正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

仁云老师讲法:学佛要扎根

仁云老师讲法:学佛要扎根         这一讲咱们讲“学佛要扎根”,你看你们有修三年五载的,有修十年八年的,总听说学佛要扎根,可是真正做到扎根那是非常不容易的一件事。有很多时候,你们怀着好心做坏事自己都不知道。这个事情咱们也举举例子来讲,这是教育大家,不是单指某一个人,不是说你们不好,听明白了吗?很多这样的事情,要不给你指点出来,你就不知道错,更无从去改,那你总是怀着好心做坏事,你增长业力,你也不能往生。

什么叫怀着好心做坏事呢?你本意是为他人所想,却带着自己的观念思想,带着自己的执著。没有考虑人家需要不需要,喜欢不喜欢。比方说:我爱吃酸的,我给你们每个人拿的东西都跟着我的喜好,也给人拿酸的,就没寻思人家吃不了酸的,还挺难为人家。你的好意,让人家很难接受,这就是业障。

   什么叫攀缘?什么叫随缘?一定要记住:攀缘就是按照“你的思想观念”做事,没有顺应自然,这就是攀缘。你攀缘做事,好事也是坏事。关心他人也是这样,比方说我爱穿什么颜色的衣服,我就让他也去穿。人家不爱穿,穿上不自在、不舒服,那你就是业障。吃也是一样,吃饭、穿衣、行走坐卧都是这个道理。那么你看咱们道场,前些年就教导你们要节俭,别穿太漂亮的衣服,普普通通就好。现在就不一样了,条件好的越来越多了,有居士穿好看的衣服老师也赞叹。那有的居士就不理解了,怎么这又让穿让美了呢?时代不一样了,我们不也得随缘吗?以前条件好的少,穿戴太好,容易让别人起分别,怕你们起贪恋。现在条件都好起来了,就不会太影响别人了,你们修学也都入理了,有一定的定力了。所以,现在就可以适当穿戴好点儿,注意庄严整洁就好。而且,别管吃穿好赖,得看你们心住在哪儿?心住在众生身上,你穿得漂亮一点,让众生心生欢喜,为了更好的接引众生,这心行就对。你要是说我穿得漂亮点儿,让别人多瞅我几眼,让别人都羡慕我。那你这种心就错了。所以,不要只看表面,要看心住在哪儿!你为自己的需要,为自己的利益,为名闻利养,就是攀缘。你心住在众生身上,为众生的利益,为众生破迷开悟,离苦得乐,就是随缘。

还有的居士家里食品太多了,都快坏了,你拿道场来了,让大家帮你消化掉,那这你也是业障。好的、新鲜的,你拿来,是一颗恭敬供养的心。都快坏了,你拿来,谁都不愿意吃了,那你用心不对,是攀缘,是业障。随缘才自在,怎么做才叫随缘哪?你得会用心,真正无我,是为别人的一颗心。你看世间有一句话说:有水送给需要的人,有饭送给饿的人!那他接受了他非常感恩,甚至都救了他的命了,那你不是功德吗?那人家不需要你非得送,人家不要也不行,要了还堵心,那你不就是业障吗?所以,会修的就明白,雪中送炭总比锦上添花要好。说这个人是富翁,人家什么都不缺,你还上前巴结,你还紧着往上送。他不需要物,我再给他点钱,修佛来说,这就是业障。

再比方说吃饭,人家爱吃稀的你偏给人家做干的,他吃一口噎一下,吃一口噎一下,这顿饭吃的好痛苦!那你不就错了吗?作为一个做饭的家庭主妇,你一定要知道他人的口味,比方说我一家三口、五口、十口、八口人,或者亲朋好友到家里来吃饭,我都能知道他们爱吃什么。我做点儿让他们顺口的,叫他们都吃得高高兴兴的,那这颗心就是好心,就是随缘。如果人家吃素,你也知道他吃素,你却偏做一桌子肉,那他多难受啊!怎么吃啊?那你不是业障吗?

