正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网--

对佛经内容的误会

十二、对佛经内容的误会

 

大乘佛经里描写了许多我们肉眼见不到的清净佛刹、各种天界以及地狱的情形,还描述佛菩萨具有很多的神通神变,佛还讲说了有情众生的神识在三界六道中转世轮回的道理,以及甚深的因果律和万事万物诸法究竟的实相。

一般人根据自己的感觉经验和常识,会以为是迷信或是神话:“这些事情我们从来没有看到过,它们是不可能的啊!”

对这个问题可以分三个层次来认识,一是哲理的层次,二是逻辑的层次,三是修持的层次。

第一层次。佛不是造物主,不是神灵。"佛陀"是彻悟真理者。佛是觉悟了的众生,众生是未觉悟的佛。佛和众生除智慧的差别,始终是平等的。佛教认为"众生都具佛性",众生只要奋发向上,都能成为智慧和德性高度圆满的佛。佛的作用只是把终极真理和发现真理的方法交给众生,让众生个个自觉、自度。佛只是启蒙教师,被称为"人天导师"。

 佛不是处于世界最高层次的权力的象征, 佛教公开宣布不存在造物主和身外救世主。佛教认为众生受苦享乐,都是自作自受。佛是大慈大悲的体现,没有世俗的爱和恨,没有把自己所爱的众生送进天堂,把所恨的众生打入地狱的这种世俗习气。"造物主"在各个信奉上帝的宗教中大概只有一位,但佛和众生一样是无数的。众佛相互之间无高低优劣之分,诸佛成佛因缘资粮相同、觉悟相同、作用相同,故称"三平等"。佛,"智不堕世"、"悲不离世",永远在世间教化众生,并不是成了佛就坐在天堂,享受荣华富贵。

人心是智慧的发光体,自生真智,消除自己内心的愚暗,便是成佛。因此说智慧就是佛法,佛法就是智慧。佛教中众多的佛,无论形象如何,总的都是佛陀境界特有的智慧和慈悲、能量、作用的人格化,并非抽象的精神实体,不是一种人格神或超级神灵,而是一种体悟真理的内证理性的象征,其本意在指称一种净化的超越境界和圆满具足的菩提境界。所以佛菩萨的境界言诠实际上是一种神圣的哲理存在。美国女佛教徒会创始人萨拉乃浮夫人说:

“佛教在今日,正与科学一样崭新而适用,究其原因,因佛教是以颠扑不破的真如之理为基础的缘故。”

著名作家、北大客座教授金庸先生的学佛经历很有代表性、典型性,他先读内容简明平实、和真实的人生十分接近的南传佛经,经过长期的思索、查考、质疑、继续研学等等过程之后,由此而产生了信仰,相信佛陀的的确确是觉悟了人生的真实道理,他将这道理(也即是“佛法”)传给世人。

随后再研读各种大乘佛经,例如《维摩诘经》、《楞严经》、《般若经》等等,疑问又产生了。这些佛经的内容充满了夸张神奇、不可思议的叙述,很难接受和信服。直至读到《妙法莲华经》,经过长期思考之后,终于了悟——原来大乘经典主要都是“妙法”,用巧妙的方法来宣扬佛法,解释佛法,使得智力较低、悟性较差的人能够了解与接受。《法华经》中,佛陀用火宅、牛车、大雨等等多种浅近的比喻来向世人解释佛法,弘扬佛法。了解了“妙法”两字之旨,才对大乘经中充满幻想的夸张不起反感。

金庸先生总结说:“对于我,虽然从小就听祖母诵念《般若波罗蜜多心经》、《金刚经》和《妙法莲华经》,但要到整整六十年之后,才通过痛苦的探索和追寻,进入了佛法的境界。”

第二层次。司马迁在《史记》中记述的商朝历史,30位国君的名字都清清楚楚,历史学家怀疑它的真实性,因为商朝离汉朝一千五百多年。现代考古发掘证实了《史记》记述的正确,由此类推,历史学家相信《史记》记述的夏朝历史也应该是真实的。

 同理,佛在2500多年前就说:宇宙无边无际,从空无中产生,有成、住、坏、空四劫;人类居住的地球略为扁圆;一杯清澈透明的水里有很多微生物;人体有80多种寄生虫。佛还详细描述了胎儿在子宫里发育变化过程,等等。这些都得到现代科学的证实。那时没有望远镜、显微镜、超声波扫描仪,佛是怎么知道的?——“定生慧。”甚深禅定开发了人体潜能,产生了大智慧,看见了常人看不见的东西,看见了宇宙人生的实相。既然以上所见都是真实的,那么佛看到的清净佛刹、各种天界以及地狱的情形,照逻辑推理也应该是真实的。

