通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-居士文章-(1086)[手机浏览] [微信分享] newsxf

关于净空法师的回答

 今天有朋友说到玉历宝钞,于是上网看看,无意间看到某大型佛教论坛一篇热帖,作者是名居士,言辞激烈的对很多善书进行批评,书名包括《玉历宝钞》、《太上感应篇》、《三世因果经》等等,作者认为这些都是宣传道教的鬼神书,应该予以抵制。回帖者众多,有语重心长的,还有骂人的,热闹非凡,于是我默默点了网页右上角的小叉。

 很早以前,我就对信任我的网友朋友说过一句话,至今我也非常赞同,那就是永远不要去所谓的佛教论坛!想学佛,一切以戒为师,有不懂的请听高僧大德的讲座开示!

 当然,人都有好奇心,一听说不要去,有的朋友就去注册了,特别是初学佛者,最后搞得一头雾水,心如乱麻的来找我,说自己此刻很迷茫,不知道该听谁的。

 其实我反对大家上所谓佛教论坛的原因很简单,不是说这些论坛不好,的确上面有很多好文章对大家身心都有帮助,可是论坛毕竟是开放性平台,任何人都能不负责任的发言,所以非常多的邪知邪见就这样堂而皇之的登上页面,有时候真的害人不浅,我在初学佛的时候,因为身边根本一个善知识也没有,所以吃了网络不少亏,说个典型的吧,佛教有个非常大型的佛教论坛,最热门的帖子永远是毁谤净空法师,甚至还有宣化上人,南怀瑾***等(但是宣化上人和南怀瑾老先生毕竟非常受人尊重,学识渊博,德高望重,所以帖子回应者永远没有净空法师多)。曾经一度我也被这些帖子迷惑过,恐惧过,因为我学佛入门就是看了净空法师的讲座,以前我叛逆刻薄还自以为是,后来听了净空法师的开示才开始真正反省和忏悔。甚至可以说净空法师的了凡四训改变了我整个人生。我在心里一直感恩净空法师的恩情,怎么现在净空法师却成了大魔头呢?

 网上反对净空法师有个热门的理由跟文章开头的理由差不多,那就是净空法师宣传了很多民间善文,甚至身为佛教法师却宣传道教善书。

 净空法师是佛教出家法师,怎么宣传《弟子规》。《太上感应篇》,《了凡四训》这些所谓外道的书?

 其实宣传此类善书并不是净空法师的个人主张,而是源自印光法师(大势至菩萨再来),我们用心去想想,一个人,连人都做不好,怎么去成佛?佛经对几乎所有初学佛者或普通读者来说难度无异于天书,善书内容简单,条理清楚,对净化世人产生了很好的影响。一个人,当你的言行真的无愧于一个人,心量变的宽广,会发现佛经其实并没有那么晦涩难懂,毕竟佛法的基础也是诸恶莫作,众善奉行啊!

 我曾经遇到位佛弟子,每天只念阿弥陀佛,什么都不管,而她的解释是她师兄叫她只要念阿弥陀佛就行了,结果这个佛友妈妈在家里养鬼,她婚前婚后打了三次胎,现在浑身是病,孩子身体也不好,医院查出来是普通胃病,却治到现在都没好,一塌糊涂,最后怪佛祖不灵,我劝她看看《了凡四训》或者《佛教入门》等佛门善书,树立起码的正见,结果她以工作忙和师兄不支持等理由拒绝了。她跟我说自己很虔诚的念阿弥陀佛,家里还是一团乱,家人也反对她学佛,我对她说,要让家人赞同你学佛,起码我们要按照佛陀的戒律修正自身,让人看到我们学佛的改变,她听后半晌也说;是啊,我妈妈也说我一个佛弟子,堕胎杀生甚至比一般人都厉害,怎么让人信服呢? 

