通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛化生活-孝道(974)[手机浏览] [微信分享]

谈孝道(净空法师)

谈孝道

净空老法师讲述 2003/6/12 纬来电视台

主持人:阿弥陀佛!各位大德、居士您好!我是汪用和,非常高兴在今天能够有这个机会专访净空法师,请净空法师来为大家开示孝道的意义,首先我们欢迎净空法师,法师您好。

师父:大家好。

主持人:师父,我想在台湾有很多的居士、朋友都很希望,能够听到您来跟大家谈一谈关于孝这个主题,是不是请您首先跟大家来开示,孝的意义、最大的作用到底是什么?

师父:孝道不但是中华民族文化精神的核心,它也是大乘佛法的基础、根源。这个字从中国文字上能显示它的意义,“孝”字上面是个老字,下面是子,在六书里面它属于会意,让你看到这个字,你就能体会它的意思,老是代表上一代,子是代表下一代,下一代跟上一代是一体,你去想这个意思。现在外国人讲代沟,代沟就没有孝了,上下就脱节了。上一代还有上一代,下一代还有下一代,“孝”这个字你仔细去体会,它是过去无始、未来无终,构成一个生命体。如果我们说生命共同体,讲共同,那还有许多阶段,那个不是孝的真正意思。孝是一体,无量劫前我们的祖宗跟无始无终的后代,是一个生命的整体,这是孝道原本的意义。在佛法里面讲,那就讲得更清楚,过去无始、未来无终,恒遍十方、竖穷三际,是一个生命体,这就是大乘佛法里面讲的法身。法身有多大?遍虚空法界。

法身没有时间的限制,没有空间的限制,时间跟空间融合成一体。时空里面所包括的一切万事万物,只有佛讲得清楚,这是一回什么事?佛讲:统统是自己。在大乘教里面说,虚空从哪里来的?世界从哪里来的?这个世界不是讲一个地球,也不是讲一个太阳系、一个银河系,实际上是包括时空里面所有的星系。所有的星系,我们感官里面所看到的,就像我们电视屏幕一样,看到一个画面,实际上它的画面是由许许多多频道同时都呈现,我们按哪个钮,哪个画面出现,如果所有按钮统统按下去,一切频道都出现,这才是宇宙的真相。所以佛在《华严》里面告诉我们,世界是重重无尽。如果你有能力突破时空的界限,你统统都看到了,你能看到过去,能看到未来,能看到微尘里面的世界,微尘里面的世界跟我们感官世界一样大。

所以圆满孝道里面,不但没有空间的距离,没有时间的去来,也没有大小,这是佛法里面讲的不二法门。如果有二,二就对立了。对立,你没有看到真相,佛法里面讲诸法实相,《般若经》上讲的(现在我们讲宇宙,我们再加一个人生,其实人生都是多余的),宇宙的真相。真相通达明了,这个人我们称他作佛陀;如果对于真相迷惑不明了,佛法称他作凡夫。凡夫跟佛没有两样,一个是明了、一个是不明了,用这两个名词。但是明了,这个真相也没有增加一点点;迷惑不明了,这个真相也没有缺少,也没有少一点,所以说不增不减,不生不灭,不来不去,非有非无,你不能说它有,你也不能说它无。你说它无,它现相;你说它有,这个相剎那生灭,《金刚经》上讲得好,这个相是“梦幻泡影”。这个理很深,相非常微妙,很不容易理解;全部都了解了,孝这个符号都表示了。佛法里面常讲总持法门,“孝”这个字、这个符号是个总持法门,这是中国人发明的,但是中国人讲,没有佛法讲得那么透彻,也许我们老祖宗讲的时候讲得很透彻,但是记录下来的时候记录得太简略,我们很不容易看到里头的意思。儒佛的教学都讲悟性,你要往深处悟入,深没有边际,所以其深无底,其广无边。所以这个字的意义很深很深!

