通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(268)[手机浏览] [微信分享]

净土法门:出家的目的是献身于佛陀教学的工作

通灵佛教网

出家人,出家之后他的目的何在?是献身于佛陀教学的工作。就像年轻人选择去读师范学校,毕业出来干什么?做老师,终身从事于教育工作。出家,我们终身奉事于佛陀教育工作,是为这个出家的。从教学,这教学是第一线,直接跟学生、跟群众接触的。年岁大了,退休了,这是我在初学佛、初出家的时候我常说,我有这么个看法、想法。四十岁之前,一定要成就自己德行、学问,认真去学习;四十到六十这二十年,要从事于教学工作,当教员;六十岁之后就退休,年岁太大了,教学教了二十年,退休下来做护持的工作。

这个护持是学校里的行政工作,做校长、做教务主任、做训导主任,从事于内护;佛法的外护是在家学生。内外护持,正法永住世间,那叫正法常住,正法久住才能做得到。现在问题发生了,没有护持的,一般做住持、做当家不知道栽培下一代,所以佛法衰了;不但衰了,逐渐就像天主教所说的,可能二、三十年之后,宗教会在地球上消失。

佛法它的特性,的确它是以学问为主体,严格的说起来它不是宗教。所以,将来宗教在世界上消失,佛法不会,佛法变了,佛法变成科学、变成哲学。所以它不是以宗教的身分在世间,就像方东美先生所说的,它是高等哲学跟高等科学。好不好?不好。为什么?失去佛法真实的作用。佛法真实的作用是帮助你了生死出三界,帮助你成佛,帮助你明心见性。它变成科学、变成哲学,这个好处、这个利益得不到,佛法还是在世间消灭了。它变质,味道完全变了,真实的利益得不到;也就是佛法的解行会受到社会大众的喜爱,佛法的证没有了,证果没有了。果要怎么证?要放下。

经上讲得很清楚,放下对世出世间一切法的执着,不再执着,你清净心就恢复,成阿罗汉果;如果把执着的习气也放下,那就是辟支佛果,比阿罗汉还高一级;不但执着放下,分别也没有了,你就证菩萨果位;于世出世间一切法不起心不动念,恭喜你,你成佛了,那证的是佛果。证果这种殊胜利益,是科学跟哲学做不到的;不是说他做不到,他不肯放下,起心动念、分别执着都不肯放下,就不能证得,就不能得到佛法真实的利益。

文摘恭录—净土大经解演义(第五四O集)2011/8/15 檔名:02-039-0540

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网