正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教修练-

轮回的痛苦(二):在地狱里能念佛吗?知道三恶道有多苦后会

轮回的痛苦(二):在地狱里能念佛吗?知道三恶道有多苦后会崩溃(读完此文深感我们是“商女不知轮回苦”)

轮回的痛苦(二):在地狱里能念佛吗?知道三恶道有多苦后会崩溃(读完此文深感我们是“商女不知轮回苦”

阳光师姐的清净之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog,http://blog.sina.com.cn/yangguangshijieboke

作者:成尼扎西

                   

阳光师姐编注:原文较长,为便于读者阅读,编者在保留全部精华内容的基础上,对原文有所删节(阅读全文请点击本文后面的文章出处网址)。下文中的描述绝非悚然听闻,现在就了解三恶道的真相,总比将来到堕三途受苦受刑要好亿万倍(98-99%的人死后要堕三恶道),也有利于我们产生强烈的出离心,经典告诉我们没有较强的出离心就无法信愿具足、也无法往生极乐净土。

上接本文第一部分:

轮回的痛苦(一):三恶道到底有多苦?真正了解三途之苦才能产生出离心、往生净土(大力推荐)

http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/0f0a8bacbce93f174a36d640.html

轮回的痛苦(二):

看完了上面的描述可能有的人认为有些畜生道的惨烈要比饿鬼道的要强,但是为什么三恶道的排名中是地狱、饿鬼、畜生呢?在《亲友书略释》中还有一段令人不寒而栗的描述 :

“如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间一万五千年的痛苦。但有的经论中说为人间一万年是饿鬼寿命,也有说五千年的,也有些饿鬼的寿命更为短暂。但不论是一万年,还是五千年,这种饥渴之苦确实极难忍受,我们吃饭稍微晚一点儿,即颇感难受,一旦真正转入饿鬼中,几百年,几千年得不到一点饮食,不死不活是多么难熬。我们赡部洲人,一般七、八天不吃饭就会饿死,而饿鬼那么长的时间内忍受饥渴,却又偏能"万寿无疆",这即是业力系缚的结果。因为生前对贫苦众生不肯施舍,非常悭贪的原因所致。 

我们耳中听闻了轮回痛苦,如果在自己心中感到有些执著,有些恐惧,说明你的修行已有所进步,对轮回有一些出离心。如果虽然听闻了这么长时间轮回痛苦,却还是一点儿也不在乎,则你的解脱怕是没有多大希望了。” 

虽然畜生道的痛苦有时候给人的感觉是更加残酷。但是这只是一时的,以死亡为终结。但是饿鬼道那漫长无期的、让人绝望的痛苦是更加让人不能忍受的。当一边面对绵绵无尽的痛苦,一边只能绝望于对漫漫无期的解脱,那是怎么样一种境界呢?——永无出期的痛苦和折磨。千百年为一天,是什么概念?亲眼目睹秦始皇统一六国的饿鬼,直到布什占领伊拉克时恐怕也只是他万寿无疆的生命之中的几天而已。 

而地狱更是集中了所有惨烈与绝望于一身,他不但有人类永远都无法想象的残忍,还有人类更加无法想象的遥遥无期的绝望!“他们受痛苦的时间相当漫长,总的来说,需经过百俱胝年等时间,但因为有情业力有深浅之别,因此每个地狱中有情有不同寿命,比如复活地狱中有情寿命:人间五十年,为四天王天的一天,此天五百年为复活地狱一天,在复活地狱需感受五百年的痛苦,也就是人间人一万六千二百亿年,然后才可以从此狱得到解脱。解脱的时间,必须是他的恶业力尽后。比如监狱中的囚犯,他的服刑期满才能被释放,同样,地狱众生的业力何时灭尽,那时方能得到自由。如果业力还未报尽,则想舍弃身命是不可能的,会一直不停地在地狱中流转。”

为什么说“假如凡夫亦能如圣者一样现量了知三有一切生死诸苦,则于了知之刹那,身心无法承受而崩溃毁灭。”“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”我不能想象,也不敢想象。但是我可以肯定的说,如果真能如实知道的话,我们就没有办法在这个世界上生活一刻,哪怕是一瞬间都不能。我的一个小乘修行上很有成就的师兄告诉我说:“证悟三果的人,必须出家,在这个世界上一刻都待不下去,在这个世间生活他就感觉象是在油锅里一样。” 

