通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(333)[手机浏览] [微信分享]

慎惜福缘

慎惜福缘

朱汉

人生在世,人人都希望自己幸福美满,但有一首歌告诉大家:“幸福不是毛毛细雨,不会自己从天上掉下来”。那么,幸福在哪里呢?其实,幸福就在我们每个人的身边。要了解自己的福缘有多少,也非易事,不经一般风霜苦,不经一番九九难,是很难明白其中的道理的。我有了半百人生经历,才让我明白了一点儿有关福缘的事儿。

我母亲是一位目不识丁的农村人,养育了四男四女八个儿女。母亲认为她一生最自豪的就是她的儿女没有一个眼瞎脸斜,脚跛手残。一个农妇凭什么养育了八个健康的儿女呢?凭的就是自己珍惜那份难得的福缘!

当我进入中学,我对母亲最反感的就是,每当家里落一粒饭,她总是毫不犹豫地弯腰捡起饭粒投给鸡吃。平时见怪不怪,可家里来了客人,人多易撒饭,母亲就这里捡一下,那里拣一下,让人实在丢面子,对母亲就难免脸色阴沉。陪母亲上街,赶场的路上,过往的人总会在路上散落一些包谷、玉米、豆子之类的东西。母亲总会毫不犹豫地蹲下去,一粒一粒的拣了兜在自己的围腰里。我总怨母亲太小气,去计较那几粒粮食,而催促母亲不要捡了。母亲看着我,却一脸的困惑。

人过不惑之年,偶尔读到《李淑同说佛》得知李淑同是天下第一才子。世间风流雅趣奢华的日子,他都过过,是风云场中的佼佼者,前途无量,快活天下。而他却突然皈依佛门,做了一名最虔诚的佛家弟子,取号弘一,世称弘一大师。李淑同皈依佛门的很大一个原因就是看破红尘,认为人间福缘有限,而应该加以珍惜,不可浪废、糟蹋。他认为,如果不会珍惜福缘,人就会过上苦日子或落下万劫之难。他为了珍惜自己的福缘,在饮食上随便为安,决不贪吃。每次吃完粥,就用舌头将碗添净,然后再用汤将嘴里的残物漱了吞下,一粒也不浪费。弘一大师的这种做法,对我震撼很大,让我突然明白:母亲虽然不是佛家弟子,她却履行了佛家珍惜福缘一言一行,才养育出了八个健康的儿女,真可谓佛凡相通,理在其中。

我们为什么会埋怨自己福缘浅薄,过着悲苦的日子呢?是我们不知道珍惜自己的福缘,无节制的将自己的美好福缘白白浪费了,而却不知道,反倒叫苦连声。

我们在现实中常常会看到:有了高官厚禄、却一味的贪,一味的浪费糟蹋,不知节制,不知珍惜。有了娇妻贤助却总想拈花惹草,捞点额外的。有了满贯金银,却喜好摆阔,或沉迷于酒色,或流连于赌场。结果呢?福缘被浪费尽,落得个人财两空。

青春年少,凭着父母赐给的一副好身体、不修身敬业,却贪吃、贪睡、贪玩,不务正业,常常沉溺上网等娱悦玩乐,享受父母艰苦创下的家业。日子过得快活赛神仙。却不知,天下没有散耗不尽的财,即使是吃不完家里的金山银山,挥霍不尽富可敌国的家产,也会在慢慢的娱悦沉溺享受中,落下一个病怏怏的身体,面对金山银山,也没有吃的力气了。有钱却无福,不苦才怪哉?

芸芸众生,有谁知道自己有一副能吃能喝的好身体本身就是自己的福缘,有一个完整的家庭,一双明亮的眼睛,有一个知心朋友都是自己的福缘。而常把这一切当作身外之物,不加以珍惜。可缘尽福散,谁又能起死回生呢?

一生人,一家人的团聚和睦;朋友的一份情谊;一份稳定的工作;一位和气的领导;一份能填饱肚子的食物;一件能遮风避雨的衣服。别人的一个微笑,大自然的一草一木,一缕旭阳,一滴露珠,都是我们每一个人的福缘,你只要用心去珍惜,人的一生就会安祥而幸福,终老一生。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网