通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵佛教网-居士文章-(110)[手机浏览] [微信分享]

人生最美是学佛(五)感悟佛法人生再来

通灵佛教网

  现在多少也算素心素食的我,每每走进寺院,看到拜佛、上香、布施的众人,一种莫名的感动总会从心底油然而生。我有这样一种真切感悟:前世无修行,何来拜佛缘?今世未隔阴,善果得传承。为何有些人会在佛前流泪?这是多少世的佛缘哪。在松山寺,我常看见一位口眼歪斜、走路困难的小伙子,他吃力念佛、拜佛时的虔诚,令人心存敬意。这情形也令人感慨:前世少闻法,业债几世牵;何以成正果?当做学佛者。

  即使那些混迹于香客中的贪官污吏,也喜欢拜佛,甚至慷慨解囊,修寺建庙,这同样是一种佛缘,是前世的造化。没有佛缘,这些人可能今生连寺院的门朝哪开都不会知道。只可惜,来者不善,心术不正。佛教最看重的是初发心,也就是你动的第一个念头。拜佛人一念通天(俗言“头上三尺有神明”)。心念不正,百万枉然;心念至诚,粒米如山。对贪官污吏来说,佛菩萨岂能保佑你为非作歹、鱼肉百姓?因果丝毫不爽,佛力是借不来的。

  《贤愚经》里有这样的记载,佛陀告诉阿难,过去有位穷人从心里喜爱毗婆尸佛,但又无力供养,就抓来一把像珍珠一样的白色石头,洒在空中,以此供佛供僧,并向天发了大誓愿。由于他的信心和恭敬心,这位穷人转世后近百劫以来感受无量福报,并值遇佛陀出世而转世为宝天比丘,证得阿罗汉果。

  一把小石子都有这么大的福报,可见拜佛、供养佛的初发心,是多么不可思量啊!可是,如果不是真情流露、充满恭敬地去亲近佛、供养佛,而是为达到某种私利、甚至以非法的目的去利用佛,这样又怎能如法如愿呢?佛菩萨是要教人去贪欲、明事理的,又怎能来助你兴贪欲、昧事理的呢?

  反之,如果有真实的恭敬佛菩萨、恭敬佛法的心,多做善事的心,并能善念善行,那么当你为家中及自身难事、烦恼事而拜佛、求佛的时候,情形就不一样了,因为这是你用心积德换取的福报——即佛菩萨的慈悲护佑。凡事逢凶化吉或如愿以偿,情形都是一样的,离不开善心、诚心和愿心这个根基。

  以我的一系列真实经历为例(学佛系列之一),为什么热水烫到皮肤上反而会让人感到是清凉的、温润的?为什么在杯子倾倒的瞬间供佛蜂蜜的表层会如同干缩、凝固了一般?为什么丢失的东西在念诵佛菩萨名号后会如愿以偿失而复得?如果不是观世音菩萨等佛菩萨的慈悲护佑,这些事情是令人无法想象的。

  固然,以佛菩萨的无量慈悲,不学佛者称诵佛菩萨的名号,同样是可以得到救护的。然而,不学佛又何以得知佛菩萨的名号?又何以相信佛菩萨名号的威神力?我至今异常伤心的就是,几年前在信奉基督教的母亲弥留之际,我们兄妹只会伴着母亲的痛苦喘息而在煎熬中默默流泪,根本就不知道此时此刻最重要的事情就是为母亲念佛;因为根本就不知道地藏菩萨、阿弥陀佛的名号,根本就不知道有六道轮回、极乐世界的存在。

  人为什么要学佛?以我逐步形成的看法:人生觉醒始于学佛,学佛才能明心见性,而佛正是完全彻底的大智慧者、大觉悟者。学佛,就是要通过对佛法持之以恒的修习,最终激活或唤醒自身被尘封太久、蒙蔽太深的佛性。在修习过程中,先作弃恶向善的人(即转恶为善),再做逐步觉悟的人(即转迷为悟),最后(无论历经多少世、多少劫)实现修习的质变、心性的质变、德行的质变,成为普度众生的菩萨乃至佛(即转凡成圣)。

