正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

定弘法师:是否犯了根本戒?如果破戒了,如何忏悔?

问:下面一个问题,末学二00六年下半年接触佛法,二00七年皈依时,在朋友的指导下去寺院受了五戒。当时朋友说,我能受就去受了,只觉得杀盗淫妄酒自己应该做得到,这样是否算受戒了?不知道什么情况下算得戒了?另外没有出离心不得別解脱戒,但是是否得善愿戒?善愿戒的判罪標准是否和別解脱戒相同?是否犯了根本戒?如果破戒了,如何懺悔?念佛到什么程度,可以消除破戒罪?

定弘法师答:这些都是有关持戒的问题,提得很好。一般同修大概学佛了,都受了个五戒,出家的都受了沙弥戒,乃至比丘戒、菩萨戒,在家人也有受菩萨戒的,那么这些戒律到底你得戒了没有?是否得戒,第一个看你在受戒的时候如不如法,第二个看你能不能真正守戒。像五戒,这都是可以在出家人给你传授,你在佛前发誓,你就能够得这个五戒,但是守起来很不容易。要守五戒,杀盗淫妄酒都要做到,是建立在十善的基础上。如果我们十善都做不到,五戒肯定做不到。十善要做到也不容易,它要有因果的基础,对因果要明信,明明白白,而且深信,同时也要有《弟子规》的基础。所以师父常讲的三个根,《弟子规》,《感应篇》、《十善业道》,这三个根都落实了,你才可能去得五戒。否则即使是受了,还是一样会犯,那受了之后犯了,这就有很大罪过。

弘一大师他是个很实在的人,他说这五戒是可以不一定全受,你可以受少分或者多分。譬如说,我觉得我饮酒这一条戒我能够持得好,我就受这个饮酒戒;杀盗淫妄自己拿不准,那就先別受,只受少分的。或者我觉得杀生这条戒,我能够持得很好,但是偷盗、邪淫、妄语这个不敢说,那你就只受杀生和饮酒这两条。做到一条你就受一条,这你就真得戒了,那得戒了这个功德是很不可思议的。但是犯了戒,那个罪业也是很大,这个道理我们要懂。

我们到底有没有做到,自己会清楚。当然你要学戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语,这四个是根本戒,这个根本戒最关键的要除心,杀心、盗心、淫心、妄心要根除,那你才可能说持戒持得满分。所以什么情况下算得戒?你至少十善业要做到满分,你就能得戒。

持戒它的目的是为了得定,所谓戒定慧叫佛法的三无漏学。持戒跟修善又不一样,修善它的目標不一定是得定,不一定是开智慧,不一定是出三界,他就是可能为了得人天福报,所以他没有那么大的自我约束力。持戒它约束力就很强,这是老师对他的教诫,佛对他的教诫,他一定要对老师、对本师负责任,这是建立在师道基础上。

持戒持久了心就定了,心定了之后,这个戒就不会犯了,这所谓是定共戒。我们的心清净,没有恶念,甚至妄想、分別、执著都能控制得住,不再起妄念,那念佛人这一句佛號念到功夫成片以上,这就得定共戒。就是你再也不会起犯戒的心,那当然你不会做犯戒的事,你这一生就决定往生西方,你就得解脱了。所以念佛念到什么程度可以消除破戒罪?还是要念到功夫成片。这个不难,每个人这一生都能做得到。上根之人,像《弥陀经》里讲的,「若一日,若二日,乃至七日」,他就能得一心不乱,上根人。中下根人,师父常讲,你要真干,三年、五年你都能得三昧。刘素云老师,师父印证,她就得念佛三昧了。她在家里修学,奉行六个字的要诀,就是老实、听话、真干,一门深入,长时薰修,她就得定了。念佛三昧,就是得定了。得定必定开智慧,定功愈深智慧愈高,那个破戒就不会再有。后不再造,这就是懺悔,业障就懺悔了。

所以念佛它也是懺悔的一种,而且是最殊胜的懺悔法。一般讲破戒要懺悔,通常是发露懺悔,向老师、向大眾尽情发露,把它说出来,承认自己的错误,发誓后不再造,这就是懺悔。你要真正后不再造,那才叫懺掉了。你想想,如果一个人念佛,这句佛號绵绵密密不间断,他就不可能再去做犯戒的这些恶行,罪不就等於懺掉了,他肯定后不再造了。所以懺罪第一殊胜的法门,那还是用念佛。我记得以前我曾经在协会讲过,《印光大师文钞》里面的一段开示,就是讲念佛是最殊胜的忏悔法,「净土忏悔法门」。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师