通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(462)[手机浏览] [微信分享]

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(五)

通灵佛教网
《佛子行三十七颂》讲记(五)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  

  今天讲正行宣说三士道第三部分,大士道修空性大悲双运而解脱有寂之边,此部分又分三:一、意乐发殊胜菩提心;二、加行修二菩提心;三、修学菩提心学处。

  一、意乐发殊胜菩提心:

  无始时来慈我者,诸母若苦自何乐?

  是故为度无边众,发菩提心佛子行。

  上一讲中讲,在六道中只有痛苦没有安乐,所有属于世间的这些快乐都是无常的,都是不可靠的。所以不能对世间、对轮回有贪念,要追求解脱。只有解脱了才能得到真正无伪的功德与永恒的快乐。那么,今天我们为了自己能够了脱生死,或者摆脱这些痛苦而学法修行,那就不是很合理。因为我们宿世的很多父母正在六道中,在恶趣中,感受着无穷无尽的痛苦;我们不能见死不救。每一个众生都曾经当过我们的父母,而且对我们有很大的帮助与恩德;所以,我们一定要考虑这些父母。

  佛在经中也讲过,现在我们通过教证和理证,也能说明这些众生曾经做过我们的父母,而且不止一次地做过我们的父母。我们在流转轮回的过程中,因为没有吃的、没有穿的而流的泪水,若是能够积累在一起的话,比四大海洋的水还多。我们在流转轮回的过程中,仅仅转生为傍生或蚂蚁的尸体,若是能够堆积在一起的话,比须弥山还高!在这个过程中,我们都是靠父母而生。这些众生做我们父母的时候,非常慈爱地抚养我们,对我们都有无量的恩德。

  现在,我们和他们不同,我们得到了人身,而且闻到了佛法,还遇到了良师。我们有解脱的机会,有成佛的机缘了,但是他们却在地狱里感受着地狱的痛苦。

  众生是无量无边的,但是地狱的众生第一多。地狱的众生犹如整个大地的微尘那么多,大部分的众生都在地狱里,感受着地狱的痛苦。饿鬼第二多,犹如恒河沙一样多。傍生第三多,像漫天的大雪一样多。傍生有海居傍生,还有隐居傍生。我们不说别的动物,光说蚂蚁。仅仅一个蚁穴里的蚂蚁,就远远超过了整个南瞻部洲人的数量!傍生这么多,饿鬼更多,地狱的众生就更不用说了。天人和人就像指甲上的微尘这么多。这样相比,天人和人就没有几个了。

  很多的父母众生,连三宝的名字都听不到,哪有修行的机会啊!我们讲人身难得的时候也讲过,都是无闲暇处,根本没有学佛的空闲与机缘。

  我们和他们不一样。我们现在有这么好的机缘,有这么好的机会与条件的时候,不能忘记我们宿世的父母。若是忘记了就太不像话了!我们应该平等地对待这些父母众生,为所有的众生发心:“为了度化无量无边的父母众生而修持成佛!为了修持成佛要精进认真闻思修行!”跟随我们历代的传承上师们,跟随那些诸佛菩萨们,发这样的愿菩提心和行菩提心,这才是真正的佛子行,这是第一方面。

  第二方面,我们是渴望解脱的人。我们要解脱、要成佛就要靠众生。若是没有众生,我们无法能够学法修行。若是没有众生,我们怎么发出离心,怎么发菩提心呢?若是不发菩提心,我们怎么能成就,怎么能成佛呢?我们能够发这样的心,发这样的愿,才能打开心胸。这也是训练自己这颗心唯一最殊胜的方法。

  我们在生活中、工作中,从小到大,为什么总是有想不开、想不通的呢?为什么总有烦恼、痛苦呢?为什么不是苦就是愁呢?因为自私自利、心胸狭隘;因为只顾自己不顾别人,只考虑自己,不考虑对方;因为不会圆融,不能容纳——所以总是有烦恼,有痛苦。我们想解开这个束缚,想真正让自己的心解脱,就要发大心、发大愿,发饶益众生的心,统统忘掉我执我爱、自私自利。那么,去掉自私自利唯一的方法是什么?就是发菩提心!真正能够发出菩提心,这个时候才能去掉自私自利。没有自私自利,才没有烦恼,才没有痛苦。所以,如果你真心想解脱的话,必须要发菩提心。——这是第二方面。

