正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

常善法师:关于苦相苦修的若干体悟

关于苦相苦修的若干体悟

1. 我们无始以来,一直回避苦,讨厌苦。其实苦于我们有大功德,而且是大功德聚。莲花以污泥为母,污泥是莲花之母,其功德可谓至矣。苦可以成就人,造就人,从来没有说乐成就人;逆境从来出英雄,没有哪个英雄从顺境而出;苦(逆)其实恰恰是成就之母,人们常常因为不喜欢苦受,而连成就之母也不要了。

2.其实苦的本质除了心里的苦受之外,对我们只有造就之恩,成就之德;一个人如果能够从念头深处乐苦,甘愿受苦,不加选择不加思考不加计量于一切苦中精进前行,于苦中善得甚深法味,才算不负苦的恩德啊。

3. 离此从苦中善得甚深法味之途,还有另外一条成功之路可得吗?

4. 如果说你的心是一把宝剑,必须于此娑婆世界五浊恶世的苦海中磨炼,才有出息;难道能于甜中蜜中乐中放逸中纵欲中磨出宝剑吗?

5. 如果说你是一个大英雄大丈夫,但一遇五浊恶世,一遇种种苦就歇菜,就没脾气,就大泄气,就大叹息,就大关自己禁闭,甚至就发脾气,就怨天忧人,就抱怨不公,就喊受不了;你感觉这是真正的英雄丈夫所为?或者你见过的你心中神圣的是这样的英雄丈夫?

6. 何谓英雄丈夫的实相?苦中精进者、苦中振奋者、苦中不退者、苦中成就者是,乐于苦中陶冶者是。回避抱怨泄气难过者一定不是,于苦中无奈歇菜者肯定不是。

7.祈愿一切行者:洞悉苦的实相,铭记苦的恩德,于苦能乐受甘受善受,于乐中能不放逸,超越苦乐,于苦乐无生,得无生法忍,究竟菩提。

8. 若能明得此意,得苦中甘露,应该是真摩尼宝珠,则何处不是妙境,何时不起妙用,何事不得妙定,此生此世要不自在,不解脱,不法喜充满,不往生也难。此生此世还有何事值得较量?还有何烦恼悲伤值得牵挂?照见苦空,即是受空;五蕴如是。即谓照见五蕴皆空,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,即谓大寂灭处,大安定处,大自在处,即谓般若波罗蜜多。恭喜阁下当下即得露、得珠、得空、得究竟法味,连绵不断,涓涓流长。

  若能与苦时心不生懊恼,乐时心不生染着,是谓如如不动,金刚之心。是谓无住,无执,无分别。反之,若不能做到苦时不恼,乐时不染,所谓无住,无执,全是假话。离开苦修,想达到金刚经无住无执的境界,一无是处。

  苦时起修的功德:一般乐时起修的难度远远大于苦时起修的难度,乐时染着的习性其顽固性,其惯性大得简直太不可思议,也是天上难修的因。苦时起修,虽然很难;但还是有可能,因为想离苦故,有动力故。乐时离染而起修,太难太难,因为乐不思蜀,无动力故;如果苦时离修,则修行永远是一盘没有下完的棋,不苦时起修,同类重复,地老天荒,百千万劫,亦复如是。

  苦是妙处,具有不可替代的殊胜妙处,恰恰是最要害处;如果不在苦处修行,绕过这个坎,到哪里修呢?乐中难修,所谓富贵学道难;不苦不乐中修,一直如是,这个功课并不缺少啊,已经修了百千万劫了,不还是如是吗,有什么新奇的呢?真正缺的是苦中之修啊。他方世界的菩萨为什么一定要到娑婆世界来修行才能真正成就呢?五浊恶世具苦故,苦真是莲花真正成长处,越苦越能熬炼莲花的品质,如穷子倒可能成就,富子多不成就。苦其实是最好的助缘,离开此助缘,用什么来弥补呢?如果有的弥补,释迦牟尼佛不用示现六年苦行,他方世界菩萨也用不着来娑婆世界修行了。

苦中修的是心,不是苦,如果执着于苦,以苦为根本;也是大错特错,好多苦行者,以为苦才是真的,结果万千苦行不过训练强化了另类执着,另类分别,反而看所有的人都不如法,不如己;修出另类傲慢,另类个性;百千万劫,不能出离,其不悲哉!!

  苦中修的是一个于苦境中苦缘中可能大懊特恼中,一个没有分别的心,一个能够接受一切(经历任何苦难熬炼)仍能如如不动的心,一个不再做任何计较的心,一个一心不乱功夫成片独有阿弥陀佛的心;一个真正超越苦乐,于娑婆世界任何苦乐不再分别不再计较皆悉平等无碍的广大博容之心。只有冤亲债主的广大光临于般舟行中成就种种逆缘的熬炼,才能真正成就如是之心。在顺境和不苦不乐之境中不可能成就如是之心,没有种种逆缘的帮助,以及种种逆缘下一切诸佛菩萨的加持及一切天龙八部、一切四大天王、一切忉利天王、一切大梵天王的护持,要成就如是之心一无是处。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师