通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(497)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:没有诚敬心是学佛最大的障碍

没有诚敬心是学佛最大的障碍

 摘自净土大经科注(二次讲)-第424集(净空法师)

 「禅宗三祖《信心铭》曰」,我们参考资料里头有三祖一个简单介绍,僧璨大师,中国禅宗第三代的祖师。「生年、籍贯」,歷史上记载不详细,「或谓徐州人。初以居士身参谒二祖慧可;二祖识器,收受为徒。着有《信心铭》,后人视为禅宗要典之一」。《信心铭》不多,一篇文章,这篇文章就是他明心见性的着作,像现在大学博士论文。《信心铭》上面有这句话:「信心不二,不二信心,言语道断,非去来今。」信跟心,不二就是一,信就是心,心就是信,心是信之体,信是心之相。由此可知,人的信,五常仁义礼智信,佛法,十善里面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这叫信。这是什么?这是自性的性德,是自性里头本有的。我们今天对人、对事、对物不讲信用,这是违背了性德。迷失了自性之后,我们的性德变成欺诳,欺骗众生,诳妄而不实在,变质了。那是什么?用的妄心,妄心是阿赖耶,阿赖耶里头有这个东西,就是这四种口过。这个口过从哪里来的?是性德迷了之后变现出来的。

  让我们真正相信,人性本善,没有一样不善。迷了之后,我们的性德受了扭曲,它还在,不是说不在了,性德在,变质了。你看看,自性本具的般若智慧变成烦恼,自性本具的德能变成恶业。从起心动念,起心动念自私自利、贪瞋痴慢、是非人我,这是德能扭曲了变现出来的,性德里头没有。果报,自性现的果报是诸佛如来的实报庄严土,我们也称它为一真法界,这个里面的人,身是法性身,居住的环境是法性土。迷了之后变成什么?变成六道轮迴,变成十法界;我们的性德没有丢掉,扭曲了,变质了。一觉悟,觉悟就恢復原样子,就是智慧德能相好,就恢復原状。这就是经上常常讲的一切法从心想生,你看,一念净信,恢復正常了。一念的反面是多念,无量无边的杂念,弥勒菩萨告诉我们一弹指三十二亿百千念,那就坏了,那个信就不清净了。不清净就变成口里头的这四种过失,意里面的三种烦恼贪瞋痴,身造杀盗淫,这都是把净信丢掉了,才会干这些十恶。

  当知此之信心,则在百尺竿头又进一步,非思量之所能及。跟《信心铭》里讲的,信心不二,不二信心,言语道断,言语说不出来,非去来今。去来今是时间,时间跟空间都不可得,空间是十方,时间是三世,去来今是三世。「正与此一味」,我们这经上讲的一念净信,跟三祖所说的信心不二、不二信心,同一个境界。《会疏》里头说,「谓为往生正因」,能不能往生极乐世界,这正因。印光大师讲诚信,真诚的诚,诚信,跟这个地方一念净信是一个意思。印祖告诉我们,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。现在学佛研究经教、听讲、读诵、念佛,为什么感觉不到效果?所以念念人就灰心、就懈怠、懒散了,功夫不得力,什么原因?没有诚敬心,用这里话,没有一念净信。这是学佛最大的障碍,这个障碍就是经上讲的业障。业是什么?业是动,心动就造业。这个业障我们自己觉察不到,你看一弹指三十二亿百千念,这一弹指。一秒钟,我们照这个来推算,一秒钟至少可以弹五次,乘五,一千六百兆,一秒钟有一千六百兆个念头。由此可知,一念不容易,这是往生的正因。

  「《教行信证》」,这都是日本的大师,「称为清净报土真因」,跟《会疏》里面讲的往生正因是一个意思。日本这些祖师都是唐朝在中国留学,亲近二祖善导大师的,他们是直接跟善导大师学的,回国之后在日本兴起净土宗,歷代成就的人不少。近代,他们也疏忽了,没有认真去学习。中国在抗战时候还有印光大师,提倡跟修学净土的人还不少,这段期间当中,日本净宗不如中国,现在差不多了,扯平了。正在这个时候,夏莲居老居士、黄念祖老居士出现了,这是净土中兴的大德,没有这两个人现前,净宗可能衰微下去了。为什么?现在这个时代崇尚科学,科学处处讲证据,如果西方极乐世界阿弥陀佛要讲不清楚,在理上、在事上、在修学、在往生,往生是证,讲不清楚就没有人相信。真正把这个事情讲清楚、讲明白,我们用黄念老的这个註解、跟古大德的註解,《无量寿经》的註解日本比我们多,《观经》的註解、《弥陀经》的註解、《往生论》的註解,没有黄念老讲得透彻。

  经本,过去翻译的本子、会校的本子也比不上夏莲居老居士这个本子简要详明,会得真好!连经题都是会集的,现成的,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,后面「清净平等觉」是汉译的经题,上半段是宋朝时候译的,最后一个译本,两个题目合起来,去掉重复的,自自然然、圆圆满满,古大德会集没想到。王龙舒会集,宋译本他见过,魏默深的会集本,五种原译本都看过,当然他都看到过,就没有把这个经题融会这样子圆满。从这个地方我们看到夏老居士的智慧,夏老居士修学的功夫。净宗修行的纲领,「清净平等觉」,净宗的果德,「大乘无量寿庄严」,全在经题上。这部经讲什么?就是讲大乘是智慧,圆满的智慧,无量寿是圆满的德行,庄严是美好,就是极乐世界。用什么方法修来的?清净、平等、觉,清净信心,这里讲的一念净信。经题上有因有果。

  念老在此地插了一句,「并谓」,就是这两种同时都说到,「一念即一心」,一心就是一念。「《止观五》曰:一心具十法界。故知一心者,乃万有之实体,亦即真如也」。这个说得好,这个地方讲的一心就是十法界,就是惠能大师在《坛经》上所说的「何期自性,能生万法」。万法怎么生的?一念生的。念念不变,生的这个法界就是一真法界;念念起变化,那就是十法界、就是六道轮迴。所以,六道跟十法界是相似相续相。一真法界,一真法界是真正的相续相,它没有念,还不能说相续,它就是一念现的,就是一心,一心净信;只能用这个话说,一心净信,它不是相续的,阿赖耶是相续的。故知一心是万有的实体,就是自性,就是真如。

  「復称为金刚真心,皆能开人心目。兹不多赘,以免蛇足」,就是下面就不再多说了,这都是经论、古大德为我们开示的。金刚真心,金刚永远不变、永远不坏,不生不灭,能开人心目,帮助人开悟。一念、一心真的就大彻大悟,三心二意就迷了。世出世法,老师要找学生,标准是什么?给诸位说,就是此地讲的一心、一念,这是好学生,这个学生是法器,可以传法的。念头多了,他不是法器,他很聪明,反应很快,意见很多,就是妄想很多、妄念很多,不好教。老师遇到这个学生,往往就很婉转的拒绝了,告诉他,你的缘不在我这里,你到别的地方去参学。所以真正的大道是传给老实人的,老实人有真智慧,聪明人有知识,丰富的知识,不是智慧,是两桩事情,不可以把知识当作智慧。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网