通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(789)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:心安住在哪里

通灵佛教网
出自净空法师《华严经讲记》

  我们今天安住在哪里?安住在烦恼习气,这个东西麻烦!起心动念无不是妄想分别执著,哪一天你才能把它舍掉?此地所说的都是法身大士,不是普通的法身大士,都是等觉菩萨。安是自自然然,丝毫没有勉强。我们念佛人如果能够安住在净宗法门,他肯定成就;如果他心里还想学习世出世间其他的法门,他没有安住,换句话说,我们肯定他净宗不能成就。他学再多的法门,也只是学一点佛法的皮毛常识,学得好,可以换取世间一点名闻利养,人家可以称你一个佛学博士、佛学家,混个头衔,名!聘请你去讲经说法,给你一点供养,利!你还能得什么?断烦恼、长智慧、了生死、证菩提,毫不相关。这种学佛,阿赖耶里种一点佛法种子,除此以外,你还能得到什么?

  听教、学法,马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教导我们的,离言说相,离名字相,离心缘相,读过《大乘起信论》的人不少,谁懂得这个方法?谁能够运用这个方法?如果你真懂得这个方法,会用这个方法,你这一生当中能成无上道,不在慧可之下。非常可惜,这个论你是念了,你没有懂,你不会用,可惜!马鸣菩萨对得起你,你对不起马鸣菩萨。苦口婆心教你,对你怎么样?不起作用,你说多可惜!我们念佛人应当把心安住在《无量寿经》或者是安住在四十八愿,最简单的,安住在六字洪名,没有丝毫不净夹杂,这个人肯定成就,例子很多。我们常在讲席提起的谛闲老和尚的锅漏匠徒弟,他就是安住在六字洪名,三年成就了,永远脱离苦海,大英雄!真豪杰!什么人跟他相比?没有人能比!他一个字不认识,人生吃尽了苦头,那是他的增上缘。因为不认识字,所以不能学东西,把所有学东西的妄念放下了;认识几个字,这样想学、那样想学,糟蹋了。

  不认识字,好!在社会上没有谋生能力,吃尽了苦头,才真正想找出路,这就是他的善根。他的福德是老师给他的增上缘,他对老师有信心。对老师没有信心,他怎么会有成就?他对老师的信心真的是百分之百,一点折扣都没有。老师教他的方法我们听起来很平常,但是那是了不起的方法,教他放下万缘,就念这一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了接着再念,日夜不间断。这个方法好,对自己身心一点压力都没有,也没有什么仪规,什么规矩都不加,重实质不重形式,他就成功了。我们听到了,我们读到这种报导,心里无尽的感动。我也很想学,没有福报,怎么说没有福报?是因为我学了经教,学了经教有弘扬经教的使命任务,我不能把这个抛弃掉不干了。我也用三年功夫,我真能成就,我决定不在他之下。但是这一个使命是舍己为人,这是我的苦难。假如今天有人来弘法利生,我看到了、我听到了,我会向他磕响头,这个任务就交给他了,我就好退下来去学锅漏匠了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第632卷)【若有已安住,普贤诸行愿,见彼众国土,一切佛神力。】

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网