什么叫随缘自在呢?比方说我有件衣服挺好的,但我穿不上了,放着还浪费,那我一想,正好有个同修身材和年龄都合适,正好能穿。而且她平时很节俭,不舍得花钱买新衣服,正好缺。那你给她这件衣服,她很高兴,而且衣服还能物尽其用,这就很好,随缘,都自在。这就是有智慧的好心,是功德。

这一堂课很重要,关系到每一个人的切身利益,你们都要反思一下自己,你做好事是不是得到好的果了?一定要记住,在你没有开悟的时候,别着急去做好事,别着急去度人。更别认为是你发菩提心呢,你都谤佛啦!你这叫发菩提心吗?菩提心真正发出来那是众生受雨露啊!那是菩提心。可你现在这样,是什么?带着你的执著,带着你的分别,带着你的错误去做事,你自己想想这是在干什么呀?

你们每个人在处事待人接物的时候,叫别人都自在,那谁不喜欢跟你在一起啊?那反过来,说这个人往那儿一坐大家都堵得慌,谁也不愿意跟他说话,那你就要找找自己的错了!你要是修佛的人,你一定要反省一下,你为什么会是这个缘哪?那你看你的妄想执着,你的自私自利,都跟着你的所想所为呢!虽然你认为是为他人好,可你得的果却是业障。那你无明太厚了呀,一定不要再这样了!做事总是跟着自己的想法,带着自己的执着,所知障很厚啊。所知障很难改,这叫习气,有的人说修来修去这个人心魔太重了,可怎么办?心魔就是从所知障,从无明里出来的。

有的弟子起心魔了,他每天那个心都像在火上烤一样,你教他,他还听不懂,那为什么呢?那他不是一时的心念错了,爆发出来的心魔。他是从小时候起,心行就不对,他是从小到现在把心魔养起来了,到最后爆发了。你看那有的人,年轻的时候叱咤风云,都是唯我***,我想怎样就怎样。我关怀你了,你得买账。而且我帮助你一次,我送你点儿东西,我要让你一辈子都感恩,那你是什么心啊?那你不是讨债心吗?说某年某月我送了一件衣服给你,几年后你对不起我了,我都得翻翻小肠,对别人有所付出,你永远都记着。别人给你的好,你都容易忘喽。那你这样的心,心量太小了。你是有念头的付出,还总想求点儿回报,还不知道感恩,你心里只有“我”,没法修佛呀!所以每个人要记住无念的关爱,那才叫无私无我,是真正的功德,是修行人要真做的事情。所以修佛首先要把自己看透,看明白,把自己这些毛病找出来,用佛理佛法对照自己,这样去做你才能开悟。你说你天天怀着好心做成坏事,你天天造业障,你说你惨不惨呀!一定要记住,不要这样啊!

再一个就是说话一定要注意,别天天造口业。你看大家都高高兴兴的在一起说话,你一插话,一下大家都没电了,都憋回去了,这不可以呀!你插话可以,但不要用你的思想来抨击别人,那你说话都在造业,那值得吗?你真正修佛就得为他人好,他人高兴你高兴,你不能让他人为你高兴而高兴,那不可以。你这样是“唯我***”了,这就是心魔重,容易起魔障。你看咱们道场有年龄比较大的,修学的时间不剩多少了。人的生命在呼吸间哪,你能掌控自己的生死吗?你不抓紧修,你死了去哪儿呀?你能掌握得了吗?说修佛人最后修到地狱去了,你多惨哪!那能怪谁呢?所以,一定要知道着急了,要小心了,要警惕了!赶紧好好修,把我执放下,什么事情都不要以我为中心;什么事情都不要说是我想的,我做的,我要怎样怎样。如果你这样的思想观念形成了,久而久之心就起魔,那你要是心魔出来,爆发出来了,你想再消掉,想再转,那可太累太难了。

你们每个人在做事的时候,都要用好心行,要把心用对喽,随缘而不攀缘。供养他人的时候,你是根据他需要的供养,还是根据你喜欢的供养?听完我说的这些,你们是不是就明白多了?按照你们每个人自己的思想和观念去做事,去付出,那所有事都是业障,那就是好心办坏事,知道了吧?

