通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-佛教知识-(414)[手机浏览] newsxf

净土宗最重大的问题,你必须要面对!

通灵佛教网

有一个很有意思的问题,在晚上临入睡前的最后一念,这一念是什么?有佛弟子清晰地知道自己这“最后一念”吗?反正我是不知道,每次睡觉都是不知不觉地就入睡了。要是我很清晰地知道那一念,肯定不是“最后一念”。要知道是,我就没法入睡了。

在我们健康、清醒时,不妨多做一些这样的试验,看能否把握自己这最后一念?

如果不能,那我们凭什么能在临终,无始劫业力总爆发的时候,身心最为昏暗的时刻,还指望能清醒地知道那人生的最后一念呢?

净空法师说,临终最后一念决定能否往生,平常的念佛功夫就是为临终的正念做准备。

就是说,不管你平常的信愿行如何、念佛功夫如何。。。。到这生死关头,谁也得靠这最后的关键一念!

从这里延伸出一个相关的问题,净土宗有的祖师大德,通宗通教大彻大悟,平常的禅功、念佛功夫不可谓不高,然而一场大病重病来临,平日的功夫也帮不上忙,唯有含泪念佛而已。这还是生病期间就如此了,何况临终时,无始劫业力爆发,竟然还能觉知到自己的“最后一念”?

要是那些大禅师能做到的话,中国佛协会长传印长老为什么在《净土决疑论讲记》里解释“有禅无净土”时说:“五祖戒”、“草堂清”,这些北宋及南宋时期着名的大禅师(还举了其他许多例子),虽然大彻大悟,但烦恼未彻底断除,依然受业轮回呢?

这些大彻大悟、禅功高深的祖师们都无法保证自己肯定能往生到更好的地方(别说净土正念了,就是有到色界无色界的正念也行),好点的依旧到人道,我们凡夫凭什么敢靠自力的修行力量(比如念佛的什么很罕见的功夫成片)居然还想往生最美好的净土?

藕益大师《灵峰宗论》:

信释迦之诚语,悟法藏之愿轮,始知若律若教若禅,无不从净土法门流出,无不还归净土法门。予初志宗乘,苦参力究者数年,虽不敢起增上慢自谓到家,而下手【工夫得力】,便谓净土可以不生。【逮一病濒死,平日得力处,分毫俱用不着】。。。。。。

律宗的祖师,灵芝元照律师,他在早年,也是发心很大的,认为与其到西方极乐世界莲华中十二大劫不能开放,倒不如在娑婆世界生生世世救度苦难的众生。所以,他对念佛往生不感兴趣。结果在三十一岁的时候得了【一场重病】,一切治疗也不见效果,神识迷茫啊,不能做主。

冤亲债主能否临终障碍往生?

居士:请教【大安法师】如果没有解决好与冤亲债主的关系,那么在临命终时是不是就会受到冤亲债主的障碍而无法往生? 

法师:从【通途教理】来看,冤亲债主常于临命终时,诈亲含笑,导引人的神识入三恶道,所以亟须忏悔业障。然而【念佛法门与此不同】,那就是阿弥陀佛具有救度众生的大威神愿力。

当我们执持名号的时候,名号里面内具的阿弥陀佛光明就在护佑行人,行人五阴魔、外面的天魔乃至多生多劫的冤亲债主是靠拢不了的。如果我们念佛的时候,冤家债主还能找我们的麻烦,能障碍我们往生,那就说明阿弥陀佛救度我们的力量是有局限的,实际上不是这个样子。

如果我们先要解决冤亲债主这种业障才能往生,那我们这些烦恼众生就难得有几个能往生。因为无量劫以来,我们结了多少冤亲债主啊!别说是多生多劫,就说今生,我们骂人、得罪人的事情做得还少吗?所以我们只是说:随缘消旧业,更不造新殃。今生开始学佛了,知道冤亲债主是有障碍的,所以我们要化怨解怨,同时也深感冤亲债主的障碍我们在短时间内难以解决,那么就请阿弥陀佛帮我们解决。