孝道落实,最重要的是要晓得它代表的是什么,我们怎样落实到自己本身,这个最重要。落实就有个象征,我们晓得哪里做起,从父母,孝养父母,这是佛教导我们的。我们知道,孝养里头最重要是“顺”,顺很难,太难!如果父母所作所为不合情不合理,我们怎么顺?是不是要顺?在中国古代,尧舜禹汤,舜王给我们做了最好的榜样。这个理太深太深,现在人没有法子理解,所以他不能接受。你看舜王的父亲、母亲,他的母亲是后母,他自己的母亲过世了,后母讨厌这个孩子。后母生了一个儿子,生一个女儿,总想把舜除掉。舜自己也晓得,但是他没有觉得他的父母有过失,总觉得自己做得不够好,为什么让父母嫌弃自己。邻居都打抱不平,他去跟邻居说,他说:你们这种行为态度对待我的父母是错误的,你们不应该这样作法,我的父母没有过失,过失在我。完全能够反过来天天反省、天天改过,三年把他的父亲、后母一家人统统感化,所谓是真诚心,中国古人常说的,“精诚所至,金石为开”。顽石都能感化,那人怎么会不能感化?不能感化是你没有做到,你的真诚心做得不够,没有感化到对方。舜做三年之后,全家被感化了,邻里乡党都被感化了,当时的国王是尧王,尧王听说有这么一个人,召见他之后,把两个女儿嫁给他,把王位让给他,这是行孝尽孝的好榜样。

我们从父母本身来做起,这是个起点,然后扩大,世界上所有一切众生都能感化。这一切众生染上许许多多不良的习气,邪知邪见,能不能感化?能。从哪里做起?从我自己本身做起。没有能感化,是我自己真诚不够,诚则灵。基础,理论的基础,那就是要肯定一切众生本性是善良的,《三字经》头一句话“人之初,性本善”。你要肯定一切众生性本善,在佛法里面肯定一切众生皆有佛性,有情众生皆有佛性,无情的众生,无情就是它没有妄想、没有分别、没有执着,它有法性,佛性跟法性是一个性,都是纯净纯善,这是我们一定要肯定的。

我在外国,有些教授来问我:希特勒他也是善吗?是善,没错是善,他的本性是善。在佛法里面就讲得很清楚,什么是本性?佛法讲我们六根的根性,眼是见性,耳是闻性,鼻舌身是觉性,意是知性;见闻觉知,纯净纯善,希特勒也是纯净纯善。这怎么说?譬如我们用眼来做个比喻,我们眼见外面的影像,眼见,这是第一见,第一眼见,第一念,你还没有起念头,这个时候你没有分别、没有执着,没有起心,没有动念,就是说这个见里头决定没有附带妄想分别执着,这个见纯净纯善,这个是你的见性在见。

但是麻烦在哪里?第二念就麻烦了,第二念就落在意识里去了,落在意识里面就有妄想分别执着。妄想分别执着,这里头就有善有不善,这个善是善恶的善,善恶的善是第二意,不是第一意,第一意纯净纯善,里头没有善恶,不但没有恶,善也没有。“人之初,性本善”,我相信中国圣贤讲的本善,跟佛法讲的第一意是同样的境界,但是佛法讲得清楚,分析得透彻。所以一切的不善,善恶对立这个善,是习气、是习性,《三字经》后面讲的是,头一个是讲本善,接着讲“性相近,习相远”,习性。习是被染污了,染污不是这一生,生生世世!你有好的染污,善的这个熏染,那就变成善;不善的熏染,那就变成恶。因此,教育比什么都重要。

