通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位
通灵佛教网-佛教故事-其他故事(304)[手机浏览] [微信分享] newsfy2

破和合僧——破和合僧 佛受流果

一时,佛在王舍城,整个城市遭到了一场大灾难,乞丐无处乞食,父母不给儿女食物,家家都是衣不蔽体,食不充腹。(师言:比五九年闹大饑荒时还苦。)时世尊告诸比丘:“自现在起,我将闭关三个月静修,除十五诵戒(Uposatha)日,你们可以供养我一些饮食、亲近承侍请教我以外,其它时间,请不要到我这里来。”对大众白已,世尊便开始了三个月的闭关。僧众内部也特别规定:每人必须依教奉行,除十五日外,不得扰乱世尊。

如是规定以后,提婆达多(Devadatta)便乘机而入,欲破坏世尊教法下的和合僧。他对众比丘说:“释迦牟尼佛在圆满安乐之时很关心你们,现在大难临头他却舍弃你们,独自闭关去了。这也没什么,你们中间无衣无食的比丘们到我这里来,我来照顾你们的生活。”当时,有五百比丘听信了提婆达多的花言巧语,跟随他去了。(师言:也有些僧人原来在动乱的时候,因财食而改变了对三宝的信心。别人说:“你毁谤三宝就给你工资。”他们真的为得钱财而毁谤三宝。那些对***三宝信心不稳固的人,对于他人所说的相似佛法,往往是盲无慧目,轻易听信。希望你们不要象跟从提婆达多的人一样,心无定解,如此之行对自己毫无利益。)提婆达多集中五百比丘,对他们宣讲:“从现在起,我将制定五条戒律:第一、世尊常说安住寂静处,而我们应住城市中,以寂静处生诸多烦恼、具诸多过患故。第二、世尊开许食三净肉⑴,而我们不应食,以杀诸众生故。第三、世尊开许食咸盐,而我们不应食,以不净水所生故。(师言:以前外道曾传说,是大自在的贪心所生的水份变成了盐,故盐吃得越多贪心越大。)第四、世尊开许饮用牛奶,而我们不能饮用,以危害小牛犊故。第五、世尊教剪去法衣下面的须须,而我们不能剪,以浪费信施之财故。”如是宣毕,又说:“你们愿意受持此五戒者,可以取一个筹码⑵,不愿意受持者可以不取。”此五百比丘全部受了筹,愿持此五戒(详情藏文经书中有广说)。提婆达多将他们带到另一个经堂,他的大弟子果嘎勒嘎、堪达扎夏、嘎达莫嘎、加尔及加措新五位上坐,其余僧众在下面排列而坐。提婆达多为他们传了一些相似的佛法,此时他已作破和合僧⑶竟。他的整个僧团不闻思修,不诵经不诵戒,僧众的智慧不见增长,也没有任何觉受和验相。时诸比丘往世尊前请问:“世尊,以何因缘,今提婆达多已破和合僧(Sangha Bhedaka)竟?愿为吾等演说这前后的因缘。”世尊告诸比丘:“这是我往昔所造恶业的果报。众生所造之业不会成熟于外面的地水火风上,而是成熟于自身的界(Dhatu)蕴(Khandha)处(Ayatana),‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王。在他的国土上有两位仙人:一位是在鹿野苑附近的仙人,他具五神通,有五百眷属。一位是南方来鹿野苑的仙人,他具有智慧,精通十八明,带有五百眷属。他来鹿野苑安住了一段时间后,原来仙人的弟子们渐渐对他有所了解,常去他那里请教。他因他们还未舍弃原来的***,故不肯赐教。后来,那些弟子们觉得:原来的***虽然把我们的衣食安排得非常周到,但不能象这位仙人那样赐给我们殊胜的教言,还是舍弃原来的***,好好依止这位新来的***。(师言:现在很多人就象原来仙人的那些弟子一样,依止一位***后,舍弃他,再依止另一位再舍弃,好象一生中身心无有真正的依处,象个浪流人,很可怜!没有一个稳重的人格,今一没有着落,几十年一晃就过去了,可以后身心更是没有个好的着落,以舍弃***故。若舍一位根本***,再依止一百位***也不会成就。)他的神通大,精通十八明,故值得依止。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网