正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-佛教问答-

净宗法师:知道念佛必定往生,但学佛念佛以后,家人反对,怎么办?

  :知道念佛必定往生,但学佛念佛以后,家人反对,甚至会争吵,很苦恼,怎么办?

  :首先恭喜你,在这个末法时代,我们这样的邪见众生,居然能够相信念佛必定往生,这个善根非常大。

  其次,处理起来也不难,有佛法就有办法,有信心就有力量。若我遇到这个事情那是毫无问题的,这是信心和决心的问题。

  你曝光太早了。你别曝光,在心里信,谁知道呢?就没有违缘了。但是你已经曝光了,就没有退路,信仰的事情是没有退路的。既然这样,就要讲清楚:“第一,我承认你们是好心。第二,对不起,你们的知见是不正确的,是愚痴的。”当然,对长辈可能不好这么说,但是这话一定要说出来。你跟他说:“第一,请问我的信仰有没有妨害各位长辈?我信我的,在我的肚子里,对你们有妨害吗?第二,我信了佛,我自己感到安乐;你不让我信,那么你能不能给我安乐?给我钱我就安乐了吗?第三,我不信佛,我信你行不行?你有什么理论,拿来给我信一信,能不能解决我的生死问题?”说到底,这是个人的信心问题,个人的信仰。

  信仰像什么呢?就像人肚子饿了要吃饭,在信仰上有一种需要,这种需要是任何人不能剥夺的。就像一个人要吃饭,又不是吃你的,你不让他吃,你有道理吗?他如果吃了你的饭,那你说“你损伤了我”;可是他信仰佛,又不对你有任何的损伤,你不让他信仰,这有什么道理呢?当然,这都是众生的知见问题,所以他也没有什么道理可讲。

  这就是所谓的信心了,“我就打定主意了,我就是信佛信定了。不行,不行我出家行不行?不跟你们在一起玩了。”总之,是靠自己。倒不是说你一定要如何,就是说,自己打定主意,就没什么问题了。

  在《净土宗圣教集》(第933页)中,善导大师说:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘。”这不是说得很清楚吗?这些家庭成员来到一起是干什么的?父母妻子,今生来世,前世今生,成百上千上万,不是菩提增上缘。菩提增上缘才是善缘,让我们在成佛道路上相互增上。现在是“念念相缠入恶道,分身受报不相知”。你缠着我,我绑着你,大家一起下三恶道;下了三恶道之后,又分身受报,你做你的猪,他做他的鬼,今生是父母,下一辈子还是吗?

  所以,一定要从大仁大义出发,没什么商量的余地。父母养育我们,首先要考虑他们的衣食生活,接下来就要考虑他们的法身慧命。如果根机、因缘不到,那另当别论,但是这个心是要存着的。所以,只有我化他们,没有他们化我的道理。我们站在佛法真理的立场上,度化迷茫的众生是天经地义的。而且得道多助,你站在真理的立场上,一定有力量,会得到佛菩萨巨大的护助。

  所以,关于信仰,就是要信心坚定,要有自己的底线。同时,在处理时要有一定的善巧。刚法也可以,柔法也可以,秘法也可以。刚法就是说,我亮出底牌,就这样,这个底牌是不可以撼动的,这是刚法。柔法就是顺着。秘法就是我隐秘地去从事我的信仰。这些都可以,有很多办法。你看现在的小孩子,宅男宅女,整天泡在电脑上,父母拿他一点办法都没有。你说他这个好吗?当然不好,对身体健康都没有好处,但是他信心坚定,“你怎样对我都可以”,你就拿他一点办法都没有。我们信佛,如果像小孩子迷电脑游戏一样,父母还有什么话可说呢?总之,自己的信心还有待提高。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师