  然而,在现实生活中,尘心犹如佛性的囚笼。对我来说,学佛至今,牵绊牵挂实难放下,一路走来也是跌跌撞撞,但学习佛法让人生重新开始的信念已是根深蒂固,从未被动摇过。在家中,我个人的早晚课从未中断过。从杀生到放生,正在努力实现弃恶向善的转变(学佛系列之三、四)。回头来看,促使我决意在生活中洗心革面、从头再来的持久动力,正源自佛法中有关因果报应、众生平等、六道轮回、元识不灭、唯心造化等真正不朽的伟大教义。

  我正在逐步理解佛教中一个著名的说法:“善有善报,恶有恶报;不是不报,因缘不到”。说到因缘,我开始相信:好多看似偶然的事情,实则是因缘聚合的结果,这种犹如时空标尺的精确程度,绝非人类可以想象得出来。为什么说人有旦夕祸福?究其实质,正和因果报应的因缘密不可分。表面看来事发偶然,无法预料;实则因缘成熟,瓜熟蒂落。

  痛心疾首地重新忏悔平生所积累的杀生恶报,再次令我刻骨铭心。自己因为杀生而受到的一系列报应,分明是再三作恶且不知悔改所带来的恶缘促合而成的。当然,这里还有一个需要澄清的问题。按照佛陀所说,一人作恶,本是自做自受。那么,为什么自己的杀生恶业会牵累到妻儿生病或受伤呢?我反思,这同样和自身日常中所造下的恶缘有关。

  《华严经》说:“一切诸报皆从业起,一切诸果皆从因起,一切诸业皆从习起。”

  以自己家庭为例,一家人朝夕相处,父母的习气不免令子女耳濡目染,父亲不爱生、有杀心,潜移默化,影响到孩子,孩子也会慢慢感染上杀生习气,久而久之,孩子的习气也会与家长趋同,起心动念,下手杀生,不时造业,浑以为稀松平常。丈夫同样会影响到妻子。那时全家人看见蟑螂、飞虫等就必定打死;还有买下活鸡、活鱼、活鸽子让人当面宰杀等等,都觉得再正常不过了。

  无形之中,妻儿种下了现世恶因,或许还将埋藏多少世的恶因在现世给提前激发出来了。恶缘既在,业力相应,恶果成熟,一家三口相继受到杀生的报应,势在必然。那时,家中气氛也是好坏无常,妻子常无奈地叹息这一辈子也住不上新房了。既有杀生造业,受业力的负面推动,家中种种不如意的情形,也就不足为奇了。我这个始作俑者,半生身心蒙昧得发腐,何以懂得其中的道理?面对这样的处境,也只会头脑简单地抱怨一家子不走运罢了。

  一人造恶,祸及子孙。这话没有错,但这绝非意味着造恶者的因果是可以迁移的。换个角度,一人行善,福泽子孙,这话也是对的。其中的道理也是一样的。行善者照样要得到行善的报应。子孙受到行善者的影响和熏陶,习气是向上的,积极的,驱使其起心动念、为人行事都是善良的、助人为乐的。如此种善因、作善业、结善缘、成善果,业力是正向的、光明的,岂有子孙不旺之理?

  福在积善,祸在积恶。自我学佛以来,从不时受妻儿奚落到变成全家都能自觉地不杀生、多食素、少吃肉,这期间大约历经了两到三年的过程。原来我驱赶苍蝇蚊子蟑螂,妻儿都是要抢上来直接拍死的;而今妻儿也学会了用驱赶的办法。 搬离老房子前,妻子最怕蟑螂也跟着走,但又不忍心用药。还是我跟妻说了个变通的法子,先提前跟小强们打打招呼,到了期限后再用药。 结果临下药时,蟑螂们都杳无踪迹了。

  不做任何恶事,力所能及多做好事,这是全家人的共识。儿子见到无辜的流浪狗被车压死,就主动挖坑埋掉;有空还跟我去放生甲鱼。后来,儿子梦到流浪狗穿了花衣服出现在家门口。妻子从来不进寺庙,而今元旦、春节,也能跟我一起到松山寺拜佛。我两次梦到家中祥光笼罩。学佛六年后,妻闹心多年的蜗居现已换成了近90平的新房子。我原本以为贷款买房是没有什么盼头的,历经诸多巧合之后,唯有在日记里赞叹一句:“天意不可知、天意无限妙啊!”

