通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛教故事-其他故事(442)[手机浏览] newsfy

《十六大阿罗汉的故事》阿氏多尊者圣迹

通灵佛教网

十六大阿罗汉的故事

mdash;—供请十六大阿罗汉护教略仪讲记

智敏上师 讲

阿氏多尊者圣迹

他的历史是怎么样的?阿氏多尊者出生年代是佛世了,在古印度六个大城中的一个,就是室罗伐悉底城,他的父亲是来巴热赛,是一个大富长者,他与同一个种族的女人结婚后,这个女人怀了孕之后,就生了个很端正的男孩子,这个男孩子身上有许多吉祥的标志。他出生的时候有很多瑞相,当他出生的那一天,由于孩子福报的关系,家里出现一个身上挂满珍宝的大象。他们家里父母就把孩子名字叫“朗保巾”,意思是“具有象的人”。

这个孩子出生以后,他的父母满了他们的心愿,过了几年,小孩也长大了,这个时候波斯匿王有一个漂亮的女儿,就是公主了,这个公主身上有很多的相征,圣衣、法衣,就是袈裟的一些标志。因为这个原因,公主养下来之后有很多像出家人衣服一样的标志,公主的名字叫“却郭巾”,意思是具有法衣的人,那个男孩子是“有象的人”,她是“有法衣的人”,都是有瑞相的。

很巧,一天公主在林子里散步,正好碰到男孩子也在树林里边,他们两人看了之后,都吸引着了。过了那天后,两人对对方产生了感情了,不久他的父亲知道这件事情后,就问孩子了,孩子把情况告诉了父亲,想请父亲想个办法,能够跟公主求婚了。父亲听了孩子的话之后,我们这样的家庭去跟公主求婚是没办法求的。她是王家的公主,我们是平民老百姓了,印度四个种姓很严格的,这个没办法可求的;如果说你们过去有缘的话就不用求了,自然会成功的,所以说这件事你不要去做,做了反而出力不讨好的,孩子听了父亲的话,心里也明白了,就没有办法去求。那个时候国王是刹帝利,老百姓是平民,是不能成婚的。孩子听了父亲的话,知道没有希望的,但是心里还是放不下。

有一天,国王邀请来巴热赛(他是大富长者)到宫殿去,正好趁这个机会孩子把宝象身上取了两个很贵重的象牙,带到王宫去,把象牙就献给波斯匿王。波斯匿王看到这两个象牙之后,因是极稀有的,就非常高兴,就对朗保巾表示感谢,并且赞叹他,问他什么名字,希望要什么报酬,国王拿到东西要回报他了。这个男孩子说什么都不要,不求报,国王对他产生了欢喜心。过了一段时间,朗保知道国王对自己有好感,把宝像中又拿出了两根极贵重的象牙,献给国王,比以前更值钱了。这一天国王对他说,我拿了你很多东西,这些象牙比金子还珍贵,但我心里并不快乐,我感到高兴的是你长得很好看,很端正。你是我的亲信,对你来说,我希望最大限度地满足你的要求,就是你要我的财宝,我也给你,一点也不后悔。国王对他已经很亲信了,你要什么东西我都可以满足你的要求。朗保巾就合掌表示恭敬,他说别的东西我都不要,我要的不是财富,也不要做大官,要权。但有一个要求,如果你不生气的话,把你的公主配给我。

听了他的话后,波斯匿王很为难了,这个因为国家制度不能通婚,种族不一样的。国王想了想说,明天早上我回答你,国王当天晚上召集大臣商议说,这个孩子是很好,也供养他许多东西,长相也很好,但是向公主求婚是一个困难的事情,假使不拒绝呢我,那只好同意了。但是我实际上并不想把女儿嫁给他,女儿是公主,那个人虽然长得好,又有高尚的品行,他毕竟是贫民了,阶级不一样,但是那个年轻人,他唯一的希望破灭之后,我们就彻底隔绝了。也不希望与那男孩子断了交情,不愿意绝交。因为已对年轻人产生好感了,两相为难了,国王显出很为难的样子。

宰相就给他想了一个办法,第二天国王就按宰相的办法做了,朗保巾来的时候,国王就说,假使你能骑着宝象到我的王宫来,我就把公主嫁给你。听到之后,男孩子马上就回去,没有好久,骑着宝象带着手下,一起到王宫来领公主。国王看到他把最好的宝象骑来之后,大吃一惊,他就相信这个人确有高尚的品德,高兴之后,国王就想自己骑上宝象去试试,但宝象就远远地跑开了,碰也不许他碰一下,当这个男孩子骑上去时,这个宝象就跑过来了。国王看到这样奇怪的事情,肯定青年人有极大的善根了,有福报了,就同意把女儿嫁给他。朗保巾娶到漂亮的公主,一起回到家里,和睦生活,过日子越过越好,财富越来越多,他们也不需要再去追求财富了,他的名字大家都知道了。

有一天,波斯匿王和阿氏多,他的大臣,还有公主一起到祗陀林拜佛了。一行人在佛前礼拜,国王就问释迦牟尼佛,就是这个男孩子做了很多善业,这样的智慧、最大的福报是一个宝象,就问佛,他这个人为什么得到这善报呢,过去做了什么好事情呢?过去做了什么善业,使国王的女儿嫁给他。释迦牟尼佛回答国王,现在世间许多幸福都是过去的业报,在毗婆尸佛在世的时候,佛和他的随从比丘,去访问一个国王,路上碰到两个孩子,一个男一个女,在那里玩一个木头做的像的玩具,当两个孩子看见毗婆尸佛经过的时候,他们充满了恭敬心,就把手里玩的小象作为供品供给毗婆尸佛,把自己最心爱的玩具供佛。佛也知道小孩子的意思,祝贺他们,男子将来有一个最好的宝象,还有广大的智慧。因为这个缘故,阿氏多有很多智慧,他跟女孩过去的因缘,做了他的妻子。因为女孩子看到毗婆尸佛穿的袈裟很欢喜,佛祝愿她将来好有这样的圣衣,所以女孩生下来身上就有很多袈裟的标志。释迦佛说过这段因缘之后,国王和在场的大臣都感到很希奇,他们赞叹礼拜后就回去了。

阿氏多跟他的妻子听了佛的话之后,两个人有一个共同的愿望,就是在世间享受也很多了,就希望出家了,从世间里边解脱出来。他们就皈依要学佛法了,得到见道了,最后阿氏多成了阿罗汉,成了大家恭敬的对象。释迦牟尼佛讲到阿氏多尊者的时候,我弟子中有善根的人啊,是阿氏多,过去善根最大的,阿氏多虽然家里很富有,公主做妻子,但过去善根厚,见了佛,听了佛一讲,马上皈依佛,皈依三宝,得到见道乃至成为阿罗汉了。

他住的地方是仙人山。有一个传说,过去有一个禅师,领着五百个弟子在那里修禅定,念了经之后,他感到弟子也必须有一个跟他的地方去住,于是禅师就以自己的念诵祈祷,希望产生到一个山上,一个理想的地方,他的弟子信徒很多,就造了许多静修的房间,在这个地方,他们得了五通,以后修禅的人住的山,因为他们一些人得了五通,成为五通仙人,这个山就叫仙人山。阿氏多尊者对释迦牟尼佛非常感恩,他就全心全意地救度众生,依照佛的指示,佛嘱付他不要涅盘,和他的弟子一百个阿罗汉就在仙人山上住,护持佛陀的教法,一直到佛的教法灭法一万年之后,中间只要释迦牟尼佛教法还在一天,他就护持一天。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网