通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-居士文章-(1042)[手机浏览] [微信分享]

关于净空法师的回答

 今天有朋友说到玉历宝钞,于是上网看看,无意间看到某大型佛教论坛一篇热帖,作者是名居士,言辞激烈的对很多善书进行批评,书名包括《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》等等,作者认为这些都是宣传道教的鬼神书,应该予以抵制。回帖者众多,有语重心长的,还有骂人的,热闹非凡,于是我默默点了网页右上角的小叉。

 很早以前,我就对信任我的网友朋友说过一句话,至今我也非常赞同,那就是永远不要去所谓的佛教论坛!想学佛,一切以戒为师,有不懂的请听高僧大德的讲座开示!

 当然,人都有好奇心,一听说不要去,有的朋友就去注册了,特别是初学佛者,最后搞得一头雾水,心如乱麻的来找我,说自己此刻很迷茫,不知道该听谁的。

 其实我反对大家上所谓佛教论坛的原因很简单,不是说这些论坛不好,的确上面有很多好文章对大家身心都有帮助,可是论坛毕竟是开放性平台,任何人都能不负责任的发言,所以非常多的邪知邪见就这样堂而皇之的登上页面,有时候真的害人不浅,我在初学佛的时候,因为身边根本一个善知识也没有,所以吃了网络不少亏,说个典型的吧,佛教有个非常大型的佛教论坛,最热门的帖子永远是毁谤净空法师,甚至还有宣化上人,南怀瑾上师等(但是宣化上人和南怀瑾老先生毕竟非常受人尊重,学识渊博,德高望重,所以帖子回应者永远没有净空法师多)。曾经一度我也被这些帖子迷惑过,恐惧过,因为我学佛入门就是看了净空法师的讲座,以前我叛逆刻薄还自以为是,后来听了净空法师的开示才开始真正反省和忏悔。甚至可以说净空法师的了凡四训改变了我整个人生。我在心里一直感恩净空法师的恩情,怎么现在净空法师却成了大魔头呢?

 网上反对净空法师有个热门的理由跟文章开头的理由差不多,那就是净空法师宣传了很多民间善文,甚至身为佛教法师却宣传道教善书。

 净空法师是佛教出家法师,怎么宣传《弟子规》。《太上感应篇》,《了凡四训》这些所谓外道的书?

 其实宣传此类善书并不是净空法师的个人主张,而是源自印光法师(大势至菩萨再来),我们用心去想想,一个人,连人都做不好,怎么去成佛?佛经对几乎所有初学佛者或普通读者来说难度无异于天书,善书内容简单,条理清楚,对净化世人产生了很好的影响。一个人,当你的言行真的无愧于一个人,心量变的宽广,会发现佛经其实并没有那么晦涩难懂,毕竟佛法的基础也是诸恶莫作,众善奉行啊!

 我曾经遇到位佛弟子,每天只念阿弥陀佛,什么都不管,而她的解释是她师兄叫她只要念阿弥陀佛就行了,结果这个佛友妈妈在家里养鬼,她婚前婚后打了三次胎,现在浑身是病,孩子身体也不好,医院查出来是普通胃病,却治到现在都没好,一塌糊涂,最后怪佛祖不灵,我劝她看看《了凡四训》或者《佛教入门》等佛门善书,树立起码的正见,结果她以工作忙和师兄不支持等理由拒绝了。她跟我说自己很虔诚的念阿弥陀佛,家里还是一团乱,家人也反对她学佛,我对她说,要让家人赞同你学佛,起码我们要按照佛陀的戒律修正自身,让人看到我们学佛的改变,她听后半晌也说;是啊,我妈妈也说我一个佛弟子,堕胎杀生甚至比一般人都厉害,怎么让人信服呢? 

 一个人在孤独无知,迷茫痛苦的时候,身处人生的十字路口,是极度需要有善言善语的鼓励支持,从中再重拾自我、回复信心、升起奋战的勇气; 所以饼常常在空间转载行善召福,好人好报的佛语善文,也希望给所有人包括我自己带来美好跟希望。

 最后,跟大家说个故事,曾经和一个佛友聊天,她的师傅是个非常厉害的僧人,早年修道家,修到全国上下无人能敌的时候,再也修不上去了,于是遁入佛门寻求人生真谛。这个师傅常告诫他的徒弟,如果想看法师讲座,看净空法师就行了,那位师傅说净空法师的讲座,是有佛力加持的。

 以后大家听净空法师讲座的时候,可以注意一下这么个细节,就是净空法师80多岁的老人了,早期的讲座也起码6,70的老人,,几个小时的课下来,不用思考,没有稿子,一个人对着镜头,连水都不喝(我至今没见他喝过水,而镜头也没有切换,他就是说个不停),这是怎样的不同寻常?

 包括我有些道友,他们的师傅都劝他们听净空法师。这些师傅平时为人低调,修为很高,难道需要骗人吗?

 净空法师是修净土的,他提倡念阿弥陀佛,于是很多初学佛者就把所有佛经抛下,只念阿弥陀佛,结果贪嗔痴越来越重,最后根本没有“改变命运”,就说净空法师误人子弟,这样的情况也有,还有居士为此写过长篇大论毁谤过念佛法门。其实很多法师都提倡过只念阿弥陀佛,但是环境不同,其实他们是针对6.70岁以上的老人说的!当一个人走到6.70岁以上的时候,该经历的都经历过了,岁月教会了人很多,所以比较容易放下,这时候念阿弥陀佛,一是照顾老人精力有限,二是老人更容易接受和放下,但是如果你是正当年或者才20来岁,法师们建议大家还是多守五戒十善,学习经典,增加智慧和涵养,为将来打基础,而且在我看来,多看些经文善书对陶冶人的情操,让我们在这个压力巨大的社会更加豁达放松,其实是很有帮助的。

 至于念阿弥陀佛,我有位道友认识的一个修藏密的高人现在就万缘放下,其实她修为很高,但是现在就开始一心念阿弥陀佛,说道这个高人,我想人真的没法隐瞒天地,之前那个道友去高人那里,问她阿饼是个怎样的人?那个阿姨就问了阿饼的名字,略一思索就说出了我的体貌性格等等,包括我做过的事情(例如写帖子劝善)非常准确!当然都是没用的东西,不是重点。说这些是告诉大家,举头三尺有神明,其实大家是没经历过,等大家真的经历过了,根本不会去埋怨什么,我们嫉妒的所谓不劳而获者都是前世行善积德的善果,我们怨天尤人的业障挫折也都是自己造的孽。而且很多还不是所谓的前世,而是这辈子就得报应了!

 最近突然感悟到,人真的不能伤害他人,无论是怎样的方式和理由,因为因果都会以我们最无法接受的形式出现,以前有个女孩子