通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(383)[手机浏览] [微信分享]

常敏法师:佛法是听不懂的吗?

莲友:经文通常要有大德解释,不解释是看不懂的,是这样的吗?

答:“乃至十念,若不生者,不取正觉。”看不懂吗?这么易懂的文字。佛以种种善巧方便,开启众生无上智慧,令其入佛知见。佛以一音演说法,众生随类各得解。都能听懂。佛说的话都不能听懂,那怎么叫“正觉大音,响流十方”,那怎么叫“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”呢?或众生种种计度筹量,如果听不懂,是你没有缘,如佛所说,聋盲喑哑、心中闭塞、骄慢弊懈怠、意不开解等等。

彼佛光明无量照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。释尊说得很清楚,南无阿弥陀佛的无量光明,遍照十方世界,救度十方众生,无所障碍,所以才称为南无阿弥陀佛。我们能听闻这么殊胜的佛法,都是珍贵的佛缘,都是佛的光明所赐。

莲友:师父,您讲的净土法门是从简单还原简单,以前我们曾听说过,(佛法是听不懂的)听得懂的还叫佛法吗?师父您是怎么看的?

答:释尊的智慧与慈悲,就是来解除消融众生无明烦恼痛苦的。释迦牟尼佛当时讲法的时候,观众生根性,随众生机缘,宣说微妙佛法,解除众生内心的疑惑,大家都听懂了,欢喜信受。经中末后,常看到说:诸大声闻,一切大众,欢喜信受,作礼而去。现在,我们看经典,要找与我们凡夫根性相应的经典听闻,也就是净土三经。佛法甚深难测,你没有看懂的,是你与法不对机,你没有学习与自身相应之教法。佛每开一次法席,都是应对众生当时的机讲的,解除众生的疑惑,消除众生的烦恼,开启无上信心。净土法门是释尊慈悲对凡夫众生讲的,宣说弥陀本愿功德,十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉!善导大师还给我们作了弥陀本愿的注解,若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当之本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生!释尊的殷切劝导,弥陀的慈悲誓言,都很明了,他是来救度十方众生,以光明名号来摄受众生。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。弥陀广大慈悲的愿心很明了,就是来为我们凡夫众生而来的,这么慈悲的佛陀,这么容易就能往生,我们信受就好了,我们就能往生西方极乐世界。为何不明信呢?

莲友:以前听说:净土法门是不可思议的,你们能理解那就是错了。

师答:不可思议是十方诸佛称赞阿弥陀佛愿力不可思议,十方诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。十方诸佛观察到南无阿弥陀佛的慈悲誓愿不可思议,能令罪业深重的生死贫苦众生念佛而往生净土成佛,所以恒河沙数诸佛劝导十方众生信受弥陀本愿力量的救度而往生净土。经说:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

问:即使知道弥陀大愿救度是真实的,但在开显方便上是否应随顺众生? 答:生死大事是自己了的。阿弥陀佛随顺你,是要将你慢慢引导归入正道,而不是要恒顺众生,随顺众生走入无明黑暗中。恒顺的目的是要导引你回心转意,是不是?你不能恒顺得把自己都顺没有了,不知道方向了。念佛即得往生,既然得到了这么大的利益这么大的好处,你就会要帮助别人,给予别人,对不对,你不可能把这样大的利益私自藏起来,再恒顺众生。既然被阿弥陀佛救度了,就要把念佛心情讲出来,这才是恒顺众生。善导大师说:自信教人信,难中转更难,大悲弘普化,真诚报佛恩。南无阿弥陀佛!

乃至一念,展现出阿弥陀佛救度众生慈悲心之急迫。佛的慈悲心从来就没有断绝过。南无阿弥陀佛是无量光无量寿,是不断光如来,你念一声南无阿弥陀佛,他救度你,那么平时就不救度了吗?平时就不让念佛了吗?并不是说念一声佛就不念了,决不是这个意思。我们在这里劝常念南无阿弥陀佛,顺佛愿故。乃至一念,是佛大悲愿力救度众生心之迫切的体现。如果没有真正领会“乃至一念”的确切含义,他们会误以为由自心发起而有疑惑佛智之嫌。

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网