正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教新闻-海外

谈他菩萨过 毁坏自功德

谈他菩萨过 毁坏自功德

断除谈论菩萨之过

以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

    故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。(《佛子行》,无著菩萨著)

  假如以烦恼引发,尤其在嫉妒心的驱使下,评论发菩提心的菩萨之过失,则会毁坏自己的功德,相续中的善法也不能增上。因为凡是趋入大乘的士夫,在世间中就像摩尼宝般难得,对他们的细微过失也不能说,谨护语言就是大乘佛子的行为。

  有些人可能认为:“不说大乘菩萨的过失,一般人的过失应该可以说吧。”但那个人到底是不是登地菩萨,我们是很难发现的。所以大家应该尽量顶礼诸佛菩萨,念诵清净的金刚语经典,发誓不说别人的过失,《学集论》也引用教证说:“昼夜中三次,顶礼诸菩萨,恒时依欲行,微错亦不寻。”意即早晚三次顶礼佛菩萨,恒时依清净的所行所想,不寻别人的点滴过失。若能做到这一点,那确实非常了不起。但我们作为凡夫人,心、眼不清净的时候,经常喜欢看别人过失。佛陀在《迦叶请问经》中说:“我于一切有情生本师想。”我们对众生应该像本师那样来看待,他们不会有任何过失,不要今天这个看不惯,明天那个听不惯。

  这方面我确实修得很差。学院里有很多高僧大德,只要听别人在说过失,他就不跟那人继续交谈了。这种修行人比较多,非常了不起。我可能是学过因明或其他原因吧,经常说这个不如法、那个不合理,但从清净的角度来讲,就像佛陀所说,应该尽量不寻他人的过失,而要观察自己的相续。《修心七要》有一句话叫做:“不应说缺陷,切莫思他过。”不应该说别人的缺陷,也不要全力以赴想着别人的过失。否则,一天到晚找别人过失的话,不要说凡夫人,甚至佛菩萨来到你面前,你也会觉得他不如法。

  所以大家一定要注意,如果没有注意,自相续会毁坏的。有些高僧大德也说,表面上看不出来谁是菩萨、谁是佛陀,因为就外在行为而言,有些人成熟,有些人没有成熟。《亲友书》也讲了四种人,其中一种就是内在成熟、外面不成熟,这种人是真正的大菩萨,但外面的行为不一定如法,因此是最容易被诽谤的。噶当派的教言中说,就好比被灰覆盖的火星,看起来只是一堆灰,没有火,但你坐上去的话,里面会有火燃起来烧你。同样,有些人外表看来很普通,似乎没什么过人之处,但他内在是大菩萨,我们若去说他的过失,这种罪业相当可怕。

  也许你觉得他不可能是菩萨,因为他行为特别不如法。但这也不一定,印度的80位大成就者,行为真正如法的很少。他们或是当屠夫,或是当妓女,或是当下贱者,但内在的成熟和智慧境界远远超过了任何凡夫人。所以我们哪怕在街上看见讨厌的乞丐或者屠宰场里持刀杀牦牛的屠夫,也不要妄生邪见毁谤。原来我去青海那边时,有时候觉得那些屠夫特别可怜,但有时候又想:“也许他是菩萨正在度化众生,我一个凡夫人对他生悲心,我也很可怜。”

  因此,一个人的境界,无法以外在来衡量。喀绕瓦格西曾说:“开示大乘之***,外表威仪虽不妙,不知内在密意故,切莫观察***过。”开示大乘佛法的有些***,就像印度大成就者一样,也许行为言论不一定如法,但千万不要轻易去诽谤,因为他的密意、智慧、悲心、力量,一般凡夫人很难以测度,所以千万不要观察结过法缘的***们,更不能随意说过失,否则就在阿赖耶上种下了特别不好的种子。

  同样,对金刚道友和其他有情,也不要轻易说过失。以前***如意宝讲《百业经》时,要求我们大家都发愿,无论对哪一个众生,不能给他取外号,叫什么高个子、大个子、小个子,或者胖子、瞎子、聋子等等。后来我在修行过程中,没有注意的情况下也会说,但说完过后就马上忏悔了。

  希望在座的道友们,也不要讲这个人是恶劣的人、那个人是丑陋的人。当然,如果你是大乘***,出于慈悲心来调伏弟子的烦恼,以刺耳语来揭露他的过失,阿底峡***也是开许的。除此之外,大家说话一定要注意。《极乐愿文大疏》里面有许多说过失的公案,有个人对一尊断了手指的佛像说“断指佛”,话音刚落,他自己的手指即刻断了;还有个人讥讽一座佛塔太大了,结果他于许多世中转生为身体庞大者。据说,现在世界上最胖的人有一千多斤。国外有个人越长越胖,后来没办法出门,就死在家里了。周围的邻居把门砸掉后,才把尸体抬到火化场去。所以有些人身体特别大,可能也是这种业力所致吧。

  现在外面有些居士,说过失真的是天才,再难听的语言都说得出来,有时我听都不敢听,更不要说去参与了。佛陀曾说:“像我和我这样的才能了知补特伽罗的相续,一般人无法了知。”你看这个居士特别坏,那个人没有学佛,邪见如何如何严重,但这样说完了以后,你的相续也被染上了。甚至有些人以嫉妒心、嗔恨心等说别人过失,自己看不惯,就永远当作敌人,永远都是另眼看待,这也是不合理的。

  希望大家学了大乘佛法之后,自相续应该有进一步的改变,不要随着以前在家的习气,始终喜欢看别人过失。别人脸上有虱子都看得见,自己脸上有牦牛也看不出来;自己的过失像须弥山那么大都看不见,别人的过失像微尘那么小也了了分明。说别人吃饭非常不如法,原因是什么?因为一口一口地吞下去。其实也说不出来什么理由,反正就是对他看不惯。

  大家学习大乘佛法后,自相续应该要调柔。尤其是有人讲过失时,最好不要跟他一起说,假如你不是管理人员或法师,也没有必要听这些,听惯了心里会不舒服,好像整个世界都乱糟糟的。自己周围的人,应该像《大圆满前行》所讲的那样,观想***是邬金莲花生大师,道友全部是莲师的二十五大弟子,这个是布玛莫扎,那个是益西酿波,那个是加纳思扎,我们持明者全是清净的,都是极乐世界的菩萨,菩萨哪里会有过失?没有过失、没有过失,大家阿弥陀佛!

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师