通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-法师开示-(324)[手机浏览] [微信分享]

传喜法师:一切法不可得当修周遍大悲心(一)

通灵佛教网

  我们在慧日寺里生活,跟上这里的规律会很清净。每天也有不同的人会来,来来去去。我们生活在这里,太阳起起落落,有缘的众生也会来来去去。

  这两天月亮是离我们地球最近的,引力场也是很特别的,既然离地球最近,相互的引力张力都很大,是修行的好时候。

  天文学家说,地球最远和最近之间相差五万里,五万里啊,很厉害的。所以有流星雨的时候,月亮也最大、最圆,要比月亮离我们远的时候,比它大多少呢?大百分之十五,这也是很厉害了。

  人多仰望星空,会知道自己的渺小,会知道这世界很奥妙。修行除了外在的仰望,还要内看。怎么看,比如说从我们化身的、报身的、进入报身的,宇宙文明,存在于报身的状态。像极乐世界,凡圣同居土,就像我们现在讲的这种,有点像唯物世界观一样。要到实报庄严土的话,那就是报身的状态,常寂光土是法身的状态。不管是汉传佛教还是其他,都是以法身见为究竟,所以我们汉传佛教以禅宗为最首,叫见性成佛。如果能够明心见性,能见性即成佛。所以性即是佛,见性即是见佛。这个性又自他不二,所以你即是佛,这是我们汉传佛教的一个即生成佛的方法,也有人说它是理上的。

  藏地的呢,除了空性的见之后呢,以这个见为因,这才是真正的净土,真正的念佛法门。其实真正的念佛法门是什么?就是这个。以我们显教的智慧,将果做因,以显教开了智慧的果,然后为净念相继之因,那是全身细胞都会转的。密法的第一个就是清净观,什么清净观,就是这个本净,叫本净观;是诸佛的果地来看的,从诸佛的果地的智慧来看,一切皆是佛之光明,有情皆是佛之光明;无情,就是国土,也是佛的力量,大清净大平等。

  我这个时候才了解,那为什么它能够,像我们汉传佛教说,这个理上的即生成佛。

  我们的这个即生,是这个生死的生,这一生就成佛;他那个即身是身体的身,就这个肉身就成为佛。完全把这个质变成能,最后修到这个能的状态,最高的这个能的状态,色即是空,空即是色。虹光身——虹光蕴具身,是虹光的蕴具,我们现在是五蕴具,然后成为一个虹光蕴具身,站在阳光下没有影子,身体没有障。修到这种,所以理论是完全有的,所以有时候也很渴望,我们也很渴望能够这样去修持,所以也就很感叹,这个世间上啊,你要追求高的可以再高、再高。

  但是这个世界的众生,浊恶的又不畏惧什么地狱。即便是十八层地狱,你都来好了,老子就不怕,他不知天高地厚的。所以看到世间这么浊恶,有时候啊,不忍心自己一个人躲起来去修。所谓的法再好啊,怎么样,那又怎么样呢?有时候宁愿觉得,可能这也是一种习气吧,觉得只要能利益一些众生啊,苦点累点也值得,就是利益众生的心要强过利益自己的心。但是,比如有一种修行人,众生缘他不具足,不要说度外面众生,自己家里人都难度,怎么办呢?他就只有好好修行,这种就适合山居修行,远离人群,用自己的生命去体验、去亲证,我们佛法的殊胜。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网