正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教文化-佛教史

佛教的“性具善恶”说与道德教育

佛教的“性具善恶”说与道德教育

人性与道德

作者:能真

关于人性的善恶之争,在历史上曾经有过几次。首先是春秋战国时期的告子说:“人性无。”他说,“人性犹如湍水也,掘之于东,则东流,掘之于西,则西流,故水无常形”。这段话是以打比方来说的,没有证明,毛病在于只有论点,没有论据。不久,孟子批评告子,说比方打得不对,二者不可同日而语,即说“人之初,性本善”。其实此话并非孟子所言,后人归结为他而已。然而孟子的话,许多人不同意,皆来辩论,因为当时的春秋战国,天下大乱,血染成河,何善之有?都说孟子是在说梦话。到后来又有荀子说人性恶。还有杨雄提出善恶混合的思想,他说,“人之性也善恶混,修其善则为善人,修其恶,则为恶人”。这里是把人的本性看作善恶并具,为善即善,为恶即恶。也就是说人的本性与生俱来便有善恶,到了这个世间,如果能修善行,善性即现而成为善人;反之如果造恶,恶性即现而为恶人,这里把人性分为两面,没有达到统一。

在佛教天台宗,智者大师从三谛圆融、十界互具的观点出发,提出了“性具善恶”的学说,他认为“性善”和“性恶”说,在理论上都有偏颇之处,他们讨论的仅仅在当下一生的本性,今生以前的善恶行为——业,和今生以后的善恶行为——果,他们都没有追究。孟子偏重了理性价值,荀子着眼于物性的转变,他们都是只看到了一面而忽略了另一面。从佛性论来看,佛陀一直认为“性具染净”的。因为,佛教看众生,是从无始以前看起,一直看到最终——成佛,从当下的一生根本无法论善恶。在众生来说,善的佛性与恶的天明,根本就是难兄难弟,分割不开,有佛性的时候,就已经有了无明,它们是一体的两面:在生死,是无明;出生死,是佛性。物性是从无明丹出,理性是由佛性萌芽。所以,说我们的本性是善,固然不对,是恶,也不对。若从当下的一生而言,善与恶,理性与物性,乃是与生俱来的,遇于善缘则善,遇于恶缘则恶。因此,伟大的佛陀在菩提树下开悟时说:“奇哉奇哉,大地众生,皆有如来智慧德性,只因妄想执着而不能证得。”在这里,“大地众生皆有如来智慧德性”是佛教性善的根据;“只因妄想执着而不能证得”是性恶的根据。智者大师根据佛陀的开示,指出性是先天本有的理德,在情感流露出来时才有善恶之分。从性善来说可以防恶而还归于善,从性恶来说可以去恶而成其善,两者观点不同,但殊途同归,目的完全是一样的。

“性具善恶”学说遣除偏执,以圆满教理的统一观,使一切法在敌对关系的两极均衡,表现了天台教的“圆融世界观”,说明一切法的现象都是法性的本体,本体与现象是一物的两面,性具实相也并不是离开现象另有,也就是说,这种“互具相即”发生在不同等级的生命个体之间,他们在现实生活里未必就没有差别,但在“理”和“性”上是平等不二的,不同等级的众生可以平等相处,彼此能够相即统一。如果只承认性善,就会抹杀成佛以后随缘度众生的功用;假如只承认性恶,那么凡夫想要成佛就没有希望了,修行就成为无稽之谈了。可以说天台宗的“性具善恶”学说,是佛教圆融的中道思想。照这样说,佛教是同于杨雄的善恶混合说了?那也不是。佛教的教义说,无明烦恼是可以在修行中慢慢断除的,断一分无明,就显一份佛性,无明断尽了,佛性也就圆成了,这就叫做断烦恼证菩提,了生死入涅盘,根本也没有善恶可言。善恶问题,仅是世间法的观念,但善恶也是没有绝对的,正像毒药可以毒死人也可以救活人,良药可以救人也能杀人一样的道理。出世间法中乃是无善无恶的,佛菩萨本身没有善恶可言,看众生也没有善恶的区别,唯有如此,才能怨亲平等普度众生。善与恶,不过是凡夫众生的自我执着而已,但这也并不是告子所说的善恶无,因为在现实世间的凡夫众生位上,人性并不是没有善恶的,成佛之后,才没有善恶可言。

“性具善恶”思想与修行佛法并举对说时,修是渐修,偏重在后天的努力;而性是指本然的性德,不待修行而本具有,在这个意义上所谓修行,就是以后天修得而来的善行,去显现本具的善性,即修善即是拔苦,为一切众生拔济疾苦,救苦救难,关心他人比关心自己为重。

做一个道德高尚的人是佛教道德教育的基本要求。佛教要求以人为本,学佛要先学做人。太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。要成佛必须先做一个道德高尚的人。假如学佛以后仍然自私自利,不守五戒、十善,不懂礼貌,不知廉耻,贪婪、嗔恨、愚痴、骄傲、嫉妒,连作一般的好人的思想道德标准都达不到,也就谈不上是一个学佛人了,因为佛有圆满的道德,完善的人格,是三界的导师,人天的师范。

相信因果报应是道德教育的基础理念。佛教为什么教人行善而不作恶,为什么要有圆满的道德、完善的人格,这是佛教道德教育的根本问题,世间有些人对这个问题的回答是不圆满的,因此在道德教育上效果不太理想。儒家道家都明白“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,所以劝导人们行善积德,认为“积善之家必有余庆”,这就是因果。佛家把相信因果报应作为道德教育的基础,假如不相信因果,人们就不可能受约束,就会胡作非为,而不顾后果。

净化人心、净化社会是佛教道德教育的主要目标。佛教的道德教育,是从修行下手,从净化人心做起,心善行善不作恶,社会就能安定团结,祥和有序,人心得以净化,社会得以净化,道德教育与法律、法制互补就不会有打砸抢、杀盗淫的丑恶现象了,社会上没有作恶的人,天下就太平了。

从佛教的性具思想与道德来看是十分有价值,有特色的,决不是空谈的理论。智者大师从佛理上来阐述凡夫、圣人都具有善恶,没有差别,但在造事方面却迥然不同,佛全善,凡夫浸于恶,凡夫通过修行,去恶修善,提升道德,圆满智慧,才能达到理事平等不二,超凡入圣.。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师