通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 留言
通灵佛教网-护生放生-禅宗(8)[手机浏览] [微信分享] newscj

随笔禅话——颂《戒杀歌》

随笔禅话——颂《戒杀歌》

◎秦孟潇

颂《戒杀歌》

妙莲老法师是位有道行的高僧,学问渊博,他宣讲佛法内容生动,写诗作文,引人入胜。前不久,有一位***李小辉居士寄给我老法师的“法语”,读来令人感动!

“人说命第一,我说身第一;身若不健康,命长苦痛多。要想寿命长,健康为第一;实说身健康,素食最第一。谁不想长命?肉食最大敌!谁不想命长?素食是秘方。牛马全素食,身高力壮大;为人群服务,不嫌工作苦。若想身体好,素食最为宝;素食营养高,身心皆健康。素食脂肪微,身肉不会肥;身肥不健康,素食精神爽!肉食易疲劳,衰老苦病多;肉食有病菌,万苦由此生。虎狼食欲强,牛羊猪遭殃;奈何大人们,怎可学虎狼?!”

妙莲老法师信手写来的“戒杀歌”,是一篇最佳的“劝世文”。自古至今,各地的佛弟子以及和尚、尼姑,长年茹素,不单身体健康,而且寿命延长。虚云老和尚一百二十多岁,还能担柴挑水,爬高山登石级,如履平地,健步如飞。一般人只知素食健康,而不知素食的同时也是积福积德,能令世界和平。古诗云:“千百世来碗底羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声!”

这首诗,阐明了因果法则。有没有道理?只能说,信不信由你了。

切勿执着

《香港佛教》创刊至今已四十多年了,每一期最末一页是刊载“放生”善信芳名录,半个世纪以来,这些好心的善人,保护生命,放生最乐,善哉,善哉!

佛教一直提倡素食、放生能得长寿,所以一般信徒对“放生”大都很积极,有人说“放生”当然好,不如吃素好,吃素才是真正彻底的“放生”。你虽“放生”还没有吃素,那你一生能“放”多少呢?你“放”的没有“吃”的多吧?当然总比“不放”的好!

各地都有“放生”,也有人反对“放生”,因为有时放得不恰当;***、香港地少人稠,各处深山水塘都有人住,你向哪里放?放到哪里都不免会恼害居民;而且有的放到海里去,今天放,明天就被网起来了。当然也不能因为人家要网,我们就“不放生”;修善的修善,迼恶的造恶,各人因果各人得。世间事难得九成九的美,最好就是吃素,大家不要造杀业,这才保持十成美,身心平安,动静吉祥。凡是一件好事做得不恰当,也会出现问题。有好多地方凡做法会就举办“放生”,那些捉鸟的人都知道某个地方做法会就“放生”,于是就有了准备去捉了,捉了又放,放了又捉,何时了啊!

吃素是“放生”最佳的办法,偏偏有人不愿这样做,何故?笔者认为,两者都好,切勿执着,犹如执“空”,执“有”一样,都不恰当,各有各因缘是也。

慎重放生

由于佛教提倡“放生”,说“放生”能够消灾延寿,故许多信徒对“放生”兴致倍增,千百年来,在世界各地非常盛行。有些人对“放生”一味盲目,缺乏知识,反而造成许多生物的痛苦或死亡!在***曾发生过不幸的事件,有位信佛的老居士将自己多年来的积蓄,买了两百多只陆龟放生到台县淡水一带的海边。由于陆龟不适应海水盐分,随着浪潮载浮载沉,命在旦夕!幸经附近热心居民发现抢救,总算救回了五十一只。有位专家事后指出:五十一只陆龟中,大部分是斑龟、巴西龟等淡水龟,根本无法适应海水;这桩“放生”成“放死”的乌龙事件,显示部份善心人士的相关知识有待加强,据说,关怀生命协会秘书长悟泓法师曾在该次“乌龟放生”事件发生后,前往现场了解情况,法师指出:获救的几十只乌龟中,断脚的、瞎眼的、龟壳烂掉的……等等,不一而足,显示乌龟在放生过程里未受妥善照顾,以致染患疾病;如此看来,“放生”的动机是善良的,而效果变成“不善”了。在香港各寺院在“放生”问题上,非常注意,尽一切努力妥善保护弱小生命不致受到伤害。

学佛心境

在***提起钱召如老居士来,几乎无人不知,无人不晓。尤其在军政界辈分最高、资格最老,就连张学良见了他,还自称晚辈哩!但他皈依佛门后,与军政界人物几乎绝缘了,隐居潜修,不时写些弘扬佛理的短文。他在《大悲咒相解重要句疏》中写道:“三宝者,佛、法、僧。佛是先觉者,佛住世、立法、说法、依法、弘法、护法。法是佛性,概括世出世法;其法至博至大,至精至微,至公至正,至平至易,为先觉者与后觉者所共同信受,亦即为住世之佛与住世之僧所一致奉行。戒以律己,定以治事,慧以度人,慈以与乐,悲以拔苦,能以佛法化天下,无为而治。”这位老居士还告诫世人说:“佛法不离世间觉,学佛先从做人起。”做人达“止于至善”之境,即为“圣者”。

钱召如老居士教导世人说:“圣者做人之道如何?孔子云:‘其恕乎。’如心为恕,心何以如?‘愿’合人心如己心,‘力’尽人事如己事。”“人生以服务为目的,不以夺取为目的。”无私心、不动心,圣者做人之真如心境,如是如是。成佛也是如是!