 一个人在孤独无知,迷茫痛苦的时候,身处人生的十字路口,是极度需要有善言善语的鼓励支持,从中再重拾自我、回复信心、升起奋战的勇气; 所以饼常常在空间转载行善召福,好人好报的佛语善文,也希望给所有人包括我自己带来美好跟希望。

 最后,跟大家说个故事,曾经和一个佛友聊天,她的师傅是个非常厉害的僧人,早年修道家,修到全国上下无人能敌的时候,再也修不上去了,于是遁入佛门寻求人生真谛。这个师傅常告诫他的徒弟,如果想看法师讲座,看净空法师就行了,那位师傅说净空法师的讲座,是有佛力加持的。

 以后大家听净空法师讲座的时候,可以注意一下这么个细节,就是净空法师80多岁的老人了,早期的讲座也起码6,70的老人,,几个小时的课下来,不用思考,没有稿子,一个人对着镜头,连水都不喝(我至今没见他喝过水,而镜头也没有切换,他就是说个不停),这是怎样的不同寻常?

 包括我有些道友,他们的师傅都劝他们听净空法师。这些师傅平时为人低调,修为很高,难道需要骗人吗?

 净空法师是修净土的,他提倡念阿弥陀佛,于是很多初学佛者就把所有佛经抛下,只念阿弥陀佛,结果贪嗔痴越来越重,最后根本没有“改变命运”,就说净空法师误人子弟,这样的情况也有,还有居士为此写过长篇大论毁谤过念佛法门。其实很多法师都提倡过只念阿弥陀佛,但是环境不同,其实他们是针对6.70岁以上的老人说的!当一个人走到6.70岁以上的时候,该经历的都经历过了,岁月教会了人很多,所以比较容易放下,这时候念阿弥陀佛,一是照顾老人精力有限,二是老人更容易接受和放下,但是如果你是正当年或者才20来岁,法师们建议大家还是多守五戒十善,学习经典,增加智慧和涵养,为将来打基础,而且在我看来,多看些经文善书对陶冶人的情操,让我们在这个压力巨大的社会更加豁达放松,其实是很有帮助的。

 至于念阿弥陀佛,我有位道友认识的一个修藏密的高人现在就万缘放下,其实她修为很高,但是现在就开始一心念阿弥陀佛,说道这个高人,我想人真的没法隐瞒天地,之前那个道友去高人那里,问她阿饼是个怎样的人?那个阿姨就问了阿饼的名字,略一思索就说出了我的体貌性格等等,包括我做过的事情(例如写帖子劝善)非常准确!当然都是没用的东西,不是重点。说这些是告诉大家,举头三尺有神明,其实大家是没经历过,等大家真的经历过了,根本不会去埋怨什么,我们嫉妒的所谓不劳而获者都是前世行善积德的善果,我们怨天尤人的业障挫折也都是自己造的孽。而且很多还不是所谓的前世,而是这辈子就得报应了!

 最近突然感悟到,人真的不能伤害他人,无论是怎样的方式和理由,因为因果都会以我们最无法接受的形式出现,以前有个女孩子痛苦万分来找我,说自己很爱自己的男友,爱的要发疯了,为了他和父母吵架,离家出走,气的老爹差点背过气去,但是那个男友总是对她忽冷忽热,还要分手,她问我可不可以“找大师”算算,我听完了就问她,你是不是对父母不太好?她说是的,自己脾气很差,除了对男友,对父母永远没有好脸色,因为她觉得自己父母赚不到多少钱,没什么用。于是我就说,这根本不需要“大师”算,你把自己根破坏掉了,你恶声恶气的对待父母,任性自私,还离家出走,伤透了父母的心,于是感召到了这样的男友,每天让你爱得要死,却次次让你失望痛苦,你觉得你要发疯了,其实你父母何尝不是被你这女儿气得发疯呢?

 我们总是这样,遇到问题就怪老天爷,怪佛祖“不显灵”,却很少想想自己的过失,当我们厌恶小人的时候,仔细想想自己也曾在背后诋毁,中伤过他人,只是我们自己不觉得,还认为是“就事论事”,“是那个人贱,活该被说”,我们无法释怀任何伤害过我们的人,却希望通过念一两次经,放放生就还清所有犯下的罪孽,我们有什么资格让那些冤亲债主原谅我们?人都是这样,对自己很宽容,对别人很刻薄,当我们原谅别人就像原谅自己一样干脆,关心别人就像关心自己一样自然的时候,我们就没有烦恼业障了,也就没有了轮回,可是我们以种种理由告诉别人自己做不到,于是还在这世上没有尽头。。。。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网