你在供养道场的时候,道场不缺的东西你就不要再往这儿拿了,咱们这个居士林啊,一直都主张节俭。真正道场需要的,那你是在种福田。道场已经有的东西,不缺了,你就不要再锦上添花了。告诉你们很多回了,布施和供养都要雪中送炭,不要锦上添花,修福德、做功德都要会做。说过年了,总想着给别人送点儿礼,这个尽量少送。我们修行人不要搞那么多的礼尚往来,这样容易破坏你的清净心。

有很多同修,过年过节了,总想给老师买点儿东西,你们都是好心,宁可自己不吃不用,都往道场供养。但是多了,就不起好作用。你看你们老师生活很低调,有穿的就行,好赖她都不在乎,她的生活标准很低。老师不缺的东西,你们还总给,老师有负担啊!你这是攀缘哪!她都好几件衣服了,你还给她买,那不是浪费吗?她还不好意思把这件衣服送给别人,因为是你给的,就得穿,不穿你还心里不舒服。你看这是不是就有点儿为难哪?你们总想供养老师东西,老师知道你们是一片孝心,一片感恩心,但你们都买东西,老师心里也有压力。你要想回报老师,那你好好修学佛法,你快点儿成就,这就是老师最高兴的,这就是给老师最好的报答!我还可以告诉你们,你可以把对老师,把对佛菩萨的感恩放在众生身上,你把你这个心一转,把心用在众生身上,你超度一下伤杀死去的众生,尤其过年过节,那么多的肉食众生都很苦啊!你们一转念,不去攀这个缘了,去为众生消灾祈福,你看,你这是多大的功德啊!你这样做,第一,老师没有负担了。第二,众生消灾受益了。第三,你还给自己消业了,这多好啊!

   修佛啊,你得会修,像咱们这个道场总能契机契理的指点你们,你们一定要珍惜,要感恩哪!修佛不会修,还没人指点,那你可竟走错路,走弯路啊!老师原先接触过这样修佛的,娘俩儿修佛,这一个村子的人一听“佛”字都赶紧躲,见着和尚都绕着走,不敢接触和佛有关的。那这娘俩儿修的,真的很“精进”,太执着了。家里的饭锅都是两个,吃饭都单做,家里老人喝酒都不去给拿,说拿过酒的手,来生再托生时候就没有手。这样修佛,不但是小乘的做法,更是业障啊!为什么有些人修来修去堕地狱去了?你修佛首先要知道自己为的是什么?你修佛是要为众生服务的,你把众生抛开了为自己了,你能成佛吗?如果是这样修,那因为你不如法修佛,因为你的业障,你的生活环境一团糟,那你是修佛人么?你修得让别人都对修佛反感了,那你不是业障吗?首先,通过你修学佛理佛法,你家里变得融合了、团结了、没有分歧了,这样才是你一点点的小作为,修佛的一点点成绩;如果说你修佛,家人阻障你,别人谤你,那就是你的业障,是你没有做好,要检讨!自己检讨不出来,你要汇报一下你的思想和生活行为,让大家来为你挑毛病,这样你就能知道自己的错了。如果你自己的所想所为,对他人的所作所为,你都不肯说,还不肯改,到这儿教你,你还装,你还隐藏起你的错,不认帐。那你表面是修佛来了,实际上你每天在这儿坐多长时间,你就谤多长时间佛。想想是不是这么一回事!你是假修佛,你修的是水上浮萍。什么叫水上浮萍?浮萍没有根哪!定不住啊!修佛修得很飘,不扎根,那身边的一切境界也都动荡啊!