  学佛为什么要在家中或来寺院中拜佛?我自身有这样一些想法。首先,拜佛是要以身体礼敬于佛、以心灵感恩于佛、以信念归命于佛。佛是世间无上至圣、慈悲无量的导师,指导我们如何修习、做人,“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”。所以,拜佛最先要表达的就是对佛的无上敬仰之情,以及以佛为师、修习佛法的虔诚之意。拜佛时,每每想到佛陀的无量恩泽,都会使我哽咽流泪。

  其次,拜佛是为忏悔所造的一切恶业,消除自身宿世积累的业障(尤其是贡高我慢之心),排解修习佛法中的障碍,增进此生的福德与智慧。为此,拜佛必要心地纯正,恭恭敬敬;诚如印光大师所言:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”学佛心不诚,等于无用功。我在家拜佛前,都要先漱口、洗手、正衣;然后,再持诵净口业、身业、意业真言。

  再次,用心不乱、连续不断的、肢体规范的拜佛,也是一种有助于血脉疏通、身心健康的良好运动;拜到汗流浃背、腰酸腿疼,长此以往,可以起到疗病、长寿、愉悦身心的特殊作用。我先前跪拜有头晕、直不起腰的感觉,眼下这些感觉早已经没有了;徒步几十分钟上班,不但不累,反而神清气爽。

  对我来说,学佛也是识因果、改习性、自戒行的过程。然而,要改变自身多年形成的积习,何其难!起初不杀生是做到了,但不是出于慈悲心,而是怕因果报应。知道了吃荤是间接杀生,慢慢地也改成了吃素。但是一走进超市,馋肉的感觉也是不好受的。忍了又忍,不小心吃了鱼肉、猪肉,夜里就做恶梦,极度肮脏的旱厕,醒来还有作呕的感觉。岂敢再吃?戒了酒,同学聚会,一高兴忘了,多喝了几杯,接着后背像有什么轻轻划过;回到家中儿子发现那里添了条血口子。

  不改也得改。最难改的还是脾气。火烧功德林,很可怕。虽然是在学佛,但脾气要发作,挡也挡不住。学佛两年时,正月初五,我当晚为一件小事对妻子大发脾气,睡下不久,身子一阵发冷,听闻耳边威喝:冰冻了他!听来严厉而无情。不明声音落下,顿时全身冰冷,直是僵硬了一般。我动弹不得,忙在心中尽力忏悔,这才没被“冻”出毛病。因果报应来的就这么快。直到现在,善良的妻子并不知道这些实情。

  即现式样的因果报应,应该是现世报中最直截了当的一种。原因无从追究。以自己的亲历,甚至起心动念之间都会有即现报的{学佛系列之二)。

  妻对我讲过一件事情:当年岳父跟人出海打渔,收起的渔网总是空荡荡的,一个人气不顺,声嘶力竭,居然咒骂老天爷,随即这个人就像犯了傻,弯下腰去,脑袋一下子钻进准备放鱼的桶子里;一次又一次,钻个没完,没人能拦得住。

  还有一件事,是我妻的嫂子讲的。有人看见人们在虔诚地上香拜佛,嘴里不三不四,说了几句难听的话,结果这人没走出几步就摔了一跤,跌得满嘴是血,好像连牙都给摔坏了。围观的人都奇怪,这路不是挺平的么,这人咋就平白无故地摔了跤、咋还摔得这么重呢?

  我亲眼见到的一个情形,亲友聚会时聊到学佛话题,有人不信,仗着酒力出言不逊,话音刚落,一个玻璃酒杯在他面前突然打得粉碎;当时没有人碰杯子,也没有人看见杯子是怎么碎的。

  不能谤佛,不能谤天地。这是为人的基本道德常识。伟大的佛陀给人类带来前所有的生存智慧,伟大的天地养育着人类子子孙孙;我们唯有以无上感恩的心,回报于有形无形的恩人,又怎能连最起码的恭敬心都没有呢?须知,没有感恩的心,鬼神都讨厌。

  《太上感应篇》说:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。……心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”中国古代圣贤与佛陀的见解何其相似!但佛教至高无上的意义,就在于为芸芸众生指明了转凡成圣的必由之路;而转凡成圣的实质,就是将人的潜在智能和情感发掘到至臻至善、极致完美的境界。这是任何学说(包括现代最尖端的理论)也都望尘莫及的。(待续)

  亲山居士

  修订于2015年5月24日晚间

 

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网