正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

仁焕法师:愿以一念得平安!

【编者按】佛法,以一“信”字得其微妙。寂静法师曾说:出家多年,我认为当和尚最了不起的事,不是做了多少事情,而是对佛法越来越信。这里的信,不同于“信则有,不信则无”,而是指我们对佛法越信,我们所获得的能量、改变和提升就越大。佛法不仅为我们揭示了宇宙人生的真相,为我们提供了了脱生死的路径,也为我们提供了可以作用于人生,使我们在世间的家庭、事业、身心健康等方方面面得以改命的方法。仁焕法师用生命的苦难换来的皈命法门,简单、极易操作,却又能实现世出世间一切善愿所求。本文是仁焕法师在南山寺的慈悲开示,为我们详细讲解了念佛法门的奥妙之处,只要我们真信,一念即可得身心的平安。

今天和大家一起分享一念必生和十念必生的概念是什么。首先,“一念”不是我创造,是经典所讲的,是《无量寿经》下卷讲到的。十念必生也不是我讲的,是佛的愿力,在上卷的四十八愿里讲到的。我过去没有理解的时候,也误会这个概念。现在很多人大约跟我过去的心态一样。所谓愿力,就是一种定位、一种承诺。现在的念佛人,基本上都是“念佛往生”,正因为我明白了念佛的真实作用,我才改变为“往生念佛”。

首先,一念必生、十念必生的内涵都是一样的。一念必生就是愿随一句佛号当下离苦得乐,十念必生是愿于十念之内,必定得往生。很多人都认为往生就是生命结束了,如果生命结束了应该叫做往死,不能叫做往生。往生代表什么呢?代表离苦得乐,也是解脱的意思。一念必生,即是愿随一句佛号当下得到解脱。

请问大家,当你们非常痛苦的时候,有没有一种心态,就是希望自己的痛苦马上就好呢?只有这样的心态,却没有实践,就不可能找到离苦得乐的方案。2009年我曾为大家开示,离苦得乐,消灾减障有一个良好的方案:心为导航器,六字洪名导航标。这句话是我依经典里“一念必生”、“十念必生”所悟。一念必生是心定位,十念必生也是心定位。定位了不一定有作用,所以用念六字洪名(指“南无阿弥陀佛”)来达成它的作用,就是念一句佛号,愿随一句佛号当下得解脱。

有不少的人问:“师父,默念行不行?”我讲:“你认为行就行,你认为不行就不行,怎么问别人行不行?”当你们问我,我肯定说行行行。真正有痛苦有灾难的时候,为什么要用力念呢?用力代表什么?代表人的信心和勇气。默念肯定不包含信心和勇气。为什么这么讲呢?比如你们下楼,摔倒了,头脑很清醒,但是起不来,你是默念还是大喊一声救命呢?

一念必生,就是自己为自己定位在一念之内得到解脱;十念必生,就是自己为自己定位在十念之内得到解脱。有人问:“我也念过不止十念啊,我一天念了一万念,为什么没有得到解脱啊?”请问大家,为什么没有灵感?因为他没有发下心愿想一念得解脱啊!我们不能一念愿佛来为我们解脱,而是必须一念自己想解脱。所以我们内心的定位应该是:我要随着一句佛号必定得到解脱。

下面我们讲真正解脱的内涵是什么。首先请问大家人最大的毛病是什么呢?日常生活中我们最大的毛病,是经常有不满足的心态,这种不满意的心态可以说是分分秒秒都存在,对不对?所以一句佛号,清空不满足的心态、不满意的心态;一句佛号清空不满足的念头、不满意的念头;一句佛号清空不满足的呼吸、不满意的呼吸。把心态、呼吸、念头都清空了,就是解脱。念念如此,妄念就没有了,妄念没有了,就是念念都愿意随着一句佛号而往生。如果你数着佛珠这样念,你就为佛珠念了,而不是为往生而念哦!怎么样是清空了呢?你的心态、念头、呼吸跟佛号走了,自己认为这一句佛号,把我的不满足、不满意都接走了,这就清空了。这是净土法门的特色,你念念清空,念念接引,稍后自然就不同啦。那怎么算是标准呢?不要把心态、念头放在身体上,因为这个身体过去都为追求自己认为满足满意的心态而变成病态了,就是把念头放在佛号上,然后跟随佛号到西方极乐世界去,不要放在身体上。念念如此,念念往生。经典教导我们,能随一念当下往生的时候,念念这样做就是念念得法,念念这样做就是必定得往生。念念没有这样做,一天十万念也是假念,念念以数量为主,最后一念也没法。

往生就是舍去灾难的命,留下平安的命。若是不愿舍,永远是灾难。宣化上人讲,舍不得死,换不得生;舍不了假,成不了真。所以舍灾难的命,换平安的命,这就叫做往生,不是往死。用什么来证明你们往生呢?就是身体什么障碍都没有,满面红光回家就是往生了。

什么叫做定位呢?灾难的人也愿意随一句佛号离苦得乐,帮助解除灾难的人也要随一句佛号离苦得乐。如果你求帮助,还要讲理由的话,是没有用的。比如我们到南宁有四百公里,现在走了两百公里,你在半路上始终问为什么还没有到终点,有用吗?没有用的。

有一位老人家,来南山寺打了七个佛七,问我:“为什么我的脚痛还没好?”我回答他:“继续努力!”他说:“我已经努力七个佛七了。”我讲:“继续努力!”他又问:“那到底我要努力到什么程度?”我讲:“到终点为止。”他又说:“我为什么不好?”我讲:“还没有努力。”他说:“我在斋堂做义工啊!”我讲:“你虽然在斋堂做义工,但是还没有努力。”他说:“我一直都做义工,师父怎么说我没努力啊?”我讲:“你还没有为你的痛苦努力,所以你没有努力嘛!你为斋堂做义工,但却没有为自己做义工啊。如果为自己做义工,肯定好了。因为你是为斋堂做义工,斋堂得到好处,你始终没得到好处啊。”我们念佛也好,做义工也好,是为自己做,不要说为南山寺做。如果你们说为南山寺做,南山寺肯定得到好处,但是你们不一定得到好处。这就是心态上要定位对,心态不对,状态不对,你怎么努力都跟自己无关,懂吗?

经过了这么多年,我们的法会帮助无数无量苦难的人得离苦,一定是起到了肯定的作用。我们能够实现人人安康,个个快乐,就是一句佛号的功德。很多人也是实践过程中才真正知道,原来一句佛号就是极乐世界,一句佛号就是平安的网络。就是要用一句佛号清空我们所有的念头,一句佛号清空我们所有的心态,一句佛号清空我们所有的呼吸,一句佛号清净念头、清净呼吸、清净心态,一句佛号以清净的念头、清净的心态、清净的呼吸与佛同步。如何证明跟佛同步呢?有佛号在心中响亮不断,就是跟佛同步了。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师