以前有这么一个公案,也是净空老法师讲的,就是说那个人修佛了,皈依了,回家跟老婆孩子分居了。吃饭也不一起吃了,天天家人给他倒水端饭,他天天就是盘腿打坐,啥也不干了。这叫什么修佛呀?那肯定是谤佛了。修佛一定要脚踏实地修,不是修外表,修形式,是要修心哪!修佛你首先要知道心念住在哪儿?什么目的去修学?也就是你的发心在什么上?你说我要登极乐,那你要是不为众生,你登不了极乐。所以,每当你们的起心动念全都是为众生着想,这就是真修!真干!真练!修佛你得有智慧,要脚踏实地的改你那颗妄心。你修学了净土法门,你更要感恩,你要天天看经书,一定要看老法师讲的《无量寿经》讲义。为的是让你明理,对照自己,找自己的毛病。一天一天地找,一天一天地改,久而久之你心里自然就扎下佛法的根了。很多同修刚修学,看书后都去找别人的毛病,那都错了。真正修道人,不见世间过,你要是能做到不见世间过,这个才算扎根!如果你天天见过,那不得了啊!一定要警惕。天天这么教导你们,细细地给你们讲,给你们讲公案,举例子,打比方,如果你还是听不进去,不会修学,那你愧对佛菩萨,愧对老师啊!那你欠的债太多了,是不是啊?得真去做,脚踏实地的真正去干,改自己的过,别人都是佛。佛在讲法的时候告诉你:所有的男人是你的父亲,所有的女人是你的母亲。你们怎么能总看父母有过错呢?那不就是业障吗?佛说的话你到底是信了还是没信呢?信了为什么不真改、不真做呢?而且你拿着书对照别人的错,那你自己的错都哪去了?见过的时候,那你可真做到“无我”了,不看自己错,光看别人了,那你业障能不天天长吗?

记住喽,修佛要如理如法,不要表面修佛,实际天天在造业。为什么会这样呢?就是你修佛没扎根。生活中念念都有自己的念头,做事都跟着自己的思想,天天胡思乱想,自己想怎样就怎样。甚至我在这儿讲呢,他还在那打妄想呢,这都是业障。一定要把自己的“思想”消灭,无私无念,这才叫扎根,这个根不扎,不可能开悟,大彻大悟更不可能!这样修十年、二十年以后,你还是那样,你要这么修,你可别跟外面人说你修佛呀!为什么这么说呢?人家一看你,心想:修佛的人就这样啊!这人修佛我可得离他远点,我可不修佛。你看看,你做的这是什么学佛人的样子啊?你这不是谤佛吗?

每个人都愿意往福路上走,往好处走。每当你在顺境的时候,在福报中,你一定要想想那些没有福报的众生。你把你的福报拿出来那么一点,关爱一下有需求的众生,那你这是心系众生,你这才叫修,你这才是往福路上走,往好处走!你要是眼皮总往上看,不往下看,只看有钱、有权、有势的人,你修佛这样可不行,不平等。你眼中总能看出这个人好,那个人不好;你喜欢的你爱搭理他,就成天腻在一起;你不喜欢的,说话总想顶人家;你这东西用不上都想扔了,你不喜欢的那人正好缺,可你就不给他,你宁可扔了你也不给他。那修佛要是都这样那怎么可以呀?那就都是业障啊。

所以你们一定要记住,你修佛的这颗心要住在什么地方?你以后行走坐卧、为人处事,一定要把心住在众生身上!不要攀缘!你做好事,一定要有智慧的布施,没有智慧的布施都是业障,一定要记住。

那么咱们上一讲,讲的是《开悟》,什么叫开悟?你认识到自己的错误了,就叫开悟。没开悟你所做的一切事情都是业障。为什么佛家说的:“要多念一句佛,少说一句闲话,少管闲事,不见世间过”,为什么呢?就是让你少犯错误。你犯了错,还不知道错,那你成天犯错,你的无明天天都在长。你刚来道场时,无明还小,随着你犯错越来越多,等你修三年五年,你的无明越来越大,那到时候你怨谁啊?这是怨老师还是怨诸佛呢?你修得不如法,你来到居士林,你念念是一颗私心,念念有我,那你还能怪谁呀?什么叫忘我?就是无私!一定要记住,在你付出的时候,在你为他人的时候,一定要了解到他人的需要。他人不需要,你硬塞给人家,就是业障!佛理佛法说,因为你的言行给他人造成阻障,造成心里不快乐,这就是业障。你天天增长业障,增长无明,什么时候能开悟啊?有的人说,我竟为大家着想了,为大家付出了,我怎么没有得到好啊?啥叫没得好啊?那是你种的因就错了,还自以为不错,你没有智慧的付出是业障啊!

