通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-般若文海-修学指导(513)[手机浏览] [微信分享]

修学财神法之真意

通灵佛教网

修持财神法如何获得成就的心要 无尽灯密文集之1

一、心存善念、护戒如命:一个人心存善念,必当正气焕然,天地同感;一个人护持戒法如命守护,

此人必道德高尚,人所钦敬,天所恭仰,一位具有仁德者,是为一切众生所共景仰的,

所以修行第一个条件就是:心存善念;所以佛说:诸恶莫作、众善奉行。一个具足此

条件的人修持财神教法时,财神圣众必当赐与财福,予以帮助。反之作恶者修学财神

法,财神圣众暨知,此会以财行恶事,何能予其财富,何能令其相应呢?

二、弘护佛法、利益有情:所有一切的财神、福德本尊,都是以护持一切佛法,守护一切行者,离诸

贫苦障难为其根本的誓愿,也因此誓言所以能显发令一切众生所求满愿福聚的特能;

所以我们要得到财神圣众的加祐,必先法起如同宝部圣众菩萨的菩提心,善聚一切资

粮,善利一切有情,所以必当以弘护佛法为己任,利益有情为本怀,来修持财神教法,

必能触动财神护法圣众之心,而得其广大襄助。而我们得到财富,要多行布施才能让

我们的福德受用,长流无尽。

三、培植捨心、成福田种:所有一切福德的受用,来自于布施的实践;一切布施的实践,是为了要长

养捨无量心的圆满。修行从一开始捨我自身受用的一切财物,后捨执实的我执,续捨

修行过程的法执,终捨一品无明的惑执,最终圆成究竟的佛果,而一切最究竟广大的

福德是从现证空性中出生、从无住生心中出生,所以每一位菩萨行者都是究极富贵者

现代人有一个错缪的观念,为求自身财富的增长,一昧的利用各种方法,求各种

财神赐予财富,而却不努力工作或积德行善种植福田,如此去央求一切财神护法,财

神护法就算想帮你,却苦于其自身根本毫无福德资粮,根本无法赐予你任何的财富,

因为其不能违反因果故!而财神能帮你就是把你未来的财富,先催发出来让你现前能

得到受用,未来还是要勤修资粮,善巧布施,才能让福德受用绵延无尽;自身无福德

,这就如无油的芝麻子,根本砸不出油般的情况一样。所以应善培捨心,圆广大资粮

四、恆行财施、广济有情:布施可分为财、法、无畏三种布施。而财施是最容易一般人最容易作到的

,有钱人可捐助广大金钱,没钱人也可以捐个一块、两块给予乞丐、或扥钵的僧人这

些都是简单且易行财施供养,心若虔敬,其供养功德更不可思量。菩萨行者是最贪一

切福德的,因为惟有具足广大的福德,才能施予一切有情广大的功德,所以菩萨行者

积聚财福是为施予一切众生的,是要让众生解除贫困获致安稳的;所以当我们受用这

一切财物时,我们是应该想到一切贫苦有情的痛苦,是要恆常施捨我们生活所裕的资

财,来济助有情。如此之人士是当为一切财神护法圣众所护念的。

五、无畏能捨、令众离惧:我们自有意识以来,生命过程多少都被深层或表相的因缘所生起的恐惧,

来来束缚我们,尤其今日时值末法,我们正处于一个风雨飘摇的世代,许多伦理道德

的崩坏,社会秩序的缺损,许多恐惧的因缘让我们比古代人承受这更多忧虑生活,而

这些因缘使众生身心危碎,常处于恐慌惧怖的生活。而身为菩萨行者的我们,应当以

四摄法:布施、爱语、利行、同事来善引他们脱离恐惧痛苦,而走向究竟解脱的道路。

六、法施有情、究竟成佛:佛陀曾说一切供养中,法供养为最。世间资财的布施能令有情的生命受到

安养,能更延续生命的长存,这是很好功德很大!但是我们除了帮助众生生命得到安

稳后,应该要让他们解脱这些痛苦的轮迴现象,而得如佛般圆满的法身慧命,所以我

应当要给有情最究竟的布施,就是帮助他们成佛!而这就是法施,我们可以利用因缘

来导引他见彻人间的痛苦,而升起欲离苦趣之心,将随其跟器法性,将佛法正见修持,

汇融到它生命中,令其得到究竟解脱,初使我们对诸佛正见法义尚未圆具,也可将其

介绍诸善知识,住其速成佛果,速得解脱。

七、发广誓愿、承佛家业:十方一切诸佛无不依愿而成就,所以每尊佛都其自己的誓愿,如弥陀四十

八愿、药师佛十二愿…等。所以我们修学佛法一定发起自己的誓愿,依愿而行方能有

所成就,而我们今天修学财神法,是因为自身福德不足,常受贫穷所迫,身心疾苦,

此心同感法界一切贫苦之众无不如是,发起广救度之心,要聚集广尽的福慧如同宝生

佛一般,施予一切有情随满其愿,财福具足,如此之心与宝部诸佛、菩萨、财神护法

之心愿相合,这才是修学财神法的真义,也是其心要口诀所在。

八、勤修福聚、圆佛资粮:除了财、法、无畏三施的修持,我们也应当向多有修持广大的福具之法,

以清净我们的罪业,以圆满我们的资粮,如显教的蒙山施食、如密教的献曼达修持,

都是能让我们疾速累具福德资粮的方法,我们应要多加修持,方能具除广大福田。

九、普贤十愿、广大福田:普贤十大愿是一切菩萨的共愿,不论显密皆相当重视,圆满普贤十大愿也

是让我们往生西方极乐世界最重要的资粮福田,所以我们 日常生活要以普贤十大愿来

汇融我们的生活,一点一滴来增长我们的生命,圆具广大的福田。

十、三轮体空、究竟福慧:布施最极致的就是三轮体空的体证,这也让我们成就无住心,开悟的方便

我们要常训练自己,布施时要透观:施者自身、受施者的对象、与所施之物三者体空

一如,如此无住、于生活中慢慢调练,一地一地的圆满,一地一地的无住增上,到最

后现证圆满如佛无二的福慧庄严。 净力谨录

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网