所以圣人,圣人跟普通人差别在哪里?差别不同,圣人懂得教养,一般人、凡人跟圣人的差别,凡人忽略了教养。中国自古以来,从尧王起,这历史上讲得很清楚,尧王在舜之前,教化人民、治理国家,教学为先。他们这个施政,不是搞经济,不是搞工商业,这个不是领先的,领先是教育;其它的都是后面的事情,教育是根本。“建国君民,教学为先”,先要把教育办好。教什么?教伦理,教道德,跟佛法教学没有两样,佛法的教学是建立在孝道的基础上,儒家也是孝道的基础上,所以在根本上他们是完全相同,根本相同。

佛法教导人的内容,三桩事情,这我常讲:第一个是人与人的关系;第二个是人与大自然环境的关系,这个大自然环境是讲到整个虚空法界,不是这一个地球;第三个是讲人与天地鬼神的关系,这个现在人家就很难接受,说这是迷信,其实它是有道理的,用科学来讲,人与不同维次空间生物的关系,这个大家能接受。换句话就是一样的事情,从前不讲空间维次,讲天地鬼神,现在讲天地鬼神就是不同空间维次。这三个关系搞清楚、搞明白了,那就叫佛,就叫菩萨。统统搞清楚搞明白了,你的想法是正确的,决定没有错误。想法看法没错误,叫正知正见。那么你处事待人接物,你对人对事对物,你的作法一定是正确的,决定与自性流露的德行完全相应,这个叫圣学。

所以古圣先贤真正明白人,他在这个社会上,他会去哪一个行业?肯定是做教育工作,他不会搞别的行业。释迦牟尼佛他是王子出身,他可以继承王位,他王位不要了,他出家了,他一生搞什么?用现在的话来说,多元文化的社会教育。如果我们用今天这些名称来称呼他,他是多元文化社会教育家,孔老夫子也是如此,有教无类,他不分国家,哪个国家人不分,也不分种族,也不分宗教信仰,只要你来学,我就会很认真教你,有教无类。他自己本身的身分,我们用今天的话来说,他是一个多元文化社会教育的义务工作者,因为他一生教学,他不收人家学费,不要人家的供养,完全尽义务,所以他是义工,他给我们做最好的榜样,最好的示范,他的成就不可思议,所以备受后人的景仰。很不幸的现在变成宗教,这是非常非常不幸,所以佛教是教育它不是宗教,这个我们要认识清楚。我们学佛是向释迦牟尼佛学习,我们学习多元文化的社会教育。

把这个孝心,从自己父母,孝敬父母,扩大到孝敬一切众生,这佛经上讲得好,这儒家没讲过,佛经上讲“一切男子是我父,一切女人是我母”,你要把这个孝心扩大,扩大到孝顺一切众生。佛又说“一切众生皆是过去父母、未来诸佛”。我们能用孝敬的心对一切众生,这叫学佛。我们今天实在讲是很悲痛,外国人讲世界末日,二OOO年是末日的一个关口,末日的征兆是有史以来第三次反基督,反基督这就是末日的征兆,这个世界会有严重灾难。什么叫反基督?我从这一句话里面体会到,从广义来说,基督教里面讲反基督这是狭义的,广义的来说,就是宗教徒反宗教,不仅是基督教,佛教徒反佛教。怎么说反佛教?你看佛是这样的胸襟,叫我们对待一切众生就像对待父母、对待佛陀一样的尊敬,对待父母一样的孝顺,现在我们这个孝敬的心没有了,连孝顺父母的心都没有了,这个敬佛的心是敬一切众生,尊敬一切众生这个念头也没有了,佛教徒反佛教。当然基督教反基督教,为什么?基督教教你爱世人,你现在不爱世人,你现在跟世人对立,这就是大不孝。

