正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛化生活-临终关怀

明一法师:随顺世缘明助念

随顺世缘明助念

前几天写了日记《随顺世缘明安乐》,讲了我们这个色身坏了以后,我们的“觉的能力”如何以最佳的方式舍掉这个色身,然后进入中阴身,然后再去投胎。我们就不会对我们现在这个色身这么在意,就能够明白没有什么东西值得去分别,没有什么东西值得去执着。就能更好地随顺世缘。

在这个过程中,死亡对于我们来说是最可怕的事情。所以,社会上发明了安乐死之说。因为很多人在色身要坏的时候,都希望以安乐死方式来舍去我们的色身。很可惜的是目前所谓的安乐死,从我们了解到的,我们自己的“觉的能力”的人来说,并非安乐。只有念佛发愿往生极乐世界,或者修行之后的人才能真正做到安乐死。

同样,如果人处于昏迷或者说是植物人状态的时候,能否通过助念达到帮助他尽快能够使用自己的“觉的能力”的工具问题,是否这样有效果?这个答案是肯定的。因为,我们知道我们的“觉的能力”(如果对“觉的能力”不太了解请看前面有关“觉的能力”的日记)是永远存在的,不会因为处于昏迷或者植物人状态而减少或者丧失。所以,帮助他们助念的意义是非常重大的。不管是希望他们恢复知觉还是往生极乐世界,都有着非常重要的意义。

我们知道人处于昏迷或者说是植物人的状态的时候,他们的神经系统处于崩溃状态,已经不能正常工作了。换成佛教的话来讲就是六根基本上坏了,或者说是没有作用了(对六尘不能产生六识)。医学上的治疗只是希望他的神经系统能够恢复,达到康复的效果。而神经系统的恢复是很难把握的,所以,实际上处于听天由命的状态。

从“觉的能力”来说,他们的对外界能够感觉的能力是不会失去的。但是因为自己的六根坏了,或者说是他们的“觉的能力”的工具坏了。所以,他们对外界的状态无法明白。但是,实际上的情况则是千差万别,有的六根并不是完全坏了,而是不好用或者很长时间没有用而不知道如何使用而已。他们在这样的状态中,实际上是非常着急的。

神经医学应该有很多的办法来刺激病患的神经,希望通过这样来使得病患早日康复。但是这些大多是物理上的帮助,精神上的安慰却很少或者因为不能交流而没有实施。助念这个时候是很需要的,如果能够让病患产生感应那效果是非常不可思意的。

所以,这个时候的助念更需要技巧。除了眼、耳、鼻、舌、身、意的六根之外就靠感应。前面的六根刺激技巧自己的经验肯定不如临床医生的经验丰富,可以参考临床医生的建议来尽量使病患感知到你的告诫。当然,同步呼吸助念也是一个很好的办法,同时还可以加上身体刺激的同步呼吸来增加患者的感知力。

感应就全靠我们助念的人的专注力了,这个时候是对我们专注能力的大考验,也和患者的信心有关系。所以,如果是患者的亲友,效果可能会更好,应该结合前六根一起来助念。让患者(有往生阿弥陀佛极乐世界愿望的)提起正念,放弃这期生死,提起往生阿弥陀佛极乐世界的愿望。当然对于没有信仰的患者我们还是不要鼓励往生的好,因为有法律和道德的问题。

对于没有信仰基础的人,助念也是必须的。只是我们这个时候可以通过其它的内容来达到让患者专注、安心,使患者得到安慰,这对于康复也是非常有利的。因为,只有患者配合治疗,增强恢复自己肌体(神经系统)的信心,那么他们才能走出迷惑(昏迷或者植物人)状态。

下面敬请关注《随顺世缘明修行》

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师