通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-汉传佛教-天台(766)[手机浏览] [微信分享]

浅谈天台宗性具善恶

通灵佛教网

浅谈天台宗性具善恶

正道

一、前言

天台宗”是依天台宗第三祖智者大师因其长时间居住在“天台山”而命明的。而此宗也是因智者大师而大成的。今所讲的不是智者大师一个人所说的教理,而是一宗之教义。

问:为何本文多次引用“智者大师”的着作呢?

答:因为此宗却是由“智者大师”而成的。

佛教自印度传入此土后,所成立的第一个宗派要属天台宗了。

天台宗初祖高推“龙树菩萨”,之所以初祖高推“龙树菩萨”,是由于北齐慧文禅师读《中论》悟入‘一心三观’之旨;以南岳慧思禅师之依悟‘法华三昧’,证六根清净位,智者大师得悟‘法华三昧之前方便’,乃传其观法,依《法华经》广宣法化。由门人章安集录成书,始成一家之教法。然《中论》乃龙树菩萨所造,故此宗之远源首推“龙树菩萨”为初祖。但必须清楚的是慧文禅师是证悟于《中论》、《大论》上所讲的道理,而不是《中论》、《大论》的传承者。天台宗的教理很多、其中主要我认为是“一念三千、性具善恶等。”要想明白“性具善恶”是何义就要现明白佛门中的“性具义”与中国本土儒家“性具义”的不同。

二、正文

在中国儒家思想中,我们所知道,孔子所提倡的是“仁”。虽然孔子没有很明白的说明“性”是善是恶,但是从这点可以看出他主张性是“善”的。故孔子的传下门徒们,悉以性善而流传之。可是于孟子同时代的告子却以“性无善无不善”,荀子则主张“性恶”到后来的杨雄又提出“性是混”的几股冷空气。

三种观点如下:

告子反对“性善”而说:“人性根本无有善、恶、仁、义之分,需赖助于外界加以矫正,才能使其向善”也就是说:“人的本性是无自体的,唯随顺环境而改变着”。

荀子主张“性恶”。

在着作《性恶篇》云;“人之性恶,其善者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是故争夺生,而辞让亡焉……(文广略,参照世界书局出版《荀子集解》)用此视之,然则人之性恶明矣!其善者伪也。”

荀子主张是脱离“天”之存在,而以人对环境的自主观为主体,以意识思维而影响到动作。进而表现出本能所欲求的;好、恶、喜、怒……以表现于情绪上,这种动作是无制约的放纵,导致了精神方面露出了“恶”的表示,故内心所具的欲求性即属“恶”。进而造成社会的不安。但要知道,这“恶”的渊源是因为专纵己欲的原因。故荀子强调人与人必须以“师法”教法,以启遵守公约的规制,使能勉强维持人伦社会的共同生活,否则便成了生性的自然使“惟利是图”的世间了。

杨雄提出“性善恶混”的思维,他说:“人之性也善恶混。修其善则为善人,修其恶为恶人。”这里他把人的本性看作善恶并具,为善即善,为恶即恶。也就是说:“人的本性与生俱来便有善恶,到了这个世间,如果能修善行,善性即现而成为善人,反之如果造恶,恶性即现为恶人。这里把善恶分为两个方面,无法达到统一”。

以上可以略知中国本土思想家们所讲的性所具‘善’与‘恶’的观点。这对我们可以更清楚的认识天台宗所讲的“性具善恶”有很大的帮助。

天台宗所讲的“性具”义是指:“观察十法界的有情,不但具一切善而且具一切恶。如到佛果应可现地狱、饿鬼、畜生之恶相,而于教化。这不但就本性上说如此;就是依行相上去说亦复如是;如果佛现金刚、明王、药叉贪怒、嗔痴等像,于诸暴恶造罪有情行诸恶事,这是恶事善用。在平常世间众生的恶相,是业感的幻化相,而到了佛果亦可幻化这种恶相的行事来度众生。

