正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教文化-文化杂谈

历史上“三武一宗”佛门浩劫的启示

历史上“三武一宗”佛门浩劫的启示

有的同修疑惑,问道:“历史上有许多寺院和僧人被毁灭和屠杀,是他们修得不好吗?我不理解。”这种佛门劫难其实随着学佛深入是不难理解的。在此,末学想就历史上的四次着名法难,也就是我国历史上所谓的“三武一宗”佛门浩劫,谈谈其中的事实和因果启示,与同修探讨一下末法时代我们应该如何学佛。

一、北魏太武帝拓跋焘灭佛事件。

太武帝是在中国历史上有作为的皇帝,曾完成了统一北方的大业。他一开始并不讨厌和排斥佛教,相反当时他还个信佛者,后来由于他的近臣出现了一个官至司徒的崔浩,才慢慢使他从信佛走向灭佛道路。崔浩信道教,师从修炼有成的道士寇谦之,崔浩请来师父来后,就利用太武帝有一统北方中原的理想,以寇谦之携带来的《录图真经》为据,说其师是来辅助统一北方的太平真君,从此慢慢其师徒就得到太武帝的信任和宠幸。公元426年,太武帝起兵攻打北方大夏国,召见寇问凶吉,寇言:太武帝必能兵定九州,以成太平真君。太武帝大喜起兵,并于公元439年统一北方,此期间寇、崔二人随驾征战,并占卦问卜为太武帝出谋献策,也确实对太武帝很有帮助,从此太武帝对寇、崔二人和道教越来越崇敬,并自号太平真君,年号也改为太平真君。

崔浩此时野心膨胀,为***道教,怂恿太武帝灭佛,太平真君五年(公元444),太武帝开始禁佛,二年后又下诏书毁佛像、寺院、经书,对僧人不论大小一律坑杀。为此,寇谦之对徒儿崔浩的疯狂行为也大为震惊,毕竟他还是有道行之人,知道因果报应,并警告崔浩说,你这样毁佛必减寿命,受到刑杀而同样毁灭!然后与崔分道扬镳。果然,太平真君十一年,崔浩被太武帝诛杀,太平真君十三年(公元452年)太武帝死,同年文成帝上台,马上恢复了佛教。

从表面看,太武帝灭佛是由于崔浩扇风点火,但其中有一个重要原因,是当时佛门出现了败类,门风堕落,才导致佛门劫难!太武帝开始禁佛时,并没有毁佛、毁寺、烧经、坑僧。但二年后,有一次他带兵征战,来到长安休整,发现随从们都与寺院的僧人吃肉喝酒,太武帝觉得不妥,马上派兵检查,不但发现寺院内有大量兵器和贮酒,而且有酿酒用具、藏匿有官员达贵的财物,甚至设有与贵室女人私行淫乱的密室!这才使太武帝暴怒,下达失去理智的灭佛诏书!如是因就如是果,当时寺院如此荒唐淫乱,才造下佛门浩劫的果呀!如果崔浩是魔界下来灭佛的魔,那也要通过佛门自身的腐败才会招此浩劫!太上感应篇第一句就说:“祸福无门,惟人自召。”这正是此道理,这应该引起我们末法时代同修的借鉴呀

二、北周武帝宇文邕灭佛事件

公元556年,两魏时代由于西魏的实权人物宇文觉接受了魏恭帝禅让,建立北周政权。公元565年,武帝宇文邕上台,开始他也是崇佛的,但相对而言他更崇儒。天和二年,由于还俗的僧人卫元嵩上书北周武帝,大爆当时全国各地寺院的丑闻,渲染僧侣滋事生非,从此给武帝埋下灭佛的种子。为了崇儒,他在皇宫八次召集百官、僧道、儒生进行三教辩论会,目的是要把儒教推到最高地位。在第六次辩论中,他亲自登座评定三教位置,儒教为先,道教为次,最后为佛教。到了最后一次辩论(公元573年),道士张宾与僧人智炫对论,外道当然不是佛法的对手,张宾言屈词穷,难以应对,不禁汗流满面,武帝却以皇帝之尊,出面斥责佛教不是,智炫嗔心大起,当场顶撞武帝,据理力争,武帝恼羞成怒,第二天便发下禁佛令,公元577年又大规模毁佛。从此佛门又经历了一次法难。

史学家认为,北周武帝灭佛是因为当时他正准备进攻北齐,需要大量军人,禁佛毁佛既可以把寺院财产充公,又可以征用数以百万计的还俗僧侣当兵,所以有此政治目的。对此我是不以为然,这不免太过于政治化了。其实,究其原因,也是当时辩僧们种下的恶果。在第五次辩论时,有一个叫甄鸾的辩僧上书了三卷《笑道论》,言词偏激,大有辱骂中伤道家之语,已犯了佛家恶口之戒,佛在《法句经》中说“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。”作为僧人更应“常守慎言,以护嗔恚”(法句经)。此辩僧却种下又一灭佛恶因。结果本身就对佛教没有好感的武帝当场训斥辩僧,焚烧《笑道论》。第六次武帝已亲定三教次位,此时作为出家僧人,应该如宣化上人所说一样:不争、不贪、不攀缘,修忍辱波罗蜜,可是辩僧智炫在第八次时,明知佛法已被排斥,还起嗔怪争胜之心,当场顶撞武帝,结果武帝大怒,原来积怨一下子爆发了,为此才有灭佛浩劫。佛说:“忿怒不见法,忿怒不知道,能除忿怒者,福喜常随身”。如此忿怒,岂能不带来恶报?福喜自然离之而去。为此,我们末法时代的同修尤其要除口恶言,慎守口舌,留存厚道,此不仅是积福之道,也是避祸之法呀!

