正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网- -

"放下屠刀,立地成佛"正解

佛家有一句名言:放下屠刀,立地成佛。

很多人对这句话不理解:啥?拿过屠刀杀过人的坏蛋反而比好人更容易成佛吗?难道我不能成佛是因为坏事做得不够吗?

这显然是误解,把“放下屠刀,立地成佛”理解成了放下屠刀更容易成佛。无论佛祖还是菩萨,都没有说过干坏事更容易上天堂。

如何理解这句话呢?一个人不是无缘无故放下屠刀,他的放下,是突然萌生了善念。成佛不是因为那把屠刀,更不是因为拿着这把屠刀干下的罪业,而是那一念之善。所以,这句话应该理解为善念一生,立地成佛。如六祖慧能大师云: “前念迷,即是众生;后念悟,即是佛。”以前糊涂了,干了不少坏事,现在觉悟了,产生了善的念头,就成佛了。

另外,不是只有拿屠刀的人可以一念成佛,任何人都能如此。禅宗讲“顿悟成佛”,好人坏人都能如此。普通人没有干过不可原谅的坏事,成佛希望更大,如果不能成佛,要怪就怪自己没有产生一念之悟。所以,不能看见拿过屠刀的人成佛了就愤愤不平。

在特殊情况下,拿过屠刀的人也有可能比普通人更容易觉悟。为什么呢?普通人都有恶念,只是因为畏惧恶报,恶念没有发作出来,却时时蠢蠢欲动。这样就不大容易从恶念转为善念。即使偶生善意,这个念头也不够强烈和坚定,往住稍纵即逝。偶尔做了几件好事,过后没准还会后悔,或者向人炫耀,这说明念头并没有真正转到善这边来。而那些恶人把恶念发作出来了,他们切身感受到作恶给自己带来的种种坏处,可能更容易顿悟恶念之恶而萌生善念。而且他的善念一生,可能是真的一心向善。

另外,我们往往把“成佛”理解为得到世俗的好处,比如当官、发财、出名、长寿什么的。这是贪愚心,可不是什么善心。佛家所讲的成佛,仅仅是一种境界,跟世俗的好处没有必然关系。比如佛祖,毫无疑问是成佛了。可他得到了什么好处呢?他每天要自己铺床叠被照顾自己,没有人服侍他;他每天要托着钵儿去乞化,食物好坏都要吃,而且过了中午就不再吃饭,到晚上光剩下挨饿了。可以说他没有得到世俗的一丁点好处。

又比如,某人作恶多端,后来突然觉悟,放下屠刀,向执法机构投案自首,甘愿接受处罚。这说明他的心态已到佛境。心态转过来了,业力未消,该怎么惩罚还得怎么惩罚,接受他自造的因果。但是,由于他的境界到了这一步,即使脑袋被砍掉了,仍然成佛了。

所以,用现世的好处来看待成佛,是根本行不通的。

那么,一念成佛的理论是否跟我们凡俗之人毫无关系呢?当然不是。假如把成功实现目标看作成佛,它的根源仍然来自最初的某个念头。有时候,人们顺着生活的轨迹,按部就班地走着人生之路。某一天,他对这条路不满意了,想走另一条路,念头一转过去,人生轨道便全改变了。

比如佛祖释迦牟尼,他原先贵为王子,过着养尊处优的生活,又有美妻、爱子相伴,还有国王的宝座等他受用,照正常情况,他怎么也不会想到去做一个清贫的出家人。

那他为什么萌生出家的念头呢?据说有一天,他和王兄一同出门,路上遇到一个乞化的修士。此人衣着破旧,面目枯槁,外表跟乞丐没有两样,神情却端庄恬淡,跟乞丐截然相反。这时,王兄走过去羞辱这个修士,修士低眉垂目,平静如水,好像没有看到别人的羞辱一样。这时,释迦牟尼看不过意了,就走过去制止王兄。王兄不听,继续羞辱修士。一个要拦,一个不听,最后兄弟俩都上火了,拔出剑来准备格斗。眼看一场厮杀一触即发,那个修士托着钵儿,走到两人中间,低眉垂目,静静地站在那里。修士的举动使兄弟俩都感到很羞愧,互相收起了剑。

这件事使释迦牟尼的内心感到极为震撼:一个看似十分弱小的修士,他的精神力量是多么强大啊!即使是王子,在他面前又是多么渺小啊!释迦牟尼看到了一个前所未知的精神世界,从此萌生了强烈的出家念头。顺着这个念头,他从王子变成了佛教创始人。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师