我们投到阿弥陀佛那里去,就好像欠了很多债的人,与国王是亲戚关系,于是便躲进皇宫,这些债主没有可能到皇宫里找你的麻烦。这就比喻我们信愿持名,有弥陀光明的护佑,就好像得到了皇帝威神的保护力量,所以不必担心。带业往生乃念佛法门的特质,更何况至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。吾人但至诚恳切念佛,悉可蒙佛接引,带业往生,无须担忧冤亲债主的问题。

无量寿经:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,【愿生彼国,即得往生】,住不退转,唯除五逆诽谤正法”。这里没说往生是到临终的最后一念才能决定的呀?

当然,临终最后一念是信愿行正念的话,肯定往生。从亡者临终外貌是看不出来他的最后一念到底是否正念,这点很多祖师大德都说过的。

如果平常就是信愿行的人,不管他临终外貌如何,被弥陀加持后,最后一念肯定是正念。因为阿弥陀经上说的有:

若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,【阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒】,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

注意逻辑关系哦!是佛来迎你后,加持你了,你才不颠倒的!净空法师解释为“念佛功夫到一心不乱了,才能保证临终时“心不颠倒”而得以往生的。

这一点,净空法师所推崇的黄念祖大德(净空法师讲的会集本无量寿经就是根据黄念祖大德的注释)是如何说的呢?

黄念祖:就是这个玄奘翻译的,【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,【【不是你要念到不乱的程度】】,所以蕅益大师说你只要深信切愿就可以往生。

念不到一心不乱,一样可以往生,但不能一向专念,就不能往生。

因为《阿弥陀经》是打一个突击,【克期取证】,规定一个时期内,专心的修,修到如果能达到“事一心”或者“理一心”的地步,这样最后一定能往生。而这里讲的(无量寿经的“一向专念”)要比《阿弥陀经》讲的要放宽了一点,只要求“一心不乱,专持名号”就可以了。不需要你非达到“事一心”、“理一心”才能往生。

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。

所以,对于往生有很多人误解了,【以为念不到一心不乱就不能往生】。这是理解不深。

你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。

真正念到一心不乱,一心就事一心理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。

有很多,在各处,在外国,有些老太婆,各种类型的人得到往生的都很多。所以这裏是佛力「慈悲加佑,令心不乱」,所以我们不要觉得还没有念到一心不乱,是否能往生?这个疑惑不必。

。。。。。。

请看玄奘大师的说法:

  玄奘大师翻译的《阿弥陀经》:

   慈悲加祐,

   令心不乱。

   “心不乱”就是“心不颠倒”。【不是我们自己有能力心不乱,是阿弥陀佛“慈悲加祐”我们,令我们心不乱。】临死的时候,人很苦恼,四大分离的苦恼,家眷分离的苦恼,身体要抛弃的苦恼,过去所有的一切业力翻现出来……种种的苦恼。阿弥陀佛才安慰我们说:“我放大光明,这个时候一定来迎接你,来安慰你。”让我们能够安稳。在我们临终阿弥陀佛放大光明来迎接我们的时候,我们所有的业障、所有的苦恼不安,当下变得清凉,内心就很安乐、欢喜。所以才说:“慈悲加祐,令心不乱。”佛的慈悲心、佛的誓愿功德加持我们,护祐我们,让我们的心能够安定。不是我们自己有力量达到心不颠倒——不是我们自己先有力量心不颠倒,佛才来接我们。

有很多人误解,认为:佛虽然临终的时候会来接我,但如果那时我昏迷了,不知道怎么办?认为【【外相昏迷就是一切不知道】】,这也是误解。因为外相虽然昏迷,【心识还是清清楚楚的,佛来接我们,我们会一清二楚】。昏迷不是障碍,正临终时有没有念出佛来不是障碍,不靠这些,是我们平生念佛,我们的心与阿弥陀佛的心之间相互感应道交,自自然然往生的。【心识不昧】,永远不灭,不坏,不死。