至于“生死轮回”的观念,也并非是佛家向壁虚构的产物,它来自佛陀和无数高僧大德的实践亲证和思辩推演,更有着事实经验的直接凭证。像“记亿前生、死后复活、鬼神附体、亡魂托梦、入冥神游、往生征兆、念佛感应、因果现报”等事件,尽管多属少数人的主观经验,但总是时有出现,流传民间,书之楮墨,向世人泄漏着生死黑谜的“天机”,支持着佛教的传播。

在当代美国,许多医学工作者则通过第一手资料向我们提供了大量生死轮回的事实依据。如穆第博士的《起死回生者的自白》,国际心理回归疗法学会副***、美国著名精神心理医生瑞克·布朗博士的《回归疗法》,佛吉尼亚大学著名精神心理学家伊恩·史蒂芬森教授的《二十个轮回案例》、《轮回学与生物学的融汇》,迈阿密西奈山医疗中心***、著名精神心理医生布莱恩·魏斯博士的《前世今生》、《生命轮回—超越时空的前世疗法》等,这一系列反映最新医学研究成果的专著让我们清楚地听到了现代医学与东方古老思想遥相呼应的碰撞和回响!

 轮回之事不分古今、不分地域的发生着,只是我们生活的时代和社会出于种种原因,拒绝承认、不予宣传而已。下面例举孙中山、章太炎这二位近代风云人物的亲身经历,以证明佛菩萨、鬼神等现象的不虚。

1916年8月25日,孙中山先生工作之余,顺道游览普陀山,离慧济寺不远,孙先生突然见到寺前矗立一座伟丽的牌楼,又有奇僧数十位,似乎来迎接客人。待走近这牌楼时,景象突然消失,而同游诸人都未见到。孙先生自称平素并无神异思想,非常惊奇,写下《游普陀山志奇》一文记述此事。《佛教文化》96年3期刊有孙先生亲笔影印件。

章太炎先生是近代著名的思想家与民主革命家,1915年住在北京西山龙泉寺时,曾连续数月在梦中做阎罗王。据当时章先生给宗仰和尚的信中透露,梦中章先生被请去做阎王,审判亚洲东部人在死亡后的神识,那些有罪者都说受到了炮烙等刑罚,而章先生却见不到刑具,有一次囚徒当面给他指出,仍不能见到,故“归而大悟,佛典本说此为化现,而无有人逼迫之者,实罪人业力所现耳。”除星期天晚上外,其余每天都有,到写信时,已持续了四个多月。

如果佛教修持中一些超乎常理的体验均属荒诞的话,那么这些革命家、思想家也是在胡言乱语吗?英国哲学家柏克森见到过两千多年前圆寂的迦叶***,你相信吗?

前苏联著名天文学家伟利教授曾说:“在这个宇宙中,有很多星球上居住着有智慧理性的天人。”著名的化学家居柯拉·季洛夫博士说:“各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。”

法国天文学家卡旺曾说:“灵魂是从肉体内独立出来的,它拥有科学无法测知的机能,这种机能,就像重力一样,虽然知道重力是由地球和物体间的引力所致,但无法以肉眼看到。”

新华网 ( 2004-02-25 15:09:38 )稿件来源: 《大科技》杂志:

研究“濒死体验”的“阿尔法3号”国际科学试验证实,人死后传达的生命信息是客观存在的,肉体死亡后自我意识还继续存在。

第三层次。现在社会上无神论思想很流行,对肉眼所不能及的佛、菩萨、鬼神等都不予承认。我们凡夫的肉身及心识所能涉及到的范围很小,比如若无望远镜,就看不见远方的物体,若无显微镜,就看不到环境中的细菌等细小物质。同样,若无禅定神通的修证力,也看不见三世轮回和前生来世的种种景像。

我们人类的见识是极其有限的,以自己未曾见过就来否定一个事物的存在,那是一种缺乏理智的行为。试问您见到过自己的内脏吗?见到过古人吗?见到过原子里面的电子吗?有些人或许会想,我们可以用科学的理论和实验或者是其它某个方法来证明这些的存在。那同样的,佛陀所宣说的那些不可思议境界我们也可以用佛教的理论和修行实践来证实,《高僧传》及多种感应录,就是事实证据。

既然佛经中所描述的佛菩萨、鬼神等真实存在,并且中外历史上也常有出现的记载,那么现在怎么没有见到呢?你如果在寺院长住,你就会听到和看到一些奇异的事情,如果你再坚持打坐,或念佛到一心不乱,可能就会有亲身体验。笔者在寺院住过几年,有过这方面的亲身经验。

 

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师