罪犯皈依

本港有些佛教社团的僧人、居士们常发心到监狱里做“弘化”工作,有不少犯人受到启迪,认识到自己犯罪的祸根在哪里,他们终于悔改了,虔心地皈依“三宝”了。

有个犯人写了封信谈自己《初见恩师的感受》,内容诚恳,感人甚深。他说,在某期《香港佛教》月刊中,得知四川大藏寺方丈祈竹仁宝哲***来港弘法,很想有缘聆听他的教诲,在狱中,确有一部份囚犯是信仰佛教的,从佛法中得益不浅。知道了自己为何走上了犯罪的道路,各人犯罪情节虽不同,但都离不了“贪瞋痴”所致呀……。我在狱中信仰佛教多年,诵经念佛,也吃素斋,但仍杂念丛生,妄想纷飞,被种种烦恼缠住,我想,这是自己业障深重,修持的定力很不够啊!我渴望早日见到祈竹仁宝哲***,果然我得偿所愿了,他老人家亲自来到监狱,并为我开示及授三皈依,这是不是信心的感应呢?我从未见过他,当我坐在探访室等待时,一眼看到他时,我眼眶流出了激动的泪水,如见到自己亲人一样的感受,我想叩拜,但周围环境狭窄,只有合掌致意,他老人家多么慈祥亲切!恩师的句句教诲,犹如甘露灌顶,感到无限清凉,烦恼顿除啊!

这位受刑的犯人,虽然身系囹圄,但他的心已获自由了。

无私结缘

凡是信佛的人,几乎都有一个共同的美好心愿——缘。他(她)们认为“幸福的人生”和“和谐的世界”,都建立在“缘”字上,没有“缘”而有“怨”的话,“人类痛苦,世界灾难”!

在香港、***、大陆以及在世界各地,佛教徒之间,常以结缘的情景出现,使人非常感动!俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”佛经云:“有缘则生,无缘则灭。”佛教徒对“结缘”非常珍惜,几乎到处都可见到。

***有位专家学者刘铭威先生,他多年来研发出一套适合佛教人士使用的“佛音输入法”。

此一输入法是专为佛教学者在中文环境下使用的“梵文、巴利文、藏文等佛教原典的罗马转写字”而设计。

研发人刘铭威表示,他很愿意***提供这套输入法给佛教界使用。

所谓“***提供”使用,就是与人“结缘”,也可称之谓“法布施”!

在这商业竞争牟利的社会,有多少人愿意“***提供”自己成果呢?

看破红尘

多年前,我随“香港佛教代表团”朝礼山西五台山各大寺院参访。有一日,我们来到碧山寺,恰巧该寺“传戒”(僧、尼受戒时期),恭请香港大屿山宝莲寺“退居老和尚”圣一法师为“得戒和尚”。在偶然间,我发现一位“洋尼姑”跟随宽敬尼师当侍者。这位洋尼姑我已相识多年,多年前她在香港妙法寺受比丘尼戒,随同她来的共有四位不同国籍的女尼,其中有英国的、法国的、美国、荷兰的。她们都剃光了头,穿上黑色的僧袍、白色布袜、青色僧鞋,跟中国尼姑一模一样,只是鼻梁高、蓝色眼珠不同罢了。

我相识的这位“洋尼姑”(E.R)算得上是位传奇人物了。她未出家前,是美国《时代周刊》的采访记者,而且专门探访元首级的大人物(诸如总统、国王、皇后、公主等),到过许多国家,她说:“对非洲国家印象最为深刻!”

有一天,我与她谈话,好奇地问道:“甚么因缘使你剃发为尼呢?”她回答说:“我是真正看破了红尘,所谓桑田沧海,沧海桑田,人生无常啊!我看到不少总统或国王,在一夜之间不是变了阶下囚,就成了枪下亡魂!尤其看到政变发生的战争,不知有多少尸体横遍郊野,血流成河,臭气薰天……我看到这些惨不忍睹景象,故走上出家之路了。”

信光比丘

在中环或铜锣湾人群中间,你会发现一个瘦高身材、穿着袒胸露肩黄色袈裟的洋和尚,他叫“信光比丘”。有时,他在三联书店或商务印书馆书橱前捧着书本浏览,神态极为温文尔雅,道貌岸然。

这位信光比丘是地道的德国人,他不仅能阅看语体文的中国书刊,还能看懂古典汉文,并能说上一口流畅的北京话和粤语,至于说英语、德语更不在话下了。

我相识他十几年了,他有一群信徒紧跟他修习佛法,尤其带领他们参禅打坐,大讲“禅法”。有一个时期,他在大埔定慧寺潜修,过着中国僧人的生活,吃素、诵经、礼佛。由于他有道行、有学问,经常到本港监狱、越南难民营“布道”(讲经),深受狱中囚犯和越南难民爱戴、尊敬。

我虽相识他多年,但没有机缘深谈。有一日,我与他在尖沙咀一间素食相遇,随即赠送他一本《香港佛教》月刊,在他翻阅中,看到我写的泰国佛教有关的高僧,用了“小乘佛教”字眼,他脸色一沉说道:“你不该称呼他们是‘小乘’,应该用‘上座部’啊!”我说:“这是传统的用法,已成为习惯了。”他连声说道:“不可以,对方看了会不高兴啊!”看来这位日耳曼和尚是有他的道理。■

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网