通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(525)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:抗日战争双方死亡将士至今仍在厮杀

通灵佛教网
净空法师:抗日战争双方死亡将士至今仍在厮杀

恭录自《净土大经解演义》

「又《净影疏》曰:痴故起瞋,共相残害,各怀杀毒,恶气窈冥,为妄事等。续云:造罪之人,宿罪之力,自然招集非法恶缘。随而与之,恣其作罪。待其罪极,顿夺令尽。将入恶道,受苦无极。」这一段是说迷惑造业,因为愚痴他才起瞋恨,彼此互相残害。今天我们讲的斗争,斗争发展那就是战争,所以各怀杀毒,彼此不相让。恶气,今天我们讲的磁场,这个磁场是什么?一片杀气。人进入这个氛围,身心不安,感到恐怖,我们今天讲的没有安全感。所造作的杀盗淫妄,就干这个事情。下面接着说,造罪的人与过去生中有关系,「宿罪之力」,宿是过去世的,过去世造作恶业的习气很浓,所以他很容易感召恶缘,非法的恶缘自然是很容易感召。过去这些恶的习气,加上现在贪瞋痴慢的念头在主宰着他,所以他就会掠夺别人,起心动念损人利己,在行动上他就造罪业了。「待其罪极」,罪极就是罪满了,罪满是什么?福享尽了,罪就满了,这个时候福报没有了。如果造作罪业他还在享受,这是什么?过去生中修的福报还有,没享完,他享的是过去生中的余福,福报享完,灾祸就现前。「顿夺令尽」,谁夺你的?天地鬼神夺你,你的冤亲债主来夺你,你过去夺别人的,现在人家报复来了。「将入恶道」,将是带着你,把你带到恶道去,「受苦无极」。

  我们在上个星期,有国内同修送了两片光盘给我,光盘上面写了两个字「灾难」。我不知道是什么,放出来看看,是附体。什么人附体?日本人,抗战期间在中国战场上死难的这些日本的将士,有将军,有士兵。附体来求超度,透的信息打仗现在还没有停止,还是在打打杀杀。我们看了这个碟,我们相信。怎么会相信?习气,现在人讲印象深刻,所谓是头脑里面都是一些战争这些现象。我们遇到了,那个时候我们还没有成年,十几岁,念小学、念初中的时候,所以我们还没有资格当兵。但是那一种惨绝人寰的现象,我们记忆犹新,军队所到之处杀人放火,人民苦不堪言。所以作梦,作梦都在逃难,日本兵在后头赶我们、追我们,我们在前面跑,常常做这种恶梦。那参加在战场上的人,他的印象更深了,所以死了之后还在打仗,他不知道自己死了,他也不知道战争结束了,天天还在打打杀杀的。把这个信息透给我们,有一部分人觉悟了,希望和平,不要再打仗,这些人求超度;可是还有一部分人执迷不悟,还在那里打打杀杀的,没醒过来。佛在大乘经上常常告诉我们,「一切法从心想生」。这些战场上的将士,他们想的是什么?他们就想打仗,被打死了,印象没有转过来,还在打仗。战争结束了七十年,他们还没有放下武器,还在打,多可怜!这个日本的将军觉悟了,回头了,求超度,求法师给他们做皈依,皈依证明,不是求我,这个是中国里面的法师。

  所以人行善,心善行善,他常常念善,好!念恶行恶,恶的习气什么时候能了?这是「世人因愚痴而生瞋心,相杀相害。心怀毒恶,唯作妄事」,战争是妄事。「如是造罪之人,由其宿世罪恶之业力,种种恶缘自然相随,恣意作恶」,现在还是在作恶,还是在打仗。「待其恶贯满盈,果报显现,顿然夺尽其寿命,堕入三恶道。所受果报,无有穷极」。「欲出无期」,故云『无有出期』。纵然堕落在恶道,他们确实在恶道,在恶道里还是打打杀杀的。战场是个地狱,死了以后造这种业,入这个地狱,永远在厮杀。我们能想到,他们对于生命完全没有安全感,想躲避别人杀自己,自己又想方设计去杀别人。所以杀生,真正觉悟了,放下屠刀立地成佛,不能再干这个事情,要忏悔。杀生断别人的生命,杀畜生也不例外,畜生也是一条命,牠也有情识,牠也想保全自己,无论你是有意、无意杀害的,都是罪。不能说无意不是罪,无意的罪轻一点,有意的罪重。牠要没有报复心,那就很好度,牠还有报复的心,麻烦大了。如果说恨之入骨,非报不可,这个事情就麻烦,佛来劝牠,牠都不会接受,所谓深仇大恨。

现在在现前的社会,在整个世界这个事情很普遍。所以我们看到今天社会动乱不安,人活在这个世间确确实实没有安全感,这是苦!一切苦恼里面的第一苦是没有安全感,这个日子怎么过?我们总算很幸运,遇到佛法,遇到净宗,想想如果没有遇到佛法,没有遇到净宗,这个日子怎么过?最难的,没有法子突破的,那就是生死轮回、冤冤相报没完没了。我们受别人的伤害永远不会忘记,就是深仇大恨;学了佛之后才晓得,这是梦幻泡影,这是先人无知,不能怪他,这才恍然大悟,真正回头。无论受什么样的伤害,也不会有报复的心,为什么?有报复的心就不能离开六道。报复的心没有了,我们才能往生净土。现在我们的目标换了,我们向往西方极乐世界,我们不想再搞六道轮回,这个念头转得好!这个念头转的是纯净纯善,宿世今生所有一切冤业一笔勾销。他那里没有勾销,我这里勾销,我就不受干扰了;我要没有勾销的话肯定受干扰,这个冤冤相报就很难终止。我这里勾销,到此为止,再没有报复的念头,一心念佛,这个重要!

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网