   命终三位

  临终到命终,人的心识有所谓的三位,即明了心位、自体爱位、不明了心位。

  第一明了心位:临近命终,前五识,眼耳鼻舌身还有作用,第六意识还能作主,心识明了,所以叫明了心位。但是这个时候,因为临近死亡了,四大五蕴开始分散,所以身心遭受到极大的苦恼,但另一方面心里又很明白,知道自己要死,面对妻子儿女、家产财宝等一生所爱的人啦,东西呀,心中难舍难分,真是痛苦万分。

  第二自体爱位:由第一位,经过种种巨苦的折磨,这个时候身心更加虚弱,前五识已经不起作用,眼睛也看不到了,耳朵也听不到了,只有【第六意识细想】存在。这个时候,早已经是自顾不暇了,所以外在的妻子财宝等也就丢掉了,只有一个念头,就是执爱自己的身体,爱惜自己的身命,所以叫自体爱位。

  最后不明了心位:也叫“乱心位”,也就是正死的时候了。身体再怎么样执爱也不能保,这个时候,一切身体的器官功能停止,【第六意识也就随著器官功能的消失而消失】。第六意识没有作用,主宰投胎轮回的【阿赖耶识就会浮现】。今生今世以及生生世世的善恶业浮现,就好像做梦时,第六意识较薄弱,所以毫无顺序、毫无逻辑、毫无条理,时间、空间都很混乱,而没有一个能控制的主人。人死的时候就像这样,业力种子浮现,就如一个国家没有国王,因为国中无王,所以盗贼都出来相争为王,这时就看哪一个较强,那个人就当王。相同的道理,命终之时,现生及历劫的善恶业力,一时浮现,业力一现,眨眼之间,便随其最猛烈的善恶业力,前往受生于善恶道中,一毫不能自主。如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠。

  一般人死,都是如此,处在前面的三位当中不论哪一位都有极大的苦恼、恐怖、惊慌等,《无量寿经》说:“大命将终,悔惧交至。”意思是说,寿命将终时,后悔与惊恐一直向心头攻来。后悔什么呢?后悔以前都是为名、为利、为家庭、为事业,从来没有为自己的生死大事打算;后悔过去没有行善积德,没有修持佛法为生死大事做准备。惊恐是害怕到底要怎么办?会去哪里?人到这个时候是做不了主的,便出现所谓的颠倒:或者起恶念,或者生邪见,或生系恋,或发猖狂,或起恩爱,这个时候怨家债主也就得著了机会,前来扰乱,令失正念。

   来迎在明了心位

  但是念佛的人,不会出现以上情况,因为阿弥陀佛与诸圣众来迎接我们,正是在第一明了心位。所以往往临终助念的时候,都会听到临终的人说他亲眼见到佛菩萨来接了。念佛的人虽然也有死苦,但很轻微,因为有阿弥陀佛、诸大菩萨来迎,佛光普照,佛力护祐,所以心不颠倒,心不错乱,在明了心,欢欢喜喜,正念往生。

禅宗曹洞宗四十八代、临济宗四十二代祖位慧律法师主讲《净土十疑论》

【没有修行的人】,死后灵魂脱体,是茫茫渺渺、昏天暗地的,随缘投胎,随业投胎,随习气投胎,无依无靠,因为他没有念佛,【修其他宗派也是一样】,【【譬如你参禅,你若是没有开悟,那麻烦就大了!有哪一个宗派能说在百年之后时,这口气一断,佛即刻现前,我们不用怕走错路,佛随时会来接引我们。

按照唯识学来说,我们人临命终百年之后,业识脱体后是所见昏天暗地,找不到路,不知要往那里去?我们临命终时会看到无量的眷属,就是有无量的鬼怪化作其眷属来牵引他。所以在临命终,百分之九十九都会堕入鬼道。因为会有亲切感,他会有亲切感。

【我们人在临命终百年之后,若是没有信净土法门,或是没有念佛的人,只要神识一脱体完全找不到路】,到什么时候才找得到路呢?