  第三方面。我们都想解脱,都想成佛;但是平白无故,没有任何原因,没有任何理由能解脱、能成佛吗?当然不能。那怎样才能解脱,怎样才能成佛呢?一方面,要积累资粮——积累福德资粮和智慧资粮。积累资粮最最殊胜的方法是什么?就是发菩提心!发愿、行菩提心,这样才能快速地积累资粮。另一个方面,就是消业。我们业障深重、罪孽深重。

  佛在经中讲过,“善有善报,恶有恶报。”你认为自己没有造业是不是?你认为自己很清白是不是?我们不说生生世世积累的恶业,只说今生今世所造的身口意这些恶业,若是没有把握好,每一个起心动念都在造业啊!我们从无始劫以来到现在,积累了多少恶业?如果能够堆积的话,比须弥山还高,整个虚空也容纳不了。那么多的罪业,我们怎么承担这些果报啊!

  现在我们唯一能做的就是忏悔,通过忏悔能忏除这些罪业;但是忏悔要靠菩提心。我们说金刚萨垛除障法是最最殊胜的忏悔方法,但是也得有菩提心的摄持!若是没有菩提心摄持,不会有太大的效果,不会有太大的作用。修任何法都一样,有了菩提心的摄持,才能达到最终的效果,否则不可能。

  我们现在也是,天天修金刚萨垛除障法消业,天天修曼茶罗积福,天天修上师瑜伽和上师相应,但是都没有太多的收获,没有达到真正的效果。为什么呢?没有别的原因,就是内心不清净,发心不到位。没有发菩提心,或者菩提心没有发到位;所以说菩提心是修各种法唯一的条件。没有菩提心无法能够学佛修行,没有菩提心无法能够解脱成就。首先要发菩提心,这个非常重要。

  二、加行修两种菩提心,就是修世俗菩提心和胜义菩提心。

  修世俗菩提心又分两种:

  (一)入定修自他相换。(二)后行恶缘转为道用。自他相换是愿菩提心的学处:

  诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成,

  是故己乐与他苦,真实相换佛子行。

  诸苦:所有的痛苦。我们讲轮回过患的时候讲过,不管是三恶道,还是三善道,每个众生身心上都有难忍的、非常可怕的好多好多种痛苦。说到痛苦,大家会找很多原因与理由:因为环境,因为周围人的一些做法、行为,或者因为这个、那个的……其实这些都不是真正的原因与理由,统统都不是!痛苦真正的根源就是只为自己的快乐。自私自利是一切烦恼痛苦的根源,自私自利是一切坎坷挫折的根源。我们为什么要发菩提心呢?就是为了对治自私自利。

  无上正等觉圆满的佛果是从哪里生的?是从利益众生的心里生的。能够利益众生,之后才能成就佛果,才能圆满。现在明白了吧?一切痛苦的根源是自利,一切快乐的来源是利他。所以,我们现在要自轻他重,我们不能为自己要为众生。我们要为众生受苦,要为众生受累;我们要承担众生的痛苦,要承办众生的利益。这样我们才能摆脱所有的痛苦,才能成就佛果,福德、智慧、功德才能圆满。谁不愿意自己的功德圆满、福德圆满、智慧圆满、一切圆满啊?谁不愿意自觉觉他、自度度他啊?若是真心想这样,真心希望自己能够达到这样的境界,就要修自轻他重菩提心。这是第一方面。

  第二方面。我们在座的每个人都一样,都不愿意感受痛苦,哪怕是一丝一毫的痛苦都不愿意感受。若是真心想摆脱所有的痛苦,想永恒解脱的话,就要修自他交换菩提心,这是唯一的方法。