不要以为恶道离我们还远,如是猛厉的痛苦我们每个人过去都曾亲身经品尝过,而且只要我们一天没有解脱,只要我们还在轮回当中,在可以预见的将来,我们肯定还有的是机会可以去亲身品尝。正如慈诚罗珠***说的:“如果我们再不修行,还将无边无际地走,等待我们的道路是崎岖而漫长的,有的时候是黑暗,有的时候是一点点光明,大约百分之八九十的时间是黑暗,只有百分之十几是光明。光明里还有光明中的不光明。所以,光明在轮回里是极为稀有的,如果继续痴迷,就会这样无穷无尽地走下去。所以,一定要珍惜这个机会” 

也许有的人说了:怕什么,佛法无边嘛,佛经上说,到了地狱里面只要能念上一声佛号就能立刻解脱。我有地狱免疫,哈哈。我曾经听过一个真实的故事,有一个学净土的居士到他老家去,看到了自己的老家的一个长辈——一个慈祥的老太太,向她讲说佛法她也非常感兴趣,这个居士非常高兴,于是对她说:“你念佛吧”老太太欣然应允。但是令人毛骨悚然的事情发生了,这个平常口齿伶俐的老太太居然就是张口结舌,无论如何也不能念出简单的“阿弥陀佛”四个字,无论怎么都不行,但是要说别的话就一点问题都没有。可以试想一下,有人连坐在自己家的热炕头上都念不出一句佛来,当身入地狱的时候,当不可思议的苦毒逼身的时候,你真的有把握能念出来吗?《大圆满前行引导文》:“由于不断悲惨地喊着阿啾啾而称为阿啾啾地狱;阿啾啾的声音也间断了,只能发出叹息的呼呼声,称为呼呼地狱;……将此地狱众生的身体与火燃为一体,感受强烈的痛苦,只能听到他们大声嚎叫的声音而看不见他们的身体,他们不断生起想解脱的念头,却没有解脱的时候。”到底南瞻部洲为业力之地啊。 

我们总是那么容易忘记痛苦,只要有些许的安乐就迫不及待的认为这就是生活的本质。就象郑智化的《水手》里面唱的那样:“总是拿着微不足道的成就来骗自己,总是莫名其妙的感到一身的空虚,总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去……”人类总是那么容易自我欺骗,因为只有依靠不断的自我欺骗,人类才能在无可奈何的现实中生存下去。魔鬼731的故事只是发生在几十年前,国人摆脱了战乱的痛苦和运动的惊魂才多少年呢?即使是现在,世界各地风烟四起,每天都有无数的人惨死,只是在国内人们才刚刚过上了十几年的安宁生活、就很容易让人以为:实际上生活就是这个样子才是真实的。而如果大家放眼世界的话,就会知道,痛苦从来没有远离人类。 

但是这个世界明明有这么多的快乐,怎么说是痛苦的呢?如果佛经说三恶道是痛苦的还可以理解,但是人间确实现量的可以感受到许多的快乐呢,那么取得这些快乐难道是不应该的吗? 其实人们所认为的快乐的本质其实就是痛苦,只不过大家善于自我欺骗而已。 我们所努力追寻的快乐其实是那么的脆弱、不堪一击。 

《中观四百论句义明镜论》:“不管人们如何努力,以种种安乐受用方便对治痛苦,然而身体本身多部分即是苦受,任何安乐也无法超过或消除身体的苦受。不管人们享受的安乐如何强,刹那之间只要有些微的苦受,安乐便会烟消云散;而正在经受痛苦时,平时给人带来很大安乐的受用,也无法使他从痛苦中解脱出来,这是普遍现量可见的事实。比如说,有国王坐在皇宫中柔软的垫子上,享受着歌舞美食,沉浸在五欲满足的快乐中,在世间来说,这是很大的安乐。然而当一只小毒蜂飞进房中,它的细针刺中国王时,刹那之间所有的乐受都被盖住了,他只会觉得痛苦难忍,这时候,其歌舞美食软垫等安乐不论如何增加,也不可能压住小蜂咬刺的苦受。苦受的作用,比乐受的作用大,这是名言中无欺的规律,如稍加观察,人们都会明白这种事实。月称菩萨举比喻说,很多人认为丰衣足食是生活中最大的安乐,然而在有吃有穿时,如果儿子死了,那么无论如何也没办法解脱痛苦,让人生起快乐。因此,应知身体相续中的苦受,任何安乐也无法消除,佛陀说过:三界轮回都是痛苦的,有少许安乐也会变成痛苦。 

