通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-护生放生-佛学答疑(318)[手机浏览] [微信分享]

谁来“放生”?

谁来“放生”?

焦瑾琦

2011年3月19日,是五台山佛乐队赴上海大剧院开演的第一天。一大早,就有守护五台山高僧请佛、禧钜大和尚墓塔的照延师父给我发短信:“你好,二月十九要放生。”

尽管我不是佛教徒,但从小生长在这里,耳濡目染中对佛家的事情也知悉不少。当然了,后来参加工作,又机缘巧合从事新闻事业,与寺院里不少师父处得关系甚好,很多都成了至交,平素有啥事情,也都互相关照,不管过啥时节,总会习惯性地彼此发个问候祝福的短信。但这次的短短几个字,却让我的心震动不少。

为什么这样说呢?因为就在这个3月,世界发生了诸多不可思议的事情。一类事情是中国云南5.8级地震、日本9.0级大地震和海啸、核扩散事件之后,成千上万的死伤数据不断的从各个媒体发布出来,现场那种惨不忍睹的自然灾难镜头,让人痛心不已。第二类事就是利比亚局势的不断升级。不管是谁对谁错,不管是国内争端还是国外军事干预,只要是战争,归根结底为这个灾难买单的还是老百姓。不是因为战事持续而逃离,就是在战火中变成无辜的炮灰,活着的将依然在生与死的边缘挣扎。

回顾人类历史,好像社会的发展几乎与战争是不可分离的。而在高科技、现代文明发达到很高程度的当今社会,地球已经成为“村”的局势下,“邻里”之间仍然摩擦不断,竟然还会有因为在某些人、某些国家眼中“肥厚”的利益而不惜以破坏地球的生态环境而大打出手。

而就在那天,网上又发出了五台山女子佛学院普寿寺的学员们为中日两国地震灾区诵经回向的消息。很多网友都投身到中日数百年恩恩怨怨、捐款救助等深层次的大讨论和与防御大“核”与抢购“盐”论中了,佛教界能如此大度,让《华严经》声满布寰宇,为灾区人民消灾祈福,这本身就是一种跨越国界的大爱之举。

在生与死的问题上,很多人都有诸多的感悟。尤其是在影响到世界的大安全的时候,作为地球人,我们该怎么办?一位网友在博文《世界因此而改变?从美国的9.11到日本的3.11》中这样写道:“中国古人说过‘己所不欲,勿施于人’,对别人的灾难幸灾乐祸,让我不齿。真正伟大的民族,不是靠别人的衰败而强大的,正像体育比赛,不能总指望对手失误而得到冠军。”说的真是太对了。我们需要的就是有个优秀精神的民族,这样才会屹立于世界民族之林。

我们中国人,需要自强、自立,不能缺乏自信。当核泄露的消息通过高科技手段第一时间传递给我们的时候,竟然有那么多人奔向超市、商店抢购碘盐,也竟然给国家的经济秩序带来了不必要的扰乱。很显然,这就是对我们国家实力的不认可、个人及其不自信的表现。在这里,咱无意进行针对性的评说,评说也无意义。毕竟已经发生了,过去了,我们永远不要忘记教训就行了。

话题再回来,说说关于“放生”。在百度词条中是这样解释的,放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

记得去年6月份端午节期间,有个外地僧人在通往五台山忻台旅游公路的附近搞放生,数百条蛇因爬上公路而过往车辆来不及避让而活生生被压死。由此,还引起不少人认为是地震的前兆而恐慌不已的误会。据说,那个僧人放生的蛇都是居士从北京、天津等地的饭店里购买来的,结果却从菜刀下逃出来,走向了另一个死亡的地域。后来,到过现场的人告诉我说,其实,很多蛇在塑料袋里就已经抱团“牺牲”了,简直是造罪。

不管它是佛教的活动也好,还是其他的也罢,放生,不仅仅是救命、慈悲、消灾,更重要的是一种理念。除了战争带来的血腥之外,当我们回忆起几年前广东人吃果子狸引发“非典”的时候,我们的心灵就应当有如何面对人类之外所有生命的反思。人,毕竟仅仅是这个宇宙中很渺小的一种生物。我们更应该做好人与人、人与自然、人与社会和谐的事情,不要到了当我们的生活、我们的事业危及到大自然的安全的时候,我们才“急刹车”。

观世音菩萨圣诞日二月十九快要来临了。佛教寺院按照传统惯例是一定要做法事来纪念的。这里正好还有个观音菩萨关于五台山、日本的故事,也就是普陀山为何有不肯去观音庙的来由,凡是去过普陀或者来过五台山的人,应该大多是会从导游的嘴里知道这个故事的,网络上也可以查询到,这里不像缀叙。佛教一直是讲因缘的。私下以为,唐朝时候的日本高僧慧鄂估计也是跟观音无缘,所以就导致现在救苦救难的观音菩萨在大和民族最为需要的时候,也难以前往救助、超度。因为,不肯去观音庙依然还是不肯去观音庙,没有人有机缘再请她(他)再渡东瀛!而在中国的西南,在利比亚,不知道神通广大的菩萨能否给那些正在饱受战乱之苦的民众们提供些什么帮助?

放生吧!学会放生,就是为人类自己、人类的世世代代积善德!事实证明,人定胜天只不过是相对而言的,天不可欺。玛雅文明的消失不就是人类无休止地蚕食大自然的恶果吗?

我们合掌祈福吧!愿所有在地震中、战乱中受到伤害、惊吓的人们早日走出阴霾,恢复身心的康宁;愿所有在灾难中失去亲友的人们能够告别伤悲,抚平心灵的创伤,感受无处不在的平等大爱的阳光;愿所有经受灾难考验的人们都能坚强地面对灾难,尽快战胜灾难,恢复往昔平静安宁的生活;愿“地球村”里的“村民们”永远地远离灾难,和平共处,共同守护这个绿色家园!

三天了,在上海大剧院表演的五台山佛乐队应该踏上了回家的路了。但愿吉祥佛韵之声能够传递到世界的每一个角落,因为那是无上智慧的。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网