  自他交换菩提心不是很容易修啊!从内心里、从骨子里真心想把所有的快乐、所有的顺利、所有的好处都献给别人,所有的损失、所有的伤害、所有的痛苦都拿到自己身上。——这叫自他交换菩提心!尤其是遇到一些事情,遇到身体不舒服,遇到一些坎坷的时候,更要自他交换,要承担所有众生同样的痛苦;而不仅仅是承担自己一个人的痛苦。

  因为在世界上,肯定有好多众生都在感受同样的痛苦。这个时候不应该逃避,不应该只想自己早日解脱。我们现在都是这样,有点什么困难、磨难就想办法尽快解决、尽快解脱。其实真心想发心发愿的话,这个时候就应该修自他交换,自己来承担所有众生的痛苦,让他们解脱。

  比如身体有病的时候,不应该害怕;但是很多人都是心慌意乱的,根本想不起来菩提妙药。其实上师善知识早就给你预备好了最最殊胜的妙药,可是都忘了;然后去采取一些其它的方式——这都不是究竟的!凡夫就是这样,没办法!这个时候你应该用菩提心妙药,发菩提心,这样就能彻底解决问题。

  曾经有好多好多这样的公案。有的人病了,知道无法治疗了,然后就到山上专门修自他交换,结果没死又回来了。这是唯一的治疗方法,但是恐怕都做不到。

  任何时候都要修自他交换,平时也是。我们呼吸的时候,观想呼出去的是健康给众生,吸进来的是众生的疾病给自己。通过呼吸来修自他交换,这也是训练心最最殊胜的方法。我们不是要训练、驯服这个私心么,就应该这样练,最后才能成功。我们现在也不练,在这里的时候还能听一听,出了门就想不起来了。不能这样,一定要多练,平时通过呼吸练,修自他交换菩提心。

  我们在生活中、工作中遇到事情,遇到困难、坎坷、挫折了,这个时候也可以修自他交换。我们在生活中、工作中遇到一些对境的时候,比如说遇到老人、病人,或者遇到遭受艰辛困苦的人,都可以修自他交换。通过这种方法才能彻底打开我们的心胸,把狭隘的心胸打开了,才不会计较,才没有烦恼,才不会有这么多痛苦。否则你到哪都一样,都会有痛苦。

  有些人在城市里待不住,整天烦恼痛苦;在山上也待不住,整天烦恼痛苦。风吹了,痛苦;太阳晒了,心里又不舒服;吃得不好,又动心了:“家里多好啊!”然后就开始想家了。在家也是这样,家里条件是好一些,但是也有烦恼,整天睡不好,也是个痛苦。佛讲的,人世间就是这样痛苦,没有一处安乐。

  我也经常给大家讲:有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的痛苦;有家有伴也是个烦恼痛苦,没家没伴也是个烦恼痛苦。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事。若是没有修行,没有智慧;有钱没钱,有权没权,有家没家,在山上还是在城市,在农村还是在豪华的地方,在国内还是在国外都一样,就是烦恼痛苦。

  现在有的人在国内待不住就想出国。想尽办法出国了,然后又觉得寂寞。都是陌生人,没有一个亲人,又待不住了,开始想回来了。我给你们讲过:这个世界没有完美;想开了、想通了就是完美,知足了、少欲了就是快乐。若是想不开、想不通,再好也没有完美,拥有再多也不会快乐。

  (二)后行恶缘转为道用。分:1、遭受损害转为道用;2、痛苦转为道用;3、恶名转为道用;4、诽谤转为道用;5、恩将仇报转为道用;6、凌辱转为道用;7、衰败转为道用;8、欣赏转为道用;9、嗔境转为道用;10、贪境转为道用。

  遭受损害转为道用:

  何人以大贪欲心,夺或令夺我诸财,

  自身受用三世善,回向于他佛子行。

  “何人以大贪欲心”就是自己对他人没有丝毫的伤害,对方平白无故地、无缘无故地、没有任何理由,以贪心通过各种手段来夺、抢、偷、打劫你的财富——所有的一切统统都没有了。作为一个真正的修行人,对这样的人也不能生起嗔恨心。“自身受用三世善”,反而还能将自身的受用,过去、现在、未来所做的功德、善根都回向给他。不但不生气,不但不怨、不恨对方,反而还能把功德、受用都回向给他,这才是真正的佛子行。

