正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:因力缘力是学佛的第一门

《净影疏》,就是说这本疏上所说的,「因力缘力,为第一门,起修所依。过去所修一切善行,能生今善,名为因力。近善知识听闻正法,名为缘力」,这个解释得很清楚。什么叫因力?因力缘力是学佛的第一门,也就是第一个依据。没有因力、缘力你就不能入佛法,凡是入佛门的,都有因、都有缘。

因,过去生中所造的,你看过去所修一切善行,这一生遇到了,你欢喜,你能接受,这是因力。过去生中没有学过,他根本就不相信,你怎么劝他,他也不会接受,他说这是迷信。对于这样的人,这样人他没有因,我们给他种因。

种因怎么种法?我们念一句南无阿弥陀佛,他听进去,这就是因,落在他心里头就变成种子。不要看轻这个种子,这个种子到来生后世他就入门了,他就真肯修,就靠这个。所以,对一切没有善根福德的人,我们要给他下种子,他看到佛像、听到佛号,都是有种子。

所以我在早年,那时候刚出家没多久,参加李老师的大专佛学讲座,认识很多这些大学生,他们学佛的。那个时候学佛还不好意思,偷偷的学,怕人家说他是迷信。我就劝他,自行化他功德无量,不要怕人,应该叫同学们知道你们在学佛。

用什么方法?手上戴个念珠。同学一看,你学佛的。你看,那个佛印象不就下去了吗?你度多少人!我说你们的课本,书本上,不都写个名字吗?别写名字,写阿弥陀佛。你摆在书桌上,同学一看,阿弥陀佛。你看,他又看到了,又还念一声。

要知道你做的真的好事,你帮助那个人种了善根,将来这个善根就帮助他成佛。他将来生生世世修行证果,因在你这里种的。怕什么?这个方法教了很有效果,所以学校将来学佛的人是愈来愈多。

我们这些年能够在全世界展开旅游讲经教学,都是靠这批学生,没有这批学生,我们在哪里认识人?跟哪一届都不往来,没人认识。李老师大专佛学讲座办了十几届,我参加了十一届,以后继续还有办,我就没参加了。这十一届里头,就认识了好几千人。

道安法师在台北办了个大专佛学讲座,北部的,请我去做总主讲,我教了四年,又认识了一大批学生。这两个讲座合起来,十年大概我认识的学生总有将近一万人。这些学生当中,很多以后毕业了到国外留学,在国外拿到学位,在国外工作,分散在全世界各个地方。

那什么?那就是我的缘分,他们一知道我到国外去了,都跟我联络,请我去讲经。要没有这个缘,我到哪里去找?出家随缘不攀缘。这个同学知道了,他会跟那个同学联系,所以我就周游列国了。

文摘恭录—净土大经科注(第四一九集)2012/7/10 檔名:02-037-0419

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师