三、唐武宗李炎灭佛事件

唐朝是佛教最兴旺时期,几乎每一代君主都崇佛,到了中唐末期,佛教的势力和影响力已经非常大了,但由于当时佛门戒律日渐松弛,佛门的僧侣也鱼龙混杂,各地寺院已日渐世俗化,本来佛门胜地是出家人的修行场所,已慢慢变成了世俗的娱乐场所,一些寺院为了招引平民信众,结交达官权贵,媚俗世间潮流,往往把佛门清净地方弄得象现在的酒吧、歌厅和卡拉OK一样,上至天子达官,下至刁民荡妇都争相涌入寺院,而寺院也常常日夜有唱歌、说词、弹评、演戏,甚至还假托经论,大讲黄色粗俗的故事、段子和笑话。如此污垢不堪,从客观上埋下了佛门劫难的厄运。

唐武宗是晚唐的第一个皇帝,武宗本人是偏好道术而排斥佛教的,他上台第二年(公元841年),亦即会昌元年,在生日那天,皇宫内宴请僧道大德,并让僧道之间谈经对论,结果自然是道士得了赏赐,僧侣却一无所获。当时南天竺僧人宝月,对此极为不满,竟擅入皇宫,直接找到武宗,掏出表书,嚷嚷要回归天竺,如此狂妄骄横,自然被武宗打出皇宫。从此武宗对僧人深恶痛绝。会昌二年,由于寺院经济极端膨胀,相当部分寺院僧人又不守戒律,甚至出现抢劫妇女,犯淫养妻,流氓成性的恶行。武宗开始实行禁佛。开始禁佛时,只是诏令僧尼有钱谷田地的收归官府,如贪惜钱财而不愿者,还可以还俗;犯淫戒的、养妻的、不守戒的勒令还俗;寺院蓄养奴婢的,比丘可留一奴,比丘尼可留二婢服待;老实说如此禁佛,对佛教处理是够宽大、客气的,也许对佛门清理门户还有好处。可是,当时大部分骄横着魔的“僧尼”并不买帐,依靠与达官贵人的势力和关系,以为这样的禁令只是说说而已。所以,各大寺院不是对抗就是蒙混,全然不当回事!结果会昌四年,由于昭仪节度使刘从的侄儿作乱,被平叛后逃到寺院避难。唐武宗知道后,新恨旧帐一起算,开始“焚烧经教、毁拆佛像、起出僧众”等一系列灭佛行动,这就是历史有名的“会昌法难”。据史料记载,当时有4600座寺院被毁,有关佛教建筑4万多座被拆除毁坏,26万僧尼被迫还俗,无数寺院经像被毁,财产被没收。

这次法难如果说是武宗偏道,倒不如说是当时混入佛门的阴魔和败类种下恶因,才有此浩劫的恶果。佛在楞严经早就预见了:有些贼人竟穿出家人的衣服,假借佛的名义,利用佛教的招牌,造种种恶业,还反说真正出家受具足戒的僧人是小乘道!在楞严经中的五十种阴魔的经教中同样预见道:一些阴魔以鬼力诱惑人,赞叹行淫,沉浸于声色,不抵制犯戒行为,竟以卑鄙肮脏的东西来传法,结果“多陷王难。”末法时代,邪魔多如恒沙,都是“裨贩如来”,迷惑众生,我们要有择师择法之法眼呀,读一读楞严经是有好处的。

四、后周周世宗毁佛事件

唐朝灭亡后,进入五代十国时期,军阀混战,世间处于战乱、饥荒、逃难、灾害,佛法同样暗微不昌,处于历史的低潮,进入后周朝代,佛门不幸又遭一次浩劫。这次佛门劫难与往次不同,过去几次灭佛事件多少都带有一些宗教的争执和迫害,这次似乎纯粹是为了经济。周世宗此人没有宗教的爱好和偏执,拿现在的话说就是没有什么意识形态的东西,可能还是个无神论者!他上台第二年,公元955年就开始禁佛,不许私度僧尼,不许无侍者的出家,出家必须考试和国家批准,禁止烧身焚指等修行方式,收缴不经官府核准的寺院和财产,收缴民间的铜金佛菩萨像。一些历史学家分析,周世宗禁毁佛教的原因主要是要增加赋税、兵役,另外还有一个重要原因,就是金银铜的佛菩萨像可以用于铸钱,以弥补连年战争的铜钱的短缺。这次禁佛,全国毁寺三千三百所,寺院僧人减少一半多,一些经本、疏论、历代高僧名作散失殆尽,许多经论也被湮灭,给佛教又一次沉重的打击。

这次禁佛也许是标志着佛教的末法时代的来临,如果按中国史书记载,佛陀入灭是在周穆王五十三年,那应该在公元前1025年左右, 那么,进入末法时代刚好就是在公元975年左右,正是周世宗禁佛时期。从此佛法进入式微时代,而这位周世宗的果报也是惨烈的,公元960年,周世宗突然暴死,宋太祖赵匡胤以一位殿前点检的身份,导演了“陈桥兵变,黄袍加身”的好戏,周家皇朝从此灭亡,周世宗一脉再也不能君临天下了,禁佛毁佛的后果不言而喻。

宋太祖赵匡胤上台后几个月就马上停止灭佛行动,而且在登基后一年就颁布许多护佛弘佛的诏书,上台那一年就剃度八千多僧人,并派达157人这一庞大的取经僧团到印度求取佛法! 可以说宋朝一朝都是崇佛的(除历史着名昏君宋徽宗外)。以后元、明、清、民国等各个朝代都没有发生过大规模的灭佛禁佛的劫难,一直到文化大革命。

(以上是末学翻阅一些历史材料整理的,如有不妥之处请同修斧正)

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师