正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-居士文章-

每天看讲词的重要意义

安祥禅讲词非常有生命力。不同程度的人看同一篇讲词会各得所需。比如你要解决烦恼,可以从讲词里面找到对治良药;你需要修正想念行为上面的引导,知道修行方向是什么,可以从讲词获得启发;你感觉很疲劳、心态不是很通畅,可以在阅读讲词过程中得到精神的愉悦和心灵的满足;修行中也许还有很多未曾发现的问题,可以从讲词得到相关提示…这些都是讲词非常特别殊胜之处,也许你没尝试过每天定时看讲词,但是哪一天实践过后,就会发现我上述几点都会得到印证。


如果学习一个法门,连入门方法和基本理论都不清楚;或者在实践中诸多困惑解答不了,或者修行向上增进的途径怎样发展心中没有数,那就等于自误前程。

安祥禅讲词能够给到修行者远不止阅读上的乐趣,或者是学习某些方法那么简单。如果再具体一点,再现实一点谈,你每天看讲词后,内心很多郁结会消除,不太平衡的心绪能够抚平,有很多方法和要领、甚至法脉的源头,讲词中都找得到。往更深的方向发展的话,你要探索一个人生命的究极和归处,无论从理上,还是从实际的体证上面,都可以找得到答案和方向。

讲词看似简单,实质上内涵极为深邃。不是深奥,是深邃。但是又极高明而道中庸,任何人只要识字的都可以看,但是什么水准就会收获什么样的收益。水准、学问高的人深究讲词,讲词可以给到与精深度相应高度的答案。如果你要求不是很高,讲词照样给出你满意的答复。

但讲词跟文学作品是完全不一样的,跟一般的佛学著作也是非常不一样。因为讲词是有真实证量的人写出来的经典,其所透露出来的信息和消除烦恼的力量是立竿见影的。这是文学著作、一般佛学著作无法比拟的,除了经典。经典是佛陀——由宇宙间最高证量的人写的,而耕云导师就是有宇宙间最高证量的、极为稀有的大觉者,所以看讲词,你会非常调和舒畅,烦恼顿消,内心觉悟常常不自觉地涌现,而你只要受持他的方法,个人的气质会越来越好,身体越来越健康,亲和力也会提升,人际关系会改善,生命障碍会减少等。

只有真正实践安祥禅讲词的人,才会真的明白我所讲的是什么意思。如果你从来都不去看讲词,你就会觉得我说的很抽象。你要真正去实践、检验的话,就知道我讲的一点都没错。

有看讲词和没看讲词的人,时间一久,修行就会拉开距离的。安祥群建立头三年,很多师兄只管诵经和忏悔,忽略了讲词,结果如何理上更通达,解决烦恼更加灵巧智慧,更多善巧方便能够灵活运用,甚至保任如何过度,都非常模糊。使修行变得呆板僵滞。后来在提倡每天看半小时讲词以后,有了很大的改善,至少更多的师兄知道安祥禅是什么样的法门,应该怎样更如法地去行履。同时,拿修行结果在讲词中去印证。

每人每天半小时看讲词,绝对会使你的修行、身心状况、人际关系,乃至于你的人生观、世界观向良性的方向发展。

每个人如果真的在行履安祥禅,你看讲词一定会有收获,因为你的业障在不断地减少。业障一减少,讲词就像开启你智慧大门的金钥匙,你必定会有领悟。
 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师