正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网- -

咒語:第七十八句:婆羅吉帝

咒語:第七十八句:婆羅吉帝

咒語:第七十八句。 

婆羅吉帝

觀世音菩薩現文殊師利菩薩法相

講述:

此句咒語是由「婆羅吉帝」,一個語詞組合而成,為觀、光之意,亦言佛法廣大,必須精勤於信解行持的修行中,方能得到真實圓滿的成就。

此八十四句咒語中,觀世音菩薩有三次宣說此句咒語,文字雖略有不同,但均具有觀和光的涵義。在佛法上,觀的解釋是觀察照見,從外在的境界中,觀察一切事物的現象,以照見內在的一切之理,所以觀是修慧的一種方法。在《止觀論》,觀是一種修行的法門,至於光的涵義,則更為廣大,一般均以其讚歎佛法的光明無量。《思益經》稱光明為如來之身,為無量光明藏,而無量光明土,則以之形容西方的極樂世界,所以菩薩在第七十八句重說此句「婆羅吉帝」,實有無量的深意。

一切佛法的修學行持,都要從根本處著手,也就是要在信念中,了悟佛法的真義,才能真實修行,得到圓滿的成就,而在此一修行法門中,四念處當是最重要的法門之一。在《佛說大乘善見變化文殊師利問法經》中記述:「爾時文殊師利法王子向佛言,世尊,云何見四念處?佛告文殊師利:『彼須菩提當得觀身不淨,見身念處;觀受是苦,見受念處;觀心無常,見心念處;觀法無我,見法念處。』」這就是佛所示知眾生修行要能從自己、身受、心法實相中去體悟修行的要義。四念處又稱四正念,是指導修學佛法者的心念要常住於正見之中,藉以觀照自己的身體,感受心念與諸法的實相,如此方能進而斷除分別、妄想、執著的障礙,達到真實修行的境界。四念處分別來說:

「身念處」,是以正見來觀察自己身體的虛有實相,從而破除對自己身相的貪欲和煩惱,因而不能只限於觀察,更重要的是能在日常生活行為中,即能時時處處嚴於自律,尤其要做到慎獨存眨侥苁勾恕妇趴壮A鞑粶Q物」的身體,保持內外清淨,不受外境的染垢,甚至轉污染為清淨,達到佛所說「觀身不淨」的虛空境界。

「受念處」,是對境而承受事物的心理作用,是內五根(眼、耳、鼻、舌、身)對外五塵(色、聲、香、味、觸)而起五識,去接受一切外境所帶來的感覺。受有三種不同的境界,對於順境的受,稱之為樂受;對於逆境而生的受,稱之為苦受;對於不順不逆之境所生的受,則是稱之為中受。樂受易生貪欲,苦受常生嗔恨,而中受則易生愚癡。佛在經中說:「若於受中內外中間,有所得故,即見受念處。」而此三受之中,人所受到的,絕大多數為苦受,所謂不如意事十之八九,所以佛特別以「觀受是苦」來教化一切眾生。

「心念處」,此心是指人的八識妄心,佛法唯心,通常是指一切佛法都是唯心所現,唯識所變,此心前念甫滅,後念已生,有如浪花,一起一滅,剎那不停,而生滅不息的妄念,究其原因,都是由貪、嗔、癡、慢、疑而生,而此念念無常的妄心,正是我們陷入生死苦海的根源,一如佛對文殊菩薩所說:「觀此心智有方圓大小,即見此心中心念處」。這裡佛所說的心智有方圓大小,就是貪、嗔、癡、慢、疑所生的妄念,沒有一定的範圍和止境,所以稱之為「觀心無常」。

「法念處」,乃是指觀察一切法的實相而言,佛法對宇宙間一切的現象,都界定是由因緣和合而成,沒有任何不變的自性,所以當我們誤認在緣起時的一切有關我的情境,是一種永恆不變的存在,乃是一種絕對的錯誤。因此佛對文殊菩薩說:「若於善不善,有漏無漏,乃至煩惱世出世間法中,有所得故,即非見此法中法念處。」意思即是說明,眾生不管處於任何善與不善、煩惱或沒有煩惱,以至世出世間的一切現象,都是無我的境界,因此稱之為「觀法無我」。

以上是四念處的簡單說明,也藉此將觀世音菩薩再次宣說此句咒語的涵義,作一補充。因為這四念處乃是一切眾生修行佛法的重要法門,菩薩教化眾生,即是以此信念行持,圓滿眾生的修行成就,即使我們一時難以理解,但能略知此四念處涵義,常自思惟,便能得所受益。學佛修行,能得成就,當非朝夕之功,必須要精勤受持,才能日益精進,功夫到時,必能頓見光明。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师