去年我在日本,也是在电视台,日本的一个基督教牧师来访问我,这个牧师是日本基督教的领袖,他是个大学教授,我很喜欢他,他很开明。他问我很多问题,我都给他解答了,最后问了一个问题,他说:我们基督教这个心量很窄小,不能够包容别人,法师这怎么办?这个问题问得好!我就告诉他,我说:这个问题的答案在你们经典里头。他就很惊讶!经典哪一段?我说:你们经里面不是说“神爱世人”!他说:对,有!上帝爱世人。我就告诉他,我说:神、上帝爱我不爱你。他就感到很惊讶!为什么?我是世人,上帝爱世人,我也爱世人,我爱世人我也爱上帝,上帝爱世人当然爱我。为什么不爱你?你爱上帝不爱世人,为什么?你跟世人划区分,不信基督教的都不爱,这不是上帝的意思,用现在的话这叫反基督。上帝的爱、佛的慈悲,是抽象的、空洞的,他用什么来爱?我们这些世间苦难众生是如何得到慈悲,如何得到爱?我说:你一定要晓得,上帝的爱,是要叫你们神职人员、上帝的这些信徒,把上帝的爱从你们身上发扬光大去爱世人,那你们才是真正的上帝的信徒。佛教要用佛的慈悲,佛的慈悲也是空洞的、也是抽象的,一定要落实在佛弟子的身上,佛弟子要把佛的慈悲从自己身上发扬光大,对一切众生布施恩德,这才是真正佛弟子。如果说是希望佛慈悲对你,你不知道慈悲对一切众生,哪有这种道理!这叫反佛教。所以每一个宗教,他不了解自己经典真正的义趣,不能够落实,这叫反宗教。我们看现在这个世界确实是有这个现象,这个现象是末日的预兆。

社会为什么乱,为什么人心没有归依,没有所归,人心惶惶,现在话讲没有安全感,为什么没有安全感?这里头有道理的。如果是宗教徒真正理解教义,真正落实教义,他有安全感。世界不管怎么动乱,不管什么大的灾难,他安全,他会自在,他会不受一切干扰,这就是宗教教学的好处。所以,所有一切宗教没有不是扎根在孝道的基础上。孝道是宇宙的真理、是宇宙的核心,这比什么都重要,我们要真正去认识它、理解它、落实它,这一生的受用,没有人能够想象得到,真正是不可思议,这里面包含圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

主持人:师父刚刚用非常浅显易懂而且幽默风趣的例子,来告诉我们孝道的真义,它其实也是宇宙的真理、宇宙的核心。师父特别提到,其实它最大的意义是顺这个字,不过它也是最难做到的。我想现代社会很多年轻人,也许就会有这样的疑问想要请师父来开示,就是说他们心里其实也很想顺,可是,也许今天这个孩子他在艺术方面有天分,他的父母说,不行,孩子你要去念医科,或者今天这个孩子他爱上一个女孩子,结果父母说,不行,这个女孩子我觉得不好,你要去娶另外一个女孩子,这种情况下,我想很多年轻人就要问,师父,碰到这种情况他们应该怎么办?

师父:顺是相当不容易,这个顺要有智慧,不是感情上的顺,感情上的顺那个后遗症很多,这是错误的。所以,没有高度的智慧,你就很难顺。为什么从前这个教学,中国古老的教学是从五岁开始,现在的小孩聪明!有同学来告诉我,应当提前,三岁半就应该教,愈小愈好教,教他这些圣贤的道理,他在意识里面他扎根,这个我自己有很深的感触。像我们这样年龄的人,还沾到一点古老教学的边缘,大概小我两、三岁就没有了,我从小六、七岁的时候,那是私塾教育。父母知道给儿女做好榜样,受旧的这个观念,也许我们家乡是读书风气很浓厚,这是古时候讲的桐城派,我们属于桐城派的,桐城、舒城、庐江这三个城市距离很近,要用现在的路程来讲,大概都是不到三十公里,三个城市距离不到三十公里,差不多二十公里,小城,文风很盛,所以乡下没有不念书的,都念私塾,我们私塾多半都是以祠堂,祠堂就当作学校。

