通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-般若文海-修学指导(201)[手机浏览] [微信分享]

生命的节奏

通灵佛教网

弹指一挥间,还没来得及转身,金秋已接近尾声,寒冬就要到来。日子过得时快时慢,有时日月如梭,有时度日如年,竟搞不清楚生命的节奏到底是快还是慢。

有时候陀螺式的生活会让我们喘不过气。人在旅途,最怕疲于奔命,最怕碌碌无为。因此我们需要去调整在这纷乱人世间的脚步,去倾听自己的心声,给心灵一处休憩的港湾。当你觉得快了累了,就刹一刹车,放放空档,放慢一点速度,好让灵魂跟上脚步。

毕竟我们不是机器,是无法连续运转的。草草地掠过生活,只会把细节当做累赘抛掉,生活便只剩下梗概和空白。所以人需要休息,放松和娱乐。而休息也并非意味什么事也不做。休息的意思,是要你慢下脚步、放松自己紧张的情绪。给自己多一些空间,倾听别人的心声和自我灵魂的对白。

然后寻回真实的自我,在纷繁的生活中慰藉心灵的疲惫,在喧嚣的尘世里享受真实的快乐,笑对生活中的压力与困境,从而为自己营造岀一段清静从容、悠然舒缓的幸福时光。

也有时候放松的多了就变成长时间的懒散,时间显得那么漫长,生命显得那么百无聊赖,无所事事。这就需要我们从此刻起,认真生活,不抱怨,不烦躁。提起十二分的精神,努力拼搏和奋斗,用自己的灵魂奔跑,用心灵唱出一首充满生命力和战斗力的歌。只有这样,我们才会像种子一样,结出美味的果实;才能像荷雹一样,绽放美丽的荷花。

其实我们的人生中并没有什么光明大道,我们的道路只是因为不断努力才变得光明。当人们惊异于丁香花绽放的美丽时,又怎能想到它内心的苦涩;当人们羡慕阳光下飞舞的蝴蝶时,又怎会了解它曾经孤苦独居的生活;当人们欣赏水中优雅的天鹅时,又怎会明白它曾经是个不被人喜欢的丑小鸭啊。

所以成功的背后,少不了奋斗的汗水和坚定的信念。就像那石缝中怒放的生命,正是因为苛刻的生存条件,才更加值得尊敬;松柏需要不畏严寒的坚强,才会在冬天里傲然风雪。那么当你的生活开始变得无聊时需要什么,我想已经不言而喻了吧。

由此,我们应该明白,生命的节奏本就应该有紧张有松弛,不要让自己的心变得没有弹性,该休息就休息,该努力就努力,时间和生命的把握全在于自己。没有什么大不了,掌握好生命的节奏和心情的节奏,不要给自己额外的增加太多负担,要知道,平安就是最大的财富,然后学着用一颗张弛有度的心去珍惜所有,去感恩身边的每一个人。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网