咱们佛家讲:“有我的付出,有念的付出都是业障。”这个你们都要记住喽!咱们讲这么半天了,讲什么呢?就是说你所做所为都是根据自己的念头,就是错的。你看这个人错了,你看那个人不对了,等等等等,你为什么有那么多的观念思想啊?你开悟了没有啊?你看人家这么的那么的,你想安排人家的这个事儿那个事儿,那你都错了!你是没少浪费你的思维,没少浪费你的脑细胞,你看你的付出全是业障!咱们修佛人,自己一定要记住了:开悟了,能看出对与错,能看出怎么做是对,不能给他人造成阻障,这样子做事时是好心。要是你想怎么样怎么样,是为你的私心,为你的想法去做,那全错了!我平时告诉过你们很多遍了,这净空老法师常说的:多事不如少事,少事不如无事。你们有几个人记住啦?你做好事不如理不如法,结果都是业障,你还不如不做!你有想法就都是错,为什么说佛没有想法呢?佛一心为众生。为什么众生一听到佛都恭敬呢?就自然念阿弥陀佛呢?都知道佛是慈悲的。为什么呢?因为佛没有想法,佛没有思想,佛无我!咱们说学佛怎么叫扎根?你总有自己的想法,那没有办法扎根,也不能开悟。每个学佛人,这个根扎不住怎么能开悟啊!

学佛要扎根,这是每个学佛的人必须要深刻认识、正确对待的问题,你看我在这里讲了这么多生活中的事例,这都是让你们警惕,让你们明白扎根的重要,修佛不扎根你做的都是无用功。不仅无用,还造业,更谈不上修学有成就了!也或许能有成就,成魔!你看哪,有的人修佛不扎根,也不改心,冠冕堂皇地用佛理佛法把自己装扮起来。还跟人攀比呢,还自以为我修得不错,这怎么能行?佛理佛法他是实实在在的,你修学到什么程度,你修得好与不好,那都能从你的身心环境上体现出来,那能是攀比的吗?那能是用来显摆的吗?那你这种心你不业障谁业障啊?你这就不是修佛,也不能开悟,更不能大彻大悟!你想要此生登极乐那更不可能。你这个心用错了,那修了一生修成什么了?那就入魔境了。我想问大家知道不知道,这种心态修佛有多可怕?这样修,那你心魔很大呀。你行走坐卧都放不下自己,都是自私,这样的心态,你的付出,你的好心,都是做了坏事。你久而久之就增长心魔了。为什么有的人修来修去神经了,还过不来这个魔劲儿,这是怎么回事儿呢?那你想啊,因为你自私呀!你以自己的分别执著去做事,好事也都是业障。你学佛没有根,你的业障也不消,久而久之你是业障摞业障,烦恼摞烦恼,心魔越长越大,越学越不如意,你就疑心也来了,讨债心也来了,那最后你就疯了。那你能怪谁呢?你消不掉你的自私,你扎不好你的根,你悟入不了佛理佛法,你感召来的当然是逆境,当然是魔境!你只能怪自己!

平时总是告诉你们——君子之交淡如水,修佛也要这样,不要走人情,走什么呢?走关爱,什么叫关爱?就是把你的爱心用在别人的需求上,这是功德!这可不是业障。为什么?人世间也有一句话说“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,这句话怎么理解,这就是雪中送炭,人家会非常感恩你。你看他困在大雪里了,你把他救出来,又给他一件衣服,你帮他缓过来了,没生命危险了,那他这一生都忘不了,都会报你的恩!那又说了,这个人在当官,坐在办公室叱咤风云的,要啥有啥,你给他送钱、送礼,这就是业障,他不会感恩你,没准他还瞧不起你。他认为你肯定有事求我,在巴结我!这你就是攀缘的心。所以咱们修佛一定要有智慧。你没有智慧的布施都是业障!那业障天天增长无明啊!那你的心能扎根么?心不扎根就不能开悟,那你的所知障不消除还越长越多,你不会开悟的。那你要不开悟,你找不出自己的毛病,你还总说为什么我就打不开心窍呢?为什么我修得这么苦这么难呢?那你问谁呢?那谁又能帮你呢?你的观念思想你放不下,你的自私自利你放不下,就是佛在你面前也帮不了你!不是说了吗?佛有三不能,一不能代人转业,二不能代人成佛,三不能度无缘众生。那佛能把你的业力都转没了吗?佛都不能,那谁能呢?只有你自己能帮你自己。你也别指望别人,别怨别人,更别怨老师。你怨,那你就都是业障!

