正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-佛教文化-诗词对联

乙涓:禅宗与诗词赏析

禅宗是一种宗教,但是还是一种文化。它自出世之后,不仅引起了广大的教徒的注意,还引起了士大文人的兴趣。由于禅宗的广泛包容性和开发人心的主旨,使得它在文化的功能方面得到了充分的开发,影响了中国文化的进程。同时围绕禅宗的思想,也在社会上出现了一大批与禅宗有关的禅诗,据统计达一万首以上。这大一批丰富的文化宝藏,是宝贵的文化遗产,也是中国传统文化最有特色的代表性佳作之一。值得我们重视与开发利用。

古人云:“文以载道”,“诗言志也”。因之所谓禅诗,就是以禅契入诗的主题,围绕着禅理和禅宗的精神,而创作的一种有别于其它的诗 体的特色诗歌。这些诗作,既有很强烈的宗教意蕴,同时还有一种文化的氛围,在理论上又有着鲜明的特色,同时又寓意了深刻的思想,如果没有一种专门的知识,毕竟读起来不大好理解,同时也不能领会禅宗的精髓。

禅宗的诗,无论在体裁,或在内容上都是丰富的。本来禅宗是以“不立文字”为宗旨的,但是实际情况却成为大立文字,而且文字越造越多,这似乎有违禅宗的本意。不过,这并不影响我们对禅宗诗词的理解,只要我们抓住了禅宗的本质,就能够对禅诗入门,进而把握它的真谛。

最早出现的禅宗诗大概可能就是禅宗六祖慧能所说的《菩提偈》了。据说慧能在黄梅双峰寺,针对神秀禅师的偈,而作了另外一偈:

菩提本无树,心境亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。”

这首偈可以说是禅宗精髓的最根本的体现。偈中讲了二个主题。一是佛性本净,这首偈可以说是禅宗精髓的最根本的体现。偈中讲了二个主题。一是佛性本净,即人人都有成佛的可能,佛就在你自己心里,要成佛就要开发自己的本心,而不要向外觅求;二是成佛修行,取得觉悟,是一种顿悟的功夫,既然心性本来就是清净的,也就不存在什么垢净的问题,因此也不必通过以修心来断除情欲烦恼,只要在日常生中来寄禅于此,就能顿见佛地。《菩提偈》一诗中揭示了禅宗的基本教理,提示了禅宗“开悟诗”的特点,后出的禅诗无不是这一《菩提偈》的发挥,因此人们抓住了以“开悟”为特点方法,就能够较好地理解禅诗的寓意和内容了。

又如洞山良价禅师的诗:

切忌从他觅,迢迢与我疏。

我今独自在,处处得逢渠。

渠今正是我,我今不是渠。

应须作凭么会,方得契如如。

本来求取悟得是应我得悟,而不他人得悟。既为我悟,要从“我”来做起,依靠他人来得悟,在禅宗看来是骑牛觅牛或者骑驴找驴,与“我”越来越远。守住我自己,开发自己的本来清净心,处处都可以找到成佛的渠道,这些渠道正是来自于“我”的存在,但“我”不是渠道的本身。所以就凭领会了“我就是我”的这个道理,即可与佛相契,得如如佛境。洞山禅师在这首诗里,正是表达出的一种开发我心的禅理,而世人却不明白这个很普通的道理,老是向外去寻找成佛的根据。

上面说的是直指人心的开发我心的开悟诗。下面再看一看这些诗。缘雨蕉禅师云:

誓扫匈妈不顾身,三千貂锦丧边尘。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

这是缘雨禅师借用唐陈陶的《陇西行》一诗来阐明禅理,原诗只是说明汉军攻打匈奴的军事行动是一场鏖战的壮观景色,由此悼念血战沙场的英雄男儿,他们虽躯捐边塞,但仍然受到了姑娘们的尊敬,是姑娘们心中的崇拜偶像,但是在普愿禅师的眼里,这首诗成为讥笑执着于禅的对象。一些人求于禅道,然而却不得要领,不知在自己身上下功夫,因此立志再大,仍然逃不掉死于句下,不得开悟。没有开悟的人,如同无定河边的枯骨,只是在美梦当中发出的梦呓而已矣,同时这首诗,也说明了人生无常佛理。对这首诗的理解不一样,也就产生了截然相反的认识。后来的禅门之人之所以推崇这首诗,就是觉得禅是活生生的,悟就要在活句中去悟得,不然就只能死于句下了。