我印象非常深刻,好像是六、七岁,进私塾头一天,我父亲带着我去上学,上学首先向孔老夫子,那时候没有像,写个很大的牌位,大成至圣先师孔老夫子神位,先向孔老夫子行礼,我父亲在前面,我在后面,向孔子牌位行三跪九叩首的大礼;那是从前帝王时代的,行这个大礼。拜完孔夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我们学生在后面,对老师也行三跪九叩首的礼,我们看到父亲对老师这样恭敬,以后老师讲话还能不听吗?行礼之后再送老师礼物、束修。那个时候教学的老师,实在讲都没有收学费的观念,随着学生家庭的环境,或者多送一点,少送一点,老师绝不计较,如果实在是非常贫寒的,不但老师不收他的礼,有的时候老师还要照顾学生,值得人尊敬!所以他那是真的教育,不像现在补习要钟点费,都变成商业化了。在古时候最清高的是教学,第二个就是医生,医生也非常清高,医生是救人,没有说是医生给人诊断收费的,古时候没有,这种人、这个医生不会有人去找他,医生是救人。什么时候救急找他,绝对不会谈费用,也跟对老师一样,我们尽心尽力对医生表示一点敬意,一些供养,如果实在贫困,这个医生连医药都要布施,这讲医德。这两种人在社会上最被人尊敬!但是这两种人,特别是做老师的,非常清苦,他没有固定收入,但是受人尊敬。

这都是教育,老师教导学生怎样孝顺父母,家长父母教导儿女怎样尊师重道。所以孝跟敬是这样学来的,不是跟你讲的,他表现给你看,做给你看,这个印象深,一生你都会记住,你都会念念不忘。所以在这样一个混乱的社会里面,我们没有被污染,还能保持清净,小时候扎的根!知道孝亲,如果我们做不善的事情,我们会有良心发现,感觉到对不起父母,不好的行为我们会觉得羞耻,对不起老师,所以父母、老师,这就是孝敬的力量,它自自然然规范你一生,你不敢有错误的思想,不敢有错误的行为,为什么?感觉到对不起父母,对不起老师,父母养育之恩,老师教导之恩。佛法里面讲,我们的身命得自于父母,我们的法身慧命得自于老师。所以一个人他的成就,父母跟老师教的。家庭教育是一切教育的根,而现在家庭教育没有了,这个世界怎么会不乱?学校教育没有了,学校教育里教伦理道德、孝亲尊师完全没有了,没有人讲了。

那么社会教育,现在诸位你能够看得到,电视里面播的是什么,报纸内容你看看是什么,你看电影歌舞这些艺术,都是负面的,不是正面的。从前艺术的表演它是正面的,像古时候元曲、明清京剧地方戏剧,表演的内容很多,但是你仔细去观察,它总不外乎忠孝节义,它以这个为核心,忠孝节义,里面强烈显示什么?因果,善有善报、恶有恶报,它教你这个东西。现在没有了,这是很可怕!

我到这里来,看到你们都带口罩,这好笑!你们就这么怕死?如果你真正懂得因果,生死有命,富贵由天,你们能把《了凡四训》念透了,这个事情就没有了,SARS是很平常的感冒,有什么可怕!吓到这个样子。全世界的人搞得这么紧张,谁制造的?媒体制造的。瘟疫事情哪一年没有!年年都有,没有人报导,大家不知道,所以若无其事,心平静、清净的。我对这个事情,我说了很多次,很普通的东西,没有什么了不起的东西。今天SARS会变成这个样子,刚刚发生的时候,香港那边同修问我,我说瘟疫每年都是春夏之交,季节的变现会发生这些事情,秋冬之交,一年两次,这历史上都有记载的,而且是很容易治疗的。你说这个细菌,细菌带毒,细菌为什么会有毒?细菌的毒是我们人的毒心传染给它的。佛在经上讲,我们人有三毒:贪瞋痴。我讲经的时候讲过多少次,这是最严重的病毒,贪瞋痴。我们把这个病毒传染给细菌,细菌再回过头来传染。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网