正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛友文章-

常敏法师亲闻记之十三

1.南无阿弥陀佛名号是实相,你能从名号里分出什么来。佛法是一种闻思修的体悟。我们念佛,是感受佛恩的调摄。

2.师父能谈谈九品往生一事吗?

师父:十方众生,包括一切有情,上至等觉菩萨,下至三恶道众生,弥陀以平等愿心救度,无有差别。九品往生差别是顺众生来的,佛观察到众生有分别心、人我差别、高低不平而无有平等心,起心动念都是妄想,总用自己的心,去判阿弥陀佛。佛很慈悲,随顺众生说往生有九品,是让我们心安些,不然你心里不平衡,其实十方众生往生到净土,与阿弥陀佛一样。《佛说无量寿经》说:其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。

提这问题的沈居士,听到师父这样讲,脸都放光了,马上接着说:我前阵子在看《安士全书》,看到里面有恶人往生,我想佛真好,为他们安排了下品生。十二大劫才出来,活该!可现在我明白了,我的凡夫心啊,怎么去测度佛的悲心。

师父:是啊。西方极乐世界是佛的境界,去了就知道了。

沈居士哈哈大笑,拍手叫好!

3.一对痛失爱女的夫妇,来听师父讲佛法。

师父很悲悯地望着他们,说:佛法就是要救度苦难的众生,出离这烦恼痛苦的世界。阿弥陀佛的智慧心,就是慈悲,他的智慧由慈悲来体现。他以慈悲心来利益众生。无缘大慈,同体大悲,这是佛的悲心。我们在六道苦海里挣扎,佛如母视子,救都来不及,哪里还对我们有什么要求呢?所以,乃至一念、十念就得救,真的很可贵,这是慈母的悲心。南无阿弥陀佛是我们的母亲,他慈悲呼唤,让我们回家,我们要不要听?

师父的话,听得夫妇两人连连点头。那位妈妈眼睛有点湿润了。以母爱心来体会佛心,是很容易相应的。

4.小组里有些莲友念佛很欢喜,每天都要跳舞给佛看。我也问了师父,有没有关系?

师父:莲友们念佛欢喜,手舞足蹈,就是因为南无阿弥陀佛名号具有信心欢喜的功德利益。名号本身就是为我们而成就的,尽情享受佛恩好了。

5.师父,我们以前念佛很苦的,去寺院绕佛,一天一夜不睡不吃不坐。打疲劳战。几个老菩萨告诉师父她们以前的经历。

师父笑了,说:是啊,打疲劳战,都是这样过来的么。不知道南无阿弥陀佛是我们的亲人,不了解佛的慈悲愿心救度,不知南无阿弥陀佛名号是为我们往生而来,所以要表现给阿弥陀佛看,以种种功夫打通关系,总在考虑以什么方式来打动阿弥陀佛的心,让他好临终来接我。

6.莲友问:我也知道念佛靠佛力往生,可自力心还是很重,怎么办啊?

师父:逆反心重的孩子,母亲也爱。南无阿弥陀佛是法藏比丘成就的无上正等正觉。无上佛果南无阿弥陀佛名号功德,回向惠赐众生,闻名念佛,摄取不舍,即获往生大利。以自我为中心,执着自力之心,是凡夫众生无始以来的习气,到了净土自然就没有了。我们的黑暗无明心,能躲得开阿弥陀佛无碍光明的摄取不舍吗?何况在生死苦海中,只有南无阿弥陀佛面对我们,站在我们面前救我们,我们再自力再逆反,也是胳膊扭不过大腿,终被他摄取不舍。

7.问:临终提不起正念怎么办?

师父:名号南无阿弥陀佛的愿心摄受众生,乃至一念,就获得救度。诸菩萨没有娑婆世界众生的恶业,能清净心念佛往生。凡夫众生依靠佛愿力念佛,也一样往生净土,临命终时,南无阿弥陀佛与诸圣众,手持金台,来迎接我们,弥陀放光摄受,令我们心不乱、不颠倒,一念之顷,往生净土。

8.问:犯了五逆十恶,往生净土后,还会受报吗?

师父:西方净土是清净无为涅槃界。南无阿弥陀佛威神力会给我们消除这些恶业。南无阿弥陀佛的清净光、无碍光,能消融破除众生无明黑暗心,斩断众生的恶业恶缘,不会让我们带业往生的。

9.莲友:我们现在学的弥陀慈悲救度的净土法门,可真正是三法印具足啊!