我认为,天台宗教理之特色可以说是“性具”之说,对三论宗的“不”与华严宗的“起”,“具”可以表示出天台宗的特色,但后来华严宗如澄观大师也引用天台宗的“性具教义”来发挥本宗的教义。所以“性具”还不能显示出天台教义的特殊性,要说台宗所讲的“性具恶”才显示出了天台宗教法的独异之处。要清楚的是“性具”是理体,所含具的有“性善”与“性恶”。

要想更清楚的认识天台宗所讲的“性具善恶”必须先了知“十界互具是向义”。

《法华玄义》卷上云:“游心法界者,观根生相对,一念心起,放十界中,必属一界。若属一界,即具百界千如,于一念中悉皆各足。此心幻师一日夜,常造种种众生,种种五阴、种种国土”。

“十界互具”是说众生一念来起时,性本清净,一念心起,是何界相。虽成何界,体必具通九界。若不通,云何一切经论咸说“心具一切法”。又说:“大地众生皆有佛性,”既具佛性,余九界之性,又岂不具足。所以在成佛时,有变化九界众生之用。

问:既然“性具善恶”,那么一阐提能成佛。否?诸佛是否有恶事现行?

答:阐提不断性德之善,遇善缘,能生善根,成就佛道。

《大涅盘经》云:“如来善知,一阐提辈,能于现在,得善根者,则为说法,后世得者,亦为说法,今虽无益,作后世因,是故如来为一阐提演说法要”。诸佛虽不断性德之恶,但永远不复生恶。

《观音玄义》云:“佛虽不断性恶,以达恶故,于恶自在,故不为恶所染,修恶不得起,故佛永无复恶”。

一阐提不断性善,诸佛不断性恶。是因为真如“佛性”,里含具一切法,“性具一切法”也可以用真如、佛性、如来藏等义概括。

从本体上说:“宇宙世出世间种种差别相,也离不开性具,因此从本具上讲十法界是互具互融的”。也因为十界互具,才能十界辗转,出现“百界”;也才能由众生一念心起,现“百界千如”,这只有显隐的差别而没有绝对相隔的差别。“一即一切,一切即一”。这就是性具,既是天台宗的圆教教义。

智者大师又以“三界互具”来显发性善恶。

佛性有三种:1,正因佛性、2,了因佛性、3,缘因佛性

正因佛性指:众生本具之理体,在凡不增,在圣不减之本性。

了因佛性指:能观照显发正因佛性之般若智慧。

缘因佛性指:能赞助开显了因佛性之善行公德。

《观音玄义》卷二云:“了是显发,缘是资助。资助于了,显发法身,了者即是般若观智,亦名慧行正道,智慧庄严。缘者即是解脱,行行助道福德庄严”。

正因佛性即是实相,而实相是能现一切法的发性,一切法包括了缘了二因。这三因的关系是诸法与实相的关系,是权与实的关系。“言缘必具了正;言了必具缘正;言正必具缘了。一必具三,三即是一,缘了二因即具善恶”。那麽,正因也就具有善恶。因此,佛与一切众生包括“一阐提”都是性具善恶的。

我们要知道“性具”是慧思禅师提出的《大乘止观法门》卷一云:“次明具足染法者,就中复有三种差别……初明具足染性;此心虽复平等离相,而复具足一切染法之性,能生生死死作生死。”

《大乘止观法门》卷二云:“次明心体具足染事者,即彼染性为染业熏,故成无名住地,及一切染法种子,依此种子现种种果报,此无相及与业界,即是染事也。然此无明住地及以种子果报等,虽有差别显现说之为事。而悉一心为体,悉不在心。”

由上述了知,慧思禅师早以提出“性具”的教义了。只不过使智者大师将其光大罢了。

三、结论

学习了天台宗的“性具”义,知道了诸佛是以成佛,我等是未成佛。我们与世尊的本性一个是显一个是隐罢了。既然了知我们的本性隐没了,为何不把我们的本性显现出来呢!

参考书目如下:

1、《太虚大师全集》

2、《天台大师性恶思想观》慧岳·《现代佛教学术丛刊》

3、《试论智者大师的“性具”思想》学斌·《台宗研究》第二期

4、《天台的性具思想及其修证意义》中智·《台宗研究》第二期

5、《从性具善恶论看天台宗的特色》徐钢泓·《台宗研究》第二期

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网