正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-佛教文化-佛教史

考证佛教世界观真理性系列之三

佛有法眼人不信,

肉眼凡胎如何识。

信愿行果弘正法,

考证法眼有此篇。

作为考证佛教世界观系列文章,本文将用自然科学中常用的逻辑实证和经验实证的方法,验证释迦佛真的具有我们这些凡夫俗子不具有的法眼——该法眼具有见空识无的能力。

佛教经典中有这样一段关于释迦佛的故事:

释迦佛从宽大的衣袍中取出一颗珍珠示向他的弟子们说,你们中间有知道这珍珠是什么颜色的吗?有人抢着回答说,伟大的世尊,那是一颗红颜色的珍珠。释迦佛满意地点了点头,接着,释迦佛把那串珍珠放入了衣袍,却将一只空空如也的手掌示向大众问,请问有谁能说出这串珍珠是什么颜色吗?有人又抢着说,慈爱的世尊,你手上什么也没有啊。释迦佛叹了口气说,世人啊,假珠子倒能说出它的颜色,而一串真正的珍珠却一个个视而不见。

在这段故事中,释迦佛要告诉世人什么?要回答这个问题,则我们首先需要弄明白:为什么释迦佛说,一颗红颜色的珍珠是假珠子?为什么释迦佛说,“空无”是真正的珍珠?

为什么释迦佛说,一颗红颜色的珍珠是假珠子?

在前文中,我们用事实证明了:1、自然界中不存在颜色,颜色只存在于人的意识之中——是人的意识创造出了颜色;2、一个物体的大小及形状是人的意识创造出来的;3、人通过感官所感知到的所谓“外在世界”是人的意识,根据自然界中各种信息,所创造出来的(详证过程见前文)。现在,读者一定明白了:释迦佛的命题“一颗红颜色的珍珠是假珠子”中的般若智慧——人通过感官所看到的那样的“红颜色的珍珠”在外在世界中并不存在,是人的意识创造出来的。而世人认为,外在世界中真的存在红颜色的珍珠;所以,释迦佛才有此论。由此,读者一定能认识到,释迦佛是多么睿智(包括教化人的方法),我们这些凡夫俗子是多么愚昧——今天我们仍然没有认识到,释迦佛2000多年前所昭示的真理。换句话说,释迦佛在告诉世人,如果把感觉到的东西当成外在实有,并乐此不疲地追求(探索)它们,则你是在追求(探索)幻觉。我们现代人在探索和追求的是什么?根据释迦佛的知见(读者应铭记于心:佛的知见就是正觉,就是真理),我们知道,如果我们现代人不能正确地认识自己,把感觉中的世界当成了真实的自然,则我们不是在探索真理,而是在探索我们感觉所创造出来的幻象。人生的意义是追求幻觉吗?人类探索宇宙的目的是认识幻象吗?当然不是。对于当今世界,弘扬佛法的重要意义在于:现代人并没有认识到,自己正在乐此不疲地探索和追求的是自己创造出来的幻象。作者写一系列文章的目的正是为了阐发,释迦佛2000多年前就为人类指明的探索宇宙的正确方向,并用事实揭示:现代人不是在探索真实的宇宙,而是在探索自己感觉所创造出来的幻象。佛的精神是求真了义,我们弘扬佛法主要任务之一就是弘扬佛的这种精神(因为我们现代人缺少的正是佛的这种精神)。质言之,人类只有拥有了佛的求真了义精神,才能够最终认识宇宙人生真相或宇宙终极真理,并在此基础上,建立真正的和谐社会(世界)——没有战争、没有罪恶、我爱人人,人人爱我的此岸天堂世界。这就是释迦佛2000多年前为人类制定的宏伟蓝图,也是佛法的主旨。实际上,佛法就是世人目前还不能认识到的一种真正的“珍珠”(因为世人还处于蒙昧之中,作者会在后续文章中,用事实证明这一点的)——佛的知见和精神是人类探索宇宙人生真相的指南,佛的悲天悯人的慈悲之心是人类建立此岸和谐社会(世界)的中流砥柱。

为什么释迦佛说,“空无”是真珠子?