师父:南无阿弥陀佛的誓愿会不符合三法印吗?诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

10.有时遇到的问法者,实在非常可怜愍;平常听惯了不负责任的随喜话,善知识对他的点拨却不能接受,转身走人,继续轮回去了。也真是无可奈何的事。好在阿弥陀佛有无量光寿的耐心,会永恒地护念一切有情。总有一天等到你!

问:师父是修净土宗的?

师父:无路可走。释尊指明末法时代众生唯一一条念佛往生之道。

问:师父以前在佛法上也闯荡了很久了吧?

师父:没有智慧,无路可寻,千山万水阻挡自己,进不了门。

问:那师父学习净土宗,是很坚定的吧?

师父:遇到南无阿弥陀佛,不去也没办法了。

师父这么善巧的开导,可惜他因缘未到,听不明白。沉默了一会,又问开了:有许多学净土的,信信疑疑。看书上写的念佛人,都是很好的。可我周围的那些念佛人,好像都不对劲。有没有学净土当下受益的例子?

师父:你不要问我,我也没有,我也是凡夫,但最重要的是我遇到了南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛告诉我:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。(设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。)这两条经文明确告诉我们:佛的真实心就是以名号来体现的。佛的慈悲心自然以南无阿弥陀佛六字名号来救度众生;他会让十方诸佛称扬赞叹南无阿弥陀佛名号功德,自然会让众生至心、信乐、欲生我国。十方诸佛都被弥陀所推动,称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议。而我们也是这样,被南无阿弥陀佛光明所照耀。念佛众生,摄取不舍。

问:有一个人念佛很诚恳,远远超过“乃至一念”了,但过后就又是凡夫了,那是怎么一回事?

师父:“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心救度我们。你念佛还要衣食住行吗?那他为善为恶也是如此。善恶业都是业力。我们还有肉身,还在娑婆,就有善恶业,就要受这果报。“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心对我们的救度,念佛之时,就获得往生利益;命终之时,南无阿弥陀佛会现前接引我们往西方净土。

问:那他“乃至一念”再也不念了,佛还救他吗?

师父:他不可能不念。“乃至一念”是显示南无阿弥陀佛的慈悲救度之急切,此心是他的真实心所显,弥陀的慈悲光明从来就不会断绝,一一光明,都在摄受十方众生。

问者再自言自语:在佛的角度上讲,念佛人多,往生者少。

师父很严厉地说:谁说的!要依法,不能依人。不能依某些人的语言,去判阿弥陀佛的慈悲救度。

问:那念佛后,又去跳舞了。这怎么说呢?

师父:你有这样的想法,说明自己的心性下劣。往生的事不是自己行为决定,而是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛所决定的,十方众生都是弥陀所救度的对象,不任善人还是恶人,不任有智无智,南无阿弥陀佛都不舍弃,以清净平等慈悲心,来救度我们。

问:净土宗有证悟的吗?

师父:大德说:“莫讶一声超十地,但凭六字出乾坤。”南无阿弥陀佛名号具足了万善功德。阿弥陀佛以名号来体现一切慈悲愿心功德,令闻名者,获得救度。净土法门不是证悟,他是佛的慈悲救度。如溺水之人,最要紧是上船,不要错解了佛意,遗漏了佛恩。

问:大势至菩萨的《念佛圆通章》,不也讲都摄六根,净念相继吗?

师父:大势至菩萨心地清净,他能都摄六根。他不会起心动念,不会有妄想之心,不会被外境所牵,他就是那种清净心念佛。而我们是凡夫众生,时时被六根所转,起心动念,无非是业无非是罪,怎么能和菩萨相提并论?只能说明自己的恭高我慢。昙鸾祖师说:有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!

问:师父你说,乃至一念能往生。如果有人乃至不念,也能往生吗?

师父吃惊不小:乃至不念?佛何时讲过“乃至不念”?阿弥陀佛说“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”

天哪,苏州人的脸都给这位仁兄丢尽了。“乃至不念”,亏他怎么讲的出,还是个“饱学”的老修呢!

问:师父怎么念佛的?

师父:说了你也听不懂。

问:为什么?

师父:如聋如盲。“乃至一念”念佛,这么广大慈悲愿心救度我们的功德利益,你也要错解他。

无法继续了。问者讪讪走人。念佛堂的莲友们说:今天开了眼界了,第一次听到“乃至不念”一说。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师