那有的同修自己错了完全不知道,总随顺自己的习气,众人面前总想抢话,都得听你说,凡事儿都把自己放前面,吃饭你先抢,干活你不抢了,那都不可以!陈大惠那个传统文化的光盘你们也都看了,咱们道场也都流通出去很多这个法宝。那你们都学得怎么样啊?你们都要好好看,好好去落实,照这样落实你心里才能扎根。你要不把儒家思想,不把传统文化看明白了,你们自己犯错都不知道。我们学佛一定要守戒律,《弟子规》是戒律的根,千万不要把《弟子规》小看。净空老法师教导我们:《弟子规》,《太上感应篇》,《十善业道经》,是我们学佛的根。《弟子规》是教你如何做人的,你要想做佛,先把人做好。《太上感应篇》是教你因果的,要你知道善因善果,恶有恶报。

真正相信因果了,你那个伦理、道德,就能在生活中得以很好的落实,也就是说境界现前时,你就不会动心,就能够禁得起诱惑了。《十善业道经》更是学佛的基础,十善你做到了你才有资格学佛。十善业是成佛的大根大本,像地基一样,一切佛法都离不开十善。所以,咱们今后要扎根思想,就从这几个方面扎根。没有根,你怎么学,怎么用功,怎么精进,你都无法成就。一定要把这些学习好,把根扎稳。把道理都通达明了,再配合行,解行相应,你就如理如法了,你就好修了。千万不要标榜着自己是佛弟子,却带着你那么多的妄想、分别、执著,带着你那么多的烦恼习气,在这儿浪费生命,浪费时间哪!那你可不是往生极乐,而是堕落三恶道啊!一定要知道害怕,要时时刻刻警惕啊!

   今天讲的这些都很好,你们一定要好好记在心里。阿弥陀佛!

仁云老师讲法:平等正觉

仁云老师讲法:贪 心

南怀瑾谈睡眠养生:如何才能少睡不困?

为什么说仁云老师的讲法契合佛说

仁云老师讲法:要恢复性德

仁云老师讲法:真正念佛

为什么称念(南无)阿弥陀佛这一修行方法,超过万善万行

仁云老师讲法:修佛要入门

十四种不用花钱的放生法

仁云老师讲法:修佛能消灾难

仁云老师讲法:持戒

一心称念,净念相继:净空法师十念法

仁云老师讲法:心 行

仁云老师讲法:修学要有菩提心

仁云老师讲法:健 康

仁云老师讲法:离欲念佛

仁云老师讲法:分别心

仁云老师讲法:因 果

仁云老师讲法:修佛要开智慧

仁云老师讲法:因 果

仁云老师讲法:人为什么要修佛

仁云老师讲法:忍

阻障业障魔障

仁云老师讲法:身在六尘中,心如如不动

仁云老师讲法:定 心

仁云老师讲法:一声佛号一声心

仁云老师讲法:招 感

仁云老师讲法:看 破 放 下

仁云老师讲法:为什么功夫不得入门

仁云老师讲法:学佛首先要自利,再利他

心 灯

净空法师: 戒律里头,要懂得开遮持犯

这叫开戒,不叫破戒

最有效的忏悔法

不受境缘影响这才叫真修

念头的影响周遍法界

仁云老师讲法:爱心遍法界,感恩满娑婆

五脏有五怕(养生必知)

净空法师:西方极乐世界决定是带业往生

关于算命的三个真实小故事

德风花雨居士林(***)帮您解析宇宙人生真谛

有一个穴位,让女性终身不老,请转给她

净空法师开示——震动虚空法界的念佛方法!

婚姻长久的秘密是无我相

若不修行,嫁谁都遗憾,娶谁都后悔!

你的相貌是这样来的!

《了凡四训》告诉您改变命运的秘诀

双盘腿的好处和速成法

净空老法师的慈悲警示:您信佛吗?

培养定力 要从嘴巴开始

湿气乃百病之源,如何祛湿防病?

莲花、水、污泥各表什么法?

净空老法师谈饮食

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师