任何从事过教育的人都知道,我们给学生讲课时所用的方法——用已知的东西(知识)解释未知的东西(知识)。实际上,此方法是人世间教育、学习的根本方法。释迦佛所用的方法就是这种方法。但,释迦佛面临的问题是,怎样把世人通过感官无法感知到的未知的东西讲给世人听。在这里释迦佛采用了一种比喻教学法——用概念“真珠子”比喻世人通过感官无法感知到的未知的东西(因为珍珠在当时的世人眼中是最珍贵、最有价值的东西,所以释迦佛才有此比喻)。那么,释迦佛用概念“真珠子”比喻什么?这正是本文所要讨论的主要问题。为此,我们需要回顾前文中的一些内容。

在前文中,我们以佛教世界观为指南,对人自己进行了重新认识并对物质概念进行了重新定义。在此基础上,我们得到了一些原理,并对“真空”进行了重新认识,发现“真空”和空间是由物质所构成——我们称构成“真空”和空间的物质为MMS(Matter in Material Space的缩写,详见前文——考证佛教世界观系列之一)。我们用事实证明了MMS真实存在,因为用MMS统一地解释了现有物理学理论解释不了许多问题。这些问题是:

1、一个物体(天体)的惯性质量形成于该物体与MMS之间的相互作用,其在宇宙中是一个变量。注:牛顿力学和牛顿引力公式中假设一个物体的惯性质量在宇宙中是一个绝对不变的常数。为什么牛顿力学和牛顿引力公式中会这样的错误假设?因为世人还没有认识到MMS的存在(详证过程见前文)。

2、验证了佛教世界观中的佛教无常观(在宇宙中,绝对不变的常量是不存在的)是正确的,物理学世界观中的绝对观(在宇宙中,绝对不变的常量是存在的)是错误的。换句话说,现有的物理学理论体系是在错误的假设基础上建立起来的,该体系只是满足了我们的感觉和主观观念而已。正是世人没有认识到MMS的存在,才有如此荒谬的理论出现(详证过程见前文)。

3、揭示了产生引力相互作用和时空弯曲的形成机制——它们形成于MMS的密度变化和旋转。注:牛顿引力公式和广义相对论只是描述了局部现象,但它们并不能解释产生这些现象的机制,因为世人还没有认识到MMS的存在(详证过程见前文)。

4、空间不但是由物质所构成,而且空间在旋转,正是由于空间的旋转,才产生了地球的自转。注:地球自转的成因是现有物理学理论根本解释不了的,因为世人还没有认识到MMS的存在(详证过程见前文)。

5、揭示了形成科氏力的机制。注:现有的物理学理论只是描述现象而已,它们并不能解释形成科氏力的机制,因为世人还没有认识到MMS的存在(详证过程见前文)。

6、揭示了电磁波传播机理(详证过程见前文)。注:现有的物理学理论只是描述现象而已,它们并不能解释形成电磁波传播机理。正是由于世人还没有认识到MMS的存在,才产生了现代版的神话——宇宙大爆炸理论。

7、宇宙天体的运动规律和形成机制是不能用现有物理学所用的方法来认识和描述的(因为世人还没有认识到MMS的存在,详证过程见前文)。

以上是我们用MMS这种“空无”解释现有物理学理论解释不了的问题的几个实例。 注:我们将在后续一系列文章中,用MMS解释现有物理学理论解释不了的一切问题。MMS这种“空无”——看不见摸不着的东西,使我们解释了如此多物理学解释不了的问题,并将指引我们去认识一切现象形成的机制。这说明了什么?肉眼凡胎,包括各种先进的仪器,是不能感知到宇宙中所有信息的。实际上,释迦佛早在2000多年前,就告诉了世人MMS的存在。在前面的故事中,释迦佛用概念“真珠子”比喻什么?每一位有识之士都能回答这个问题。释迦佛是在用概念“真珠子”比喻世人没有认识到的本文所用的概念MMS——它是构成一切有的本原,这不是真正的“真珠子”吗?请读者注意,用什么样的概念表达事物并不重要(因为概念只是一个符号而已——名相),重要的是概念的内涵(本质)。例如,我们把MMS定义为“真珠子”也未尝不可,因为MMS和“真珠子”两者都是名相而已。世人重在研究的是什么?名相。佛重在探索的是什么?本质。名相只是色身肉体框架下的东西(知识)——局限性、相对性、暂时性,而本质是不受色身肉体所束缚的宇宙真理——整体性、绝对性、永恒性。人类真正要探索的是什么?释迦佛早已说的清清楚楚,它们就记录在佛法中。另外,MMS是我们这些凡夫俗子用感官无法感知的东西,甚至现有的各种先进仪器都无法检测到的东西,为什么2000多年前,释迦佛就知道其存在?释迦佛是怎样知道的?对此,作者想到,佛教经典中经常提到概念“法眼”(当然“法眼”也不是我们这些凡夫俗子所能看见的),释迦佛是通过“法眼”看到了MMS——真正的“真珠子”。至于释迦佛的法眼是什么,是需要我们今后不断探索的大学问。作为本文的结束语,作者对释迦佛有如下赞叹:

法眼玄览兮通有无,了幻归真兮开先河。

德与天齐兮智无双,开启民智兮化凡心。

境与天齐兮晓乾坤,精神永存兮育苍生。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师