譬如说,有一札左罗刹为了得到罗刹女“司达”,与别的罗刹打了十年仗,后来虽然得到了“司达”,然而依之却无法消除十年战争带来的痛苦,反而更为恐怖痛苦,时刻害怕别的罗刹来劫夺。同样,不会管人们如何努力追逐世俗安乐,自身的苦受是无法消除,即使得到少分,也会转变为痛苦。” 

可见,无论你是身家万贯的巨富,还是食不果腹的乞丐,对你来说痛苦都是永远不变的主题,唯一的区别只能是痛苦的原因不一样。不要以为乞丐因为饥饿就会痛苦,而富翁没有饥饿就不会有痛苦。当他爱的死去活来的爱人离他而去的时候,当他的子女身遭灾祸的时候,任何的快乐享受都不能改变这个痛苦的分毫。我们不惜造下无数的恶业、不惜浪费宝贵的人身光阴所努力追寻的财富到底有什么用呢?它真的能带给我们离苦得乐吗?不要以为不同的原因会有不同的感受,当真正痛苦来临的时候,任何的快乐都无法掩盖他血一般的真实。快乐就象是飘渺的海市蜃楼,当他来临的时候我们可能都好象有如梦中,如梦似幻的感觉;而痛苦却是那么彻骨的真实。《中观四百论句义明镜论》:“这二者(胜者与劣者)虽然在受用资财上相差甚巨,然而在受苦上却并无多大区别,那些认为胜者无有痛苦的想法,其实是为经观察下的错误计执。” 

快乐的本质就是痛苦的。世间没有真正的快乐,所谓的快乐只是人们的虚妄分别。《中观四百论句义明镜论》:“世间众生所谓的安乐,如果加以分析,便会了知它实际上是由人们的分别念计执而生。在外境受用资具等诸法上,并不存在安乐,只是由世人的心意对受用等生起分别,执着这些如何如何美妙等,才会有一种模模糊糊的安乐感受生起。可是分别念不会长久,它刹那刹那之间都在为无常所转,为变灭痛苦所转,而不离苦谛的本性。” 

“而麻木迷茫中,人们也往往执着这类将左肩之苦转到右肩的痛苦转移为安乐。挑重担者左肩负担稍久,苦受增大时,即换至右肩,这个过程其实是以右肩新生起的苦,暂时去除了左肩已生起的大苦,让左肩不断增长的痛苦,转移到右肩去增长。可是世人不能了知,反而觉得此中有安乐,挑夫们挑着重担长途跋涉时,左右肩换来换去,一直不休息,也会觉得安乐不断,而高高兴兴地唱歌。以新生起的小苦代替原先的大苦,而且新起的小苦,即刻便会增长为大苦,这个过程都是在痛苦中转圈,而世人执为安乐,显然是极为颠倒的。如果加以分析,世人的种种行为,如换一种新工作,换一所新住房,换另一辆新车及换国藉,男女换新的对象等等,无非也是以新苦代替旧苦,以期麻醉或欺骗自己,让自己得到一种虚幻的安乐感受而已。” 

可见人们所认为的安乐大多不出这个范围,俗话说:“好吃不如饺子,舒服不如倒着。”人们都认为躺着是舒服的,但是您可以去问问那些卧床数十年的病人们,你问问他们躺着舒服不舒服?所谓的舒服和快乐只不过是用一种痛苦暂时代替另一种痛苦而已。当人们走累了,行走的痛苦显现很剧烈了,于是他感觉到躺着舒服,那不是因为躺着真的舒服,而是他暂时用一种痛苦代替了另一种痛苦,如果他躺时间长了之后,一样会认为躺着很痛苦,想要走走了;有人以为挠痒痒很舒服,当身体某部分痒的时候,一挠觉得真舒服啊。挠真的是舒服的吗?如果你不痒的话,你挠挠看舒服吗?原来所谓的快乐感觉、只是用刮挠皮肤的痛苦代替和麻醉由痒痒所带来的痛苦而已;有的人说他非常喜欢唱卡拉OK,一唱他就特别高兴,可是如果叫他不停的唱上几天他还会高兴吗?所谓的快乐只是用这种消耗体力和嗓子的痛苦,暂时麻痹和转移平时沉闷的痛苦而已。《中观四百论句义明镜论》:“异生即随业流转各趣而不定生处的众生。在异生位中,没有任何真实的乐,因而无有可以障蔽或说压伏真实痛苦使之不现行的力量。” 

