通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-护生放生-因明研究(401)[手机浏览] [微信分享]

行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病纺“愚行”

  行愿法师:莫将放生“美德”变为社会诟病的“愚行”

  行愿法师

  戒杀、放生、素食是古来中华佛教徒难能可贵的美德之一,佛陀教导我们“众生平等”,就是告诉我们一切众生生命没有尊卑、贵贱的阶级意识,没有那个生命是卑微的,必须成全那个自认为比其它生命更尊贵的生命。所以,放生是一种美德,放生就是护生,是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。作为佛教徒,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何来护生?这个问题非常值得大家来讨论。

  前几天,又看到佛教在线二则新闻《盲目放生带来危机四伏,相关法律规定鲜为人知》、《随意放生使衡水湖面临灭顶之灾,“善举”带来生态危机》,觉得放生的事态非常严重,有必要对放生的问题再说几句:民众盲目放生,随意放生,不经“审视”、不受约束的放生,是导致外来物种入侵,取代当地物种,这就是“放生不当等同杀生”的愚癡行为。

  人们善意的把外来物种引进放生,却无意中杀死了当地的健康物种,造成外来物种泛滥成灾,使整个生态系统发生变化、失控,严重危害自然生态环境,破坏自然界生态的平衡,以及还会给人类本身带来诸多的危害。因为野生动物会带有很多疾病,如果它们与家养的动物放在同一个地方饲养,就容易交叉感染,爆发疾病。比如:曾经流行的病毒SARS、禽流感,这些疾病以前通常只是限制在野生动物或者只限制在动物身上,后来传到人的身上,导致人类感染发病,造成人类死亡,成为人人闻之惊恐的“流行病毒”,严重危害到人们的生命安全。

  所以,放生的善人们应该要具备放生物种的专业知识。如果自己不懂,又常常慈悲要放生,可以礼贤下士,请专家来协助,增长自己的放生知识,遵守国家有关生物的相关规定,莫将野生动物和家养动物的病毒传染给所有的众生,这是真正积德放生的善行。

  我们要放生,基于“众生平等”的慈悲观念,可是,千万不能因为放生外来物种而杀死当地物种,甚至导致人类感染病毒,这不是一般的放生者所能了解、所能预知的后果。既然众生平等,那么,当地的健康物种是生命,外来的物种也是生命,还有我们人类也是生命,我们不能因为自己愚癡盲目的放生意识,残害更多无辜的生命。所以,诸位善人啊!请科学、慈悲的放生。

  原本放生是善行,值得大家赞叹、推广、护持。可惜,如今放生的善业已经变质了:一些人为了自己消灾、祈福而去放生;一些人为了生意顺利而去放生;一些人为了将来生命有好的归属而放生,这些庸俗的心态替代了原本慈悯众生的纯凈心情。原本是随缘、见机解救众生生命痛苦的放生方式,却替代以大批预订放生物种的商业行为,使原本在大自然中的鱼儿、乌龟、小鸟,为了成就人们的“放生功德”,而惨遭系捕、折腾,甚至夭折笼中;或者在窄窄的水桶中,因为氧气不足,造成闷死、憋死、挤死;还有放生地点的不适当,也造成放生动物的大量死亡,甚至破坏当地的物种平衡与生态环境。如今,放生已由善行“美德”一变而成为社会普遍诟病的“愚行”,让有识之士心痛不已,因为善人们这样无知的放生,严重伤害到无数众生的生命。

  因此,诸位善人,请不要盲目的放生,毕竟现代社会生活环境跟几千年前的自然环境有了很大的差异,不可以随随便便的放生。诸位善人啊!放生的时侯要慎重,要严格的遵循国家有关生物物种的相关法律,还有按照佛陀的教导,如法如律的去放生。真正的将救度众生生命的责任落实下来,而不是盲目的,更不是虚浮的为了做仪式、搞活动而去放生,或者为了自己的利益而去放生。只有深刻的理解佛陀“众生平等”的慈悲原理,才能体会到什么是真正的护生。

  在此,我肯请诸位大德、善人们,请三思后,再慎重的以科学、慈悲的态度去放生,千万不要再盲目。否则,自己伤害了众生还不知道因果错在何处,这样的善行岂不冤枉?更悲哀的是将佛教流传千古的放生美德变成被社会人士讥讽、诟病的“愚行”,难道我们就没有责任吗?难道我们就真的如此愚癡下去?我们应该对自己放生的事情,要好好的反省,不是吗?

  澳洲法界佛学会 释行愿

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网