通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修行体悟(194)[手机浏览] [微信分享]

究竟和谁最有缘

学佛初期,我认为和引导我念佛的同修最有缘。净土导航的各位师兄,还有在觉之路认识师兄们,都是引导我老实念佛的大恩人,起初觉得和他们特有缘,对他们总有说不完的话,感不尽的恩。

慢慢地,我发现,这些师兄们引导我了解的都是慧净上人、净宗法师、智随法师所开示的善导思想。慢慢地,我的注意力转移了,转到了这几位师父身上。在念佛和工作之余,一有空我就去看这几位师父的开示,每次看都法喜充满——原来往生这么容易,就像净宗法师讲的那样“往生净土很容易,只要举手说同意”。从这几位师父这里,我了解到了念佛必生的道理。我特别喜欢看慧净上人的开示,因为有幸在广州见过慧净上人,所以每次看上人的开示,都感觉好像真的听到了上人略带沙哑但特别亲切的声音,听上人的佛号也是如此。所以,这时我认为和这几位师父最有缘。

近期我又有一个重大的发现:每当我对法义上有什么疑惑的时候,总是很快就会看到法师们相关的开示,似乎是巧合,又像是安排好的一样。

印象最深的一次,是有师兄讲要忏悔念佛。我就纠结在这个“忏悔念佛”上了,怎么都搞不明白什么是忏悔念佛。有师兄告诉我忏悔就是认错,这回字面上明白了,但心里还是不明白:怎么认错啊?我发现自己每次刚刚心里认了错,没多久,又犯了。自己实在是个浊恶的众生,根本就做不到真的认错啊!可是就在第二天,我就看到了净宗法师相关的开示,讲“三品忏悔”,大意就是:忏悔有三品,上品忏悔要做到身上的毛孔和眼睛都要出血;中品忏悔要做到毛孔流热汗,眼睛要流血;下品忏悔都要做到全身发热,眼中出泪。

善导大师《往生礼赞》中的原文讲:

“忏悔有三品,上、中、下:

上品忏悔者,身毛孔中血流,眼中血出者,名上品忏悔。

中品忏悔者,遍身热汗从毛孔出,眼中血流者,名中品忏悔。

下品忏悔者,遍身彻热,眼中泪出者,名下品忏悔。 ”

看到这里,很多师兄一定像我一样绝望了——原来忏悔不是念几句忏悔文就完事了,要做到上面才是真忏悔。但净宗师父后边还有话:“念佛即是真忏悔”,这才是净土门的忏悔。看到这里,我一颗悬着的心终于落了下来。

近期在帮忙整理智随法师的开示,同时我也正在思考一个问题,就是《弥陀要解》说的:“一声阿弥陀佛,即释迦牟佛于五浊恶世所得之阿耨三藐三菩提法,今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究竟,非九界自力所能信解也。” 这是说,这句“南无阿弥陀佛”,只有佛与佛才能究竟了知,连菩萨都不能究竟了知。

虽然我模模糊糊知道文句之中表达的意思,但总觉得自己关于这方面的了解还不够。结果,昨天恰好在整理智随法师的师父开示中,其中就有讲解这一段法语;听了之后,我彻底明白了!

原来,冥冥中,这些都是阿弥陀佛在背后在安排的,我想什么,弥陀慈父知道;我有什么疑惑,他也知道,弥陀慈父与我同起卧、共晨昏,形影不离!

从莲友到法师们,从法师们到善导大师,从善导大师到阿弥陀佛,到最后才发现,真正的主角其实是阿弥陀佛,阿弥陀佛才是和我们缘分最深的。阿弥陀佛把我们往生的一切功德都浓缩在“南无阿弥陀佛”六字名号里,无条件回施给我们,使我们称念这句名号就可以往生净土。我现在也把我厌离娑婆、欣求极乐的愿心,把我对弥陀慈父的感恩,把我对善师和善友的感恩都浓缩在这句“南无阿弥陀佛”里,念念不舍,毕此一生!

南无阿弥陀佛!

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网