通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(1795)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:常常把别人的恶事挂在口上,你的德全部从这里流掉

古大德教导我们,会修行的人,要懂得看别人,回光返照,把别人当作一面镜子,看到别人造三恶道的业,立刻回来想想我有没有,有则改之,无则嘉勉,你会觉悟!看到别人修善行,修十善业,修四无量心,看看我有没有,要没有,赶快向他学习。如果在日常生活当中,六根接触六尘境界,不知道回光返照,不知道反省,在这一天就白过了。天天懵懵懂懂过日子,你这一年就空过了,十年空过了,这一辈子都空过了,可惜。

怎样才能觉悟?没有别的,懂得回光返照,看到别人好的,欢喜赞叹,认真学习。看到别人不好的,绝口不提,为什么?你要是说,你就造恶业、造口业,还要跟人结冤仇。不但口不能说,最好都不要放在心上。重要的是反省,我有没有他的过失,这才叫会修行,这才叫真用功。一切众生的不善,不是不清楚,不清楚你是糊涂、你愚痴。愚痴,畜生道的业因,清清楚楚、明明白白,又不把别人过失放在心上,也不把过失放在口上,这叫积德。你要常常念别人的恶,你的心就变恶了,常常把别人的恶事挂在口上,你的德全部从这里流掉,还跟人家结冤仇,冤冤相报,果报全是在地狱。这些事我们平常忽略了,不知道这些,「小毛病,没有什么」,不知道这个严重。这一次因为「地狱变相图」,我们才非常认真去查经,在《大藏经》里面查到二十多种,世尊讲地狱讲得很详细、很清楚,我们才知道起心动念、言语造作,果报不可思议。过去认为这是小事情,没在意的,不知道一看经典的时候,佛说这果报都在地狱。

我们有一个心,这心为什不记别人的好处?偏偏记别人的不善处,大错特错。心好比是个容器,为什么不把一切众生善东西装在我这里头?我的心就善了;你把别人一些不善装在这里,我们的心就变成一切众生不善的垃圾桶了。这是什么?这愚痴,这就是畜生的业因,怎么糊涂到这种地步?你看看,中国古人常讲的良心,这个名字好!我们的心要善良,把所有一切善良装在我们这个心里头,我们这个心是良心。现在我们装的是什么东西?都是垃圾,都是一切众生的罪过,所以现在这个心是黑心、恶心。心没有善恶,你里头装的东西都是恶的东西,错了。与人说善言,不要恶口,不可以再造口业了。

资料恭摘:净空法师专集网站

大方广佛华严经 (第一三0一卷) 2004/8/4 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1301

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网