正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:讨厌、怨恨一个人,都属杀业

今天人家认为斗争是应该的,斗争是英雄,一定要战胜对方,自己才能得到利益。我们明了斗争是两败俱伤,而且造的恶业必定堕在三途,三途进去容易,出来很难。我们明白这个道理,我们相信西方极乐世界是真的,那个地方社会祥和,没有斗争,不喜欢斗争的人确实可以移民到那边去。

所以这个地方别人争,我们让,我们让到底,这是佛菩萨教给我们的。我们最重要的,对佛菩萨有信心,在现前社会上我们做个好样子,于人无争,于世无求。不管别人怎么看法,怎么说法,我们坚定自己的道路,坚定自己的目标,这就对了。所以我们一定要认真听从经典上的教训。

恶源是贪瞋痴慢疑,因为这五种恶业,它所感应的灾难都现前,我们都看到了。贪婪感应的灾难是水灾,在身体讲四大不调,这是湿病。瞋恚所感染的叫火大,在环境上火山爆发,现在地球的温度反常,温度高了,这个现象与瞋恚有关系。愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑对应在身体上是免疫功能失去,身体虚弱容易感染疾病,应对在外面,山河大地松散了,所以大地会沉下去,高山会倒下来。这都从前没有过的,现在全都发生,展现在我们面前,这些报在佛法上讲叫花报,果报呢?在三途,饿鬼、地狱、畜生。

佛在这里教导我们,三千年前所讲的这些话,给谁听的?给我们现代人听的。特别是本经从三十二品到三十七品,我们把它选出来做为晚课,里面全都是讲业因果报,恶业不能不离。事相上的造作就是杀盗淫妄,杀,我们学佛的人知道,不会去杀生,但是有杀生的习气。

我们讨厌一个人,怨恨一个人,都是属于杀业,只是缘不成熟,如果有缘的时候就很可能犯了杀戒。对于小动物就更不必说,蚊虫、蚂蚁牠也是一条命,牠也是一个众生,牠因为心行不善堕落到畜生道,变成这样的身。牠的报是报完之后,牠还会回到人间来,也可能牠宿世还有善根。有善根为什么堕恶道?这佛在经典讲得很清楚,临命终时,这个业习是强者先牵。

说种子,阿赖耶含藏的种子,每个人十法界全都有,换句话说,你阿赖耶里头有佛的种子、有菩萨的种子,也有地狱、饿鬼、畜生种子,统统有!无量世来,生生世世我们造的业习种子(阿赖耶像仓库,像数据室一样)统统具足,哪个先报呢?力量强的遇到缘它先报。强弱都在念头,贪的念头强,你首先到饿鬼道去;愚痴很强,他就到畜生道;瞋恨很强,他就到地狱道。哪个力量强,他先受报,这与我们起心动念有密切关系。

我们明白这个道理,我们能不能把我们的菩提种子加强?你说我们能跟极乐世界没有缘吗?跟极乐世界没有缘,这一生遇到净土不会相信。遇到净土相信,肯学习经教,又肯念佛,说明你过去生中,决定不止一世,好多世都是念佛人,为什么没往生?临终时被业力又牵回来了。这桩事情不难懂,我们仔细去想想,如果我们在临命终时,我们到哪一道,实在讲冷静去观察自己就很清楚,这不必问人。明白这个道理,断恶修善你就晓得多重要!修善,什么是善?念佛是善,一定要明白这个道理。念佛可以往生净土亲近阿弥陀佛,这善中之善,没有比这个更善的了。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师