世间快乐的本质“无非也是以新苦代替旧苦,以期麻醉或欺骗自己,让自己得到一种虚幻的安乐感受而已。”所有的快乐都是经不起观察的,如果仔细观察你就会发现,我们生活的世间原来真的是一刻都没法待下去,我们时时刻刻都在痛苦中,《金光明最胜王经》称我们这个世界为“纯极苦蕴”;《法华经》说三界如火宅,当时看到这句话的时候,有几个人真正认识到了这句话背后的血腥和真正的意义呢?想起黑脸朗日塘巴***的脸、想起三果罗汉的油锅感觉,是否我们也应该意识到:这应不应该是只有圣者才能具有的心态呢? 

原来我们都这么可怜,这么可笑……。 

当初有师兄问我:看完《百业经》之后是什么感觉?我说:“我感觉人简直没法活。”如果你真的了知任何一个微小的因果都会导致如此惨烈的、动则绵延数百世甚至数百劫的果报的话,除非不要说话,不要办事,不然恐怕很少能不中因果的,我们怎么活?《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”每个人都在给自己的油锅添材,而且添的那么起劲。不但为自己添材,将来还要和我们在这个世间的父母妻儿抱成团的往油锅里跳,生生世世、乐此不疲、虚空界尽,我愿乃尽;以虚空界不可尽故,我此爱乐,无有穷尽!如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽;而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此爱乐,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌……。........

整个轮回就象一个巨大无比的绞肉机,不论是谁,不论他是善是恶,只要投身于此的人都无一幸免,没有例外。而我们无数的人都乐于投身于此,“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。”面对着血肉模糊的轮回三界,我们每次都能含笑面对,从容投入,如此豪情真是让人不得不佩服。难怪佛经上说整个轮回的众生就象疯了一样,真不能想象,这是一种怎么样的疯狂。 

“总之,三界中的一切皆是无常法,皆是不离痛苦本性的法,譬如说,堕入咸水海中,不论怎么挣扎,自己必定变成咸味,同样,堕在三界苦海之中,不论如何,自己必定会是痛苦。因而有知者,当生出离,放弃一切颠倒执着,勤修菩提道。”  回过头来再看看这熟悉的句子,是否每一个字都是鲜血淋漓的呢? 

“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐? 当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸! ” ........

附录1: 《中观四百论句义明镜论》摘要:

........假如凡夫亦能如圣者一样现量了知三有一切生死诸苦,则于了知之刹那,身心无法承受而崩溃毁灭。 凡夫异生们不畏三有轮回,是因他们为无明愚痴所遮障,无法自知处境的险恶。假如异生凡夫象阿罗汉圣者们一样,能以智慧现见三界生死轮转的诸般痛苦,那在现见同时,他们一定会身心如同瓦器无法承受重压一般,因为凡夫的身心非常脆弱,他们不象圣者那样有坚强的无我智慧与大悲心,敢于面对承受如是残酷的事实。立即毁坏。

在一些公案中,也记载了类似的故事,如世尊在世时,阿难***的两个外甥由现见了堕地狱的可怕后果,一想起来就不敢吃饭,吃完饭一想起就要吐出来;比丘由于能忆念自己前世所受的痛苦,因而经常为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色。可是绝大多数凡夫无法如是了知,因而他们虽然处身于火宅之中,却麻木地安然而住,而且还要贪执于此,造业不休,佛在《涅盘经》中说过:“不见后世,无恶不造。”轮回中处处充满着这样的愚痴有情,因而不应以他们的麻木无知,来推想轮回中无有怖畏。 