  都要反省,都要观察啊!是否能做到?平白无故地来伤害我,所有的财物都被夺走了,还要将功德回向给他?有点想不通,有点想不开是吧?从世间的角度来讲,这是一个最大的仇人,也是最大的一种伤害。不能这么轻易地放过,应该追究,应该报仇。不可能不怨他,不可能不恨他。因为最根本的一个原因就是平白无故!

  但是从出世间的角度,从佛法的角度来看,这不是平白无故,不是无缘无故。我们都不记得自己的前世,不记得自己以前做过什么对不起人家的事,以前是怎样伤害人家的。至此今生,他这样来伤害我,肯定是有因缘的。“如是因,如是果。”前世肯定自己这样对待过人家,这样伤害过人家,今世才得到这样的结果。这就是报应,自作自受。“善有善报,恶有恶报”;“种瓜得瓜,种豆得豆。”种瓜了,不可能得豆;种豆了,不可能得瓜。根本没有种,什么也得不到。肯定自己曾经造过同样的罪业,所以今生今世就有了这个果报,所以,不是无缘无故,是有原因的。

  人家是来报怨、报仇的,这个时候,我们作为修行人不能再继续造业,不能再继续怨恨。若是能发这样的菩提心,才能了这个缘。从佛法的角度来讲,对一个真正修行人来说,这也并不是什么伤害,而是一种帮助。若是他不给我们制造这样一个对境的话,我们怎么修忍辱,怎么消业还债啊?他这是给我们提供一个修行的机缘,提供一个修行的良好机会,将一切转为道用。

  这样,逆境就变成顺境了,逆缘就变成顺缘了,恶缘变成善缘了,障碍变成助缘,变成方便了。我们要知道,这是前世自己造的业所得到的果报,这个时候应该忏悔,真心的忏悔能消除业障。这是欠人家的,这就还了:都拿走,愿对方满意,嗡玛尼呗咪吽……就行了。希望对方能够受益,希望对方能够满意,这个债就还完了,了缘了债了。

  我们还可以修忍辱,修忍辱的功德多大啊!实际上,我们没有吃亏,已经占很大的便宜了!我们修忍辱了,消业了,还债了,积福了;提高层次了,提高境界了,我们离佛不远了,离成就不远了。真的,对于一个真正的修行人来说是这样的。我这是从佛法的角度来讲,从一个真正修行人的角度来讲的。

  我们作为佛门弟子,作为修行人,应该把这样的境界或者这样的人、这样的修法作为榜样,作为目标。虽然我们现在还达不到那么高的境界,还做不到这些;但是我们要努力,这是我们努力的方向,这是我们要达到的目标。这么一讲,你们都想通了吧?刚开始讲,有点想不通,有点好奇是吧?但是这么一讲,没有什么想不通的,没有什么好奇的。是很应该,很平常的;也是一个事实真相、真理,没有别的。

  这才是真正的发菩提心,真正的行菩萨道。我们要真努力!不管别人怎么样,自己若是真心想解脱的话,就要努力这样做。现在是末法时期,法弱魔强,助缘少,违缘多。周围的环境,周围接触的人,邪知邪见特别多,恶气特别重,魔力特别大;所以很难认识到佛法,很难真正做到这些。

  我们,包括我自己都一样。尽管很难做到,但是我们要努力,为了众生事实上就是为了自己。人间真的太苦了,受不了啊,但死了以后就更惨了。现在作为人都这么难,人间的苦我们都受不了,将来死了以后到三恶道,我们要承受恶趣的痛苦。那个时候出苦无期,后悔也没有办法啊!现在是唯一的机会,大家一定要抓住!这么良好的机会,千万不要错过!若是真心珍爱自己的话,就要这样做。

  今天晚上讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网