又如五祖法演的诗:

一口吸尽西江水,洛阳牡丹吐新蕊。

簸土扬尘无处寻,抬眸撞着自家底。

此诗本系取自于庞居士参马祖道一问法,道一禅师答:“待汝一口吸尽江西水,即向汝道。”其意是说佛法悟得最高境界就是见性成佛,不到如此境界时,整个世界尽在一心之内,那么西江水也不过是在一口之内。这种演示禅理的方法,被叫作“绕路说禅”,即不直接回答所提的问,而是举出有关的事情或譬喻,给问者一个提示,让他自己去悟出道理。法演禅师的诗认为,见性成佛的最高境界,不过就是洛阳的牡丹再绽开出的一朵新蕊,它并不希奇。找寻开发自己的成佛之性,即使簸土扬尘到处寻找,也无济于事。相反也可能在随意举手抬足时,却发现了自己的成佛的种子,立地成佛了。所以在这首诗里,也就体现了禅宗所说的“不着佛求,不着法求,不着身求。常礼如事”(黄檗希运禅师语录)的一个道理。

总之,禅宗的诗是一种很特别的诗,有人把它称之为“异体诗”。如果按照中国传统的诗论,按照平仄对伏的原则去苛求的话,它的确不能算是一首完全工整的诗作。但是它的奇也就奇在这里,正是因为它不去刻意追求那种表面形式的东西,而去强调实质性的东西,因此禅诗把那种活泼泼的一种精神给完全释放出来,使人读之有味,百嚼不厌,越读越有味道,这就是我们要去常析禅诗的原则,当然更是禅诗入门的基础了。

诗词是中国古代最重要的文学表现形式之一。印度本身就是一个文学创作的国度,曾经出现了不少着名的诗篇,像古印度的最早的着作《吠陀》、《奥义书》,以及后来出现的《梵书》、《往世书》等,都是用诗体写成的。佛教传入中国,在佛经中有很多偈语,佛教徒在译经过程中,也采用的是诗体的形式,这些至今仍然可见。同进受佛教的影响,中国传统诗歌文学的创作也融入了佛教的成分,出现了脍炙人口的佛教诗,如魏晋时的东海太守张翼曾作《赠沙门竺法郡》:

郁郁华阳郡,绝云抗飞峰。

峭壁溜录泉,秀岭森青松。

悬岩廊峥嵘,幽谷正寥笼。

丹崖栖奇异,碧室禅六通。

泊寂清神气,绵眇矫妙宗。

止观着无无,还净滞空空。

外物岂大悲,独往非玄同。

不同舍利弗,受屈维摩公。

这里,作者把自然界的美景与佛教的止观神通境界联系到一起,抒发了寄情山水 ,而人生寂寂淡泊,空空无碍的感受。

禅宗在中国创出以后,因其主张教外别传,即心即佛,直指人心的独特思想与开放的性格,加之禅宗的哲理比较玄奥,受到了士 大夫的欢迎。而且在禅宗里面有一大批禅师本来就具文采,他们所创作的语录、公案有很多本身就是诗词作品、享誉于文坛。禅宗对古代诗词的影响,首先表现在诗司创作立意上。“学诗浑如学参禅”,很形象地说明了诗词创作与禅的关系。因为在禅宗的理论上,要获得觉悟,就必须要有参禅的经验。而参禅的经验,是依靠在作禅中来建立,例如作禅要讲究酝酿,要苦心去参究,然后才能进入悟境。作诗或填词,也是一个参究的过程,诗人先要苦苦地思索,心中确立要创作的主题,经过一个充分地酝酿之后,才能一气下笔呵成。唐代僧人皎然曾作《诗式》,这是一本由僧人作的诗评着作。作者在书中对诗的创作作了说明。他说:“贞元初,予与二三子居东溪草堂,每相谓曰:‘世事喧喧,非禅者之意。假使有宣尼之博识,胥臣之多闻,终朝目前,矜道多义,适足以扰我真性。岂若孤松之云,禅坐相对,无言而道合,至静而性同哉?吾将深入杼峰,与松去为侣,所着《诗式》及诸文笔,并寝而不纪。”另一僧人空海也在《文镜秘府论》中说:“夫作文章,但多立意。令左穿右穴,苦心竭智,必须忘身,不可拘束。思若不来,即须放情却宽之,令境生。然后以境照之,思则便来,来即作文。……夫置意作诗,即须凝心,目南其物,便以心击之,深穿其境,如登高山绝顶,下临万象,如击掌中,以此见象,心中了见,当此即用,如无有不拟,仍以律调之定,然后书于纸,会其题目,山林、日月、风景为真,以歌咏之。”韩驹在《赠赵伯鱼》诗中更直接了当地说:“学诗当如学参禅,未悟且遍参诸 方,一朝悟罢正法眼,信手拈来皆成章。”

其次,在诗词的表现手法上也可看出受了禅宗的影响。禅宗讲究悟要以自性为要,这叫作向内的功夫。因此在诱人入禅时,以启发为接机的手段。在禅宗的公案里,以不直接点破为机用,但要求学人务得率真,直接见性。作诗真词也是如此,表达要来得真切,遣词造句要求既不能太锋芒,同时也能使人吟后,得以达镜。例如宋代着名词家辛弃疾的名作《青玉案·元夕》一词中有:

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑栅处,”这句词就表达真切,却又不露锋芒,人人读后觉得来的达境。所以古人刘将孙评论说:“然禅者huang漾经使人不可测,诗者则眼前景望中兴古之性情,使觉者咏歌之,嗟叹之,至于手舞足蹈而不能已。登高望远,兴怀触目,百世之上,千载之下,不啻如自其口出,诗之禅,至此矣。”(《养吾斋集》)

第三,在诗词的审美意境上,与禅宗的悟境也有着相同的地方。禅宗要求在禅悟的最高境界时,是一种不可言说,不可表达,只能意会的情况。作诗填词也是这种情况。好诗好词作出来后,往往是一种言不尽意的效果。能够使人体会到这首诗(词)有一种回味的感觉,如同悟境一般。例如王维的《鹿柴》一诗:

空山不见人,但闻人语声,

返景入深林,复照青苔上。

在空山,以静谧而为其特点,但虽不见人,却感到有人的生气,再加上密林的深处,却有阳光照耀于中,于是空中有物,动中有静,令人唤起了无限地遐想,进入一种可得而不可说出的玄妙境界。因之,古人谈诗视悟境眇测为作诗的最高标准。《诗式》曾说:“诗人造极之诣,必在神诣。”“但见性情,不睹文字盖诣之极。”刘将孙说:“禅乎禅乎,诗而已矣。”

最后,禅宗对诗词的影响还表现在题材的运用和创作思想方面。禅宗有很多内容。禅师们造作了许多公案、语录,出现了许多典故,以及禅家的颂古诗体,这些本身就是诗词的一个重要的组成部分。有人曾经统计过,由禅宗门人所作的诗作有一万首以上。唐以后的中国古代诗词集,都将禅诗作为主要内容而收入其内。禅宗看待人生的思想,观察世界的观点,都在诗词中得到了充分体现。例如超脱尘世,随缘自适,无住无求,归复自然的思想。苏东坡在《定风波》里说:“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”陆游《破阵子》“看破空花尘世”等等,作为一种处世的豁达人生态度而为士大夫所接受,也融入了诗词的创作活动之中。总之,禅宗对中国传统思想的影响是全面而又有深刻的,它丰富了诗词的创作,又推动了诗词的深入发展。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师