譬如说,有些遭恶魔残害者,虽然他没有见到恶魔,身心也会非常痛苦,他自己也会知道:尚没有见到恶魔,就有如是痛苦,若恶魔现前了,那我肯定没救了!于是会生极大怖畏。同样,凡夫在未现见一切生死众苦之时,也会为一些小苦而觉难以忍受,若能现见所有痛苦,必定会无法承受。另有譬喻说,帝释天的儒童为了得到遍入天果位,结果丧去了生命;同样,凡夫为了善趣安乐而劳作不息,实际上也会因此而失去安乐生命,他们根本不知道未来果报的苦害本质。月称菩萨言:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”凡夫若能现见自己于世间的一衣一食,一举一动,皆是轮回众苦之业因,见此残酷事实,心胸狭隘卑劣的异生怎能堪忍呢?” 

.......... 轮回是痛苦的大蕴聚,若能深刻了知其痛苦本性,必然会生起怖畏与出离之心。已了达苦谛的佛陀与圣者们,在诸多经论中将三界轮回比喻成苦海,这个轮回大苦海的空间无有边际,时间无有始终。无明、我慢与爱所生的三十六种烦恼爱结毒蛇,常见断见的六十二种恶见罗刹,此等见思烦恼贼遍布三界,并不停地搅动生死苦流,使诸有情如水车一样旋复不停,饱受无有自在的痛苦折磨。三苦瀑流波涛之声,恒时充满着轮回苦海,众生无始以来,沉溺于这样的恐怖苦海中,有何理由不生怖畏而寻求出离呢?假若站在蓝幽幽的大海边上,或沉没在浅海之中,有情尚会畏惧,更何况无边无际的苦海,理应见而生畏,毫不犹疑地出离。 

........ 整个轮回无有边际,凡夫众生陷在其中,死死生生,永远不可能自动到达边际。月称菩萨言:“血泪滉漾聚,老死波涛荡,无边苦海中,沉溺何不畏?”无边轮回苦海中,海水纯为有情痛苦的血泪聚成,生老病死的波涛喧天,沉溺于如是怖畏境中,众生为何还不生畏惧而寻求脱离呢?” 

               

.......... 宗喀巴大师说:“一须不贪爱世间三界六道圆满,次须昼夜无间厌离轮回,此二乃具足出离心之相。” “见轮回中各种妙享受,即如欲呕吐者,此乃出离心生起之量。” 

                 

附录2:索达吉***《亲友书略释》: 

“纵使烈火燃头上,遍身衣服焰皆通,此苦无暇能除拂,无生住想涅槃中"。 

三界犹如火宅,无有安身之处,六道轮回犹如火坑,充满痛苦,如果不对治烦恼,会永远在无边际的轮回中流转。断除痛苦,必须把握今生,不能拖延时间,一切万法皆为无常,何时去到后世,自己无法决定,况且后世再能否得到此暇满人身,谁也不敢保证。所以,从现在起就应不懈地修持正法,对治烦恼。一般来说,如果我们头上或身上着火,我们肯定会立即将之扑灭,不会耽搁须臾。对治这一点轻苦,我们尚且不容稍缓,那么,要除去整个轮回的痛苦,更加要马不停蹄地用功,即使现在我们头上烈火燃烧,遍身衣服亦皆烧燃,痛苦难忍之中一想到轮回中的广大痛苦,恐怕就根本没有空闲时间想要去除灭此火了,我们必定会精勤修持正法,力求断除轮回之根,趣入无生、住、想的涅槃当中。《宝性论》中说:"圣者远离了生、老、病、死等痛苦,安住在无生无死无想的涅槃当中。" 是故,应精进修法断除轮回。”

  

转自红河红双喜的空间:http://hi.baidu.com/%BA%EC%BA%D3%BA%EC%CB%AB%CF%B2/blog/item/90b6b533d4c80b0c91ef3969.html

谢谢访问阳光师姐的清净之疆!本空间的文章***在百度主网页和新浪备用博客同时发布。请在网上搜索“阳光师姐百度博客”,可进入本空间主网址。若因故障等无法进入本空间,请在网上搜索“阳光师姐的清净之疆_新浪”,即可进入新浪备用博客。

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师