不像凡夫人一样,今天以正知正念摄持根门,修持善法非常不错,可是过一段时间,正念就无影无踪了。作为一地菩萨,始终不会忘失自己的所缘,无论专注于什么善法,入定时当然不用说了,即便是出定之后的行住坐卧,也不会忘失所缘的正念。念觉支喻为“轮王宝”:因为正念是始终不忘失善法,依此善法遣除以前没有断除的障碍,获得前所未有的功德,就如同轮王宝能胜伏一切前所未伏的诸国,对没有降伏的地方可加以降伏一样。它是菩提的依处支。

二、择法觉支:凡夫人的智慧有限,通达这个法的,不一定通达那个法。而一地菩萨抉择一切法的实相为空性,辨别人无我与法无我、善与恶等的智慧无有障碍。择法觉支喻为“大象宝”:一地菩萨的择法智慧,能摧毁人法二我的执著相,如同大象宝能摧一切敌军。它是菩提的本体支,也叫自性支,即菩提的本体是无我智慧。

三、精进觉支:对所修的善法精勤不懈,没有时而松、时而紧的现象。凡夫人有时候虽然精进,但不能长期坚持,上师如果说一下,两三天内还可以,每天早上起来磕头,但过几天又不行了。而圣者的精进常年如一日,专心一意,无有间歇。可见,得到一地菩萨时还要不断地精进,正如昨天所说:“未得成就之前永精进。”只要尚未获得究竟佛果,精进是永无止境的。精进觉支喻为“骏马宝”:依靠精进能迅速获得殊胜功德,达到自己所希求的彼岸,如同骏马宝能飞快趋至向往之地。它是菩提的出离支。

四、喜觉支:对善法的欢喜心、希求心非常强烈,而且由于心契悟于真法,时时处于喜乐当中。有些凡夫人算是乐观主义、开心派,但不可能永远都开开心心、笑逐颜开,今天开朗活泼、心情舒畅,明天可能就愁眉苦脸。对大多数人来讲,也许观轮回的痛苦观得太多了,看什么都不顺眼,动不动就给别人摆一张黑脸,这说明你并不是时时都欢喜。但具有喜觉支的圣者,一直住于真正的法喜中。喜觉支喻为“神珠宝(摩尼宝)”:得一地时因现量证悟了真如,故而身心恒时欢喜,如同神珠宝以光明遣除一切黑暗,令转王生起欢喜之心。它是菩提的功德支。

五、轻安觉支:身心得以堪能——身体在一个坐垫上住多久都没问题,心专注在哪一个所缘上都非常听话,想生信心、悲心就可以马上生起。不像我们凡夫人,很想生起大悲心,却始终生不起来,而不愿意生嗔心、贪心,可它一直此起彼伏。轻安觉支喻为“玉女宝”:见道时断除轮回的一切束缚,身心获得轻安之乐,如同玉女宝以所触令轮王快乐。此后三者是菩提的无烦恼支。

六、定觉支:心一缘安注于善法的境界中,不容易出现散乱、烦恼等各种违品。定觉支喻为“大臣宝”:一缘安住、不外散的等持,能产生神通等功德,如意成办一切所愿,如同大臣宝能成办一切所需财物。

七、舍觉支:在修行过程中,内心寂静平等,不会出现特别强烈的贪心、嗔心等高低不平的心态。舍觉支喻为“将军宝”:能令菩萨恒时心无贪嗔等烦恼,依此无贪无嗔的境界,摧毁一切修行违品,获得一切未得功德,如同将军宝摧毁一切应降伏者,摄受一切应守护者,安住于无有危害的地方。

功德境界:证初地能够见到一百个佛

宗萨仁波切在入中论中说:当菩萨证到初地的时候,他们能够见到一百个佛。这一百个佛不只是他们能够见到,这一百个佛也会加持他们。这个菩萨也会非常清楚,就是明明白白知道,并且接受佛所给他的加持没有损失任何东西。

第一个,能够见到一百个佛。

第二个,这一百个佛会加持他。

第三个,他有能力完全接受一百个佛所给他的加持,而没有损失掉任何的东西。

第四个,初地菩萨的寿量长短,是一百劫这么长。

第五个功德,就是在这一百劫的时间长度里,他的智慧可以知道过去和未来。“智能起入百三昧,能动能照百世界,神通教化百有情,复能往游百佛土。”。

第六个,初地菩萨在一刹那之间可以进入或者说安住在一百种不同的三摩地。

第七个功德,他不但能够在一刹那之间证入一百个三摩地也就是三昧,同时他可以在一刹那间离开这一百个三昧。这种离开或者说是这种不执著,讲起来容易,实际上阿罗汉都做不到,这种功德我们只能说,也许完全不可能有,当然在座的有可能有的人有吧。  第八个,初地菩萨能够震动一百个世界。

第九个,这个菩萨可以照亮一百个不同的世界或者说宇宙。

第十个,这个菩萨可以在一百个不同的世界里,能够教化,也就是成熟一百种不同的众生。

第十一个,这个菩萨也可以去游历到一百种不同的佛土。“能正思择百法门,佛子自身现百身,一一身有百菩萨,庄严围绕为眷属。”。

第十二个,这个菩萨自己的身体能够化现成一百个不同的身体。而这一百个化身,每一个都有一百个菩萨围绕。

刚才说的十二种功德,初地菩萨的功德呢,月称菩萨讲,这些功德就好像把一根草放在海里,拿起来呢,草上有一点点的水。他只能讲出初地菩萨这么一点点的功德。

 
结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网