到他七七四十九天以内他要去转世,在《中阴身救度密法》中有说到。我们人若是平时有修持的人,神识脱体时会看到三种光——蓝光、金色光、红色光,会看到三种光,这是诸佛菩萨来接引我们,极清净的光。平时与我们有业缘的人,与我们有业缘的人,譬如我们神识脱体时,若没有佛来接引,我们的神识速度很快,比光线更快,就在宇宙当中徘徊、飘浮,飘来飘去的,那里因为没有身体了,没有身体,就完全靠意识的起心动念,我们平时也没有修净土法门,也不曾念佛,意识一浮现全是妄想:我执著某某人。所以说他若是执著某人,就投胎出生在某人家中——他若是欠人债务,就出生为对方牛栏中的牛;若是倒人会钱,就会出生为对方家中的猪,给他养大了卖钱。我们人欠那一种业缘,就会产生那一种光,就会产生那一种光。

所以说我们百年之后神识脱体之后,以【经典上写着】:【【只要你不是修净土的,完全是昏天暗地】】,只有看到有缘父母有交合时的一道光,你就循着这道光去出生,因为你的福报因缘就是在那个地方,但是那对父母可不一定是人哦,你不知道就跑去投胎、跑去出世了,你也分不清楚,更无法让你选择。不可能如你所愿,若是这样你就是菩萨,你能够控制生死,【不是只凭着你想:我生生世世都想出生在学佛的家庭。那是不可能的事,会把你牵引到那一道,无人能知晓】,连我都会恐惧了,何况是你们?

所以说【只有修净土的人才有把握】,若是修其他宗派,你就很麻烦、很麻烦了!所以说:修净土的人很有把握,我一断气,佛马上现前,立刻来接引我。。。所以说安住一心念佛。所以说:佛国去此不远,精力不可思议,一念即得生彼,不须愁远。

净界法师:往生与否在于信愿之有无

善导大师也提出一个相同观念,净土的信心要建立真实的信心,什么是真实信心?善导大师提出两个差别:自力信心、他力信心。

有些人对于往生净土的信心是建立在自力,你为什么能够往生?因为我把佛号念到绵绵密密念到一心不乱、三昧,以正念的力量来保证!

这样的信心是非常危险的,因为临命终的时候,你的心是生灭的,是有变化的,你的信心是建立在念力的基础之上,那么你的念力破坏了,你的信心也就破坏了。

另外一个是他力信心,你的信心是建立在他力。你之所以能够往生,是名号功德对我的救拔!临命终的时候,【你的心再怎么散乱也没关系】,你的心散乱,佛可不散乱,名号功德可不散乱!这时候临命终的信心是很正常的,因为你在因地栽培的信心是建立在名号功德,这个地方值得我们注意!

 信愿是不可破坏的,因为信愿是你平常学习经论所生起的抉择,跟你的散乱不散乱是没有关系的,所以你之能够往生必须建立在信愿,建立在他力的加持上!

如果你的信心是建立在自己的修持上,你这个信心非常的危险,临命终的时候,你的心散乱,你会害怕,这一害怕你就不能往生!为什么不能往生?因为你的信愿被破坏掉!所以你平常就要检讨一下,你的信心是建立在念力?还是建立在他力?一个自力,一个他力。如果你建立在自力,我劝你要调整一下,因为你的信心在这地方是很危险的!

你的信心要建立在他力,「仗他力故」!蕅益大师在这部经经常讲到这个观念,「仗他力故」!这句话我们不要随便地把它读过去,蕅益大师很慈悲他一再强调净土的关键:「仗他力故」!

他力是怎么来的呢?他力是名号!什么是他力?什么是佛的功德力?就是这一句万德洪名,无量光无量寿总持佛所有的功德!

所以你一定要建立在他力的信心,这个信心是不可破坏,是真实的信心! 

本文作者是【真佛门】贴吧吧主,请有缘人加入关注本吧哦!

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网