通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-居士文章-(176)[手机浏览] [微信分享]

以心安为标准任运安祥;忏悔要断根才能治烦恼

通灵佛教网

当今社会许多人对名利的追求不能保持在合理的尺度上。对于我们修行人来说,在任运安祥的过程中,首先你要有基本认识,就是要按照安祥的标准来管理好我们的身语意,合理的利益你去获取,你肯定就是心安了;不合理的利益,你不应该执着与纠结,或者想办法获取的,不然一定是心不安的。同样的道理,你说对未来名利有所追求。如果是合理的,你心安了,不合理的就心不安。

那你就按照心安的方向做就行了。佛法说能舍能得,那我们应当舍什么东西呢?舍也是舍那些你不应该得到的东西,舍那些会让你心不安的东西。如果你能够按照安祥的标准管理好你的身语意的话,哪些该你得的,哪些该你舍的,你就分得清清楚楚了。但是,如果要用人的个性的标准来说,哪一些应该得,哪一些应该舍,这是很难有一个具体的标准的,不同的人,可能观点不同,或者处理的方法可能就是不一样。不过,唯一会相同的因果律式的衡量标准,就是大家如果做得很正确的话,一定是心安的,反之就会心不安。 有些禅友说经常会被名利得失牵着走,那就要好好地想一想刚才谈到的东西了,是不是以前在此类事情上就有过很多的纠结,习惯于这样一种纠结,经过堆积成型以后,才成了现在还这么难以放下?如果是,咱们最好去忏悔了,你不要再浪费时间跟这种心念作斗争,直接把它背后的执着惯性(堆积成山的这类旧事旧行)根源拔除,接下来你就会发现安祥好保任,纠结于名利的习气就好管了。你一起功利情结、对利益纠结的心,马上批评一下自己,它就收敛了,冲动就服从了理性,从而将追求引向中道。

如果你不懂得把各种强烈习气背后的推动力砍掉,始终都在纠结于跟它们做斗争,就会把修行的进度拖慢的。这个规律在对治习气过程中很适用、很实用的,尤其是在保任本心阶段师兄,当你碰到一些问题,若发现屡屡对治它,它屡屡反复已,你不用怀疑,它背后肯定是你以前犯过很多同类的问题堆积形成。要是把以前的旧错斩光,现在的毛病就好管理。  

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网