正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净宗法师:何可自暴自弃

  五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?印光大师在这里指出《观经》下下品佛亲口所讲的,五逆十恶的众生,一辈子造罪造业,一直到“将堕地狱”──我们各位,你还没有五逆十恶吗,还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧──到那个时候,危急的关头,千钧一发的时刻,他怎么会去说“我要好好修!”怎么修啊?“遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。”或者满了十声,或者不满十声,七声,五声,三声,一声,念完了当下命终,怎么样?即得往生!像这样的人尚且往生,《观经》是佛亲口讲的,你怎么不能相信呢?底下,印光大师来比较:彼尚往生,况吾人虽有罪业、虽少功夫,较彼五逆十恶、十声数声,当复高超多多矣!何可自暴自弃,以致失此无上利益也!这么一个恶劣的根机,没有比他更差的了,他都能往生,那我们怎么不能往生呢?《无量寿经》里边讲“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”万年之后的灭法众生,寿命只有十岁,烦恼重到什么程度呢?看见今天的念佛人,那我们各位就像佛一样的精进有修行了,就这么大的差别!但是,那个时候的众生遇见《无量寿经》念佛法门,“随意所愿,皆可得度”,他们尚且可以往生,我们今天各位,经常参加念佛堂念佛,读《无量寿经》、《阿弥陀经》,我们念佛不往生吗?那个时候,众生“戒定慧”三个字都听不到,一尊佛像见不到,一个僧人见不到,一座寺院见不到,佛法都灭掉了,他的善根福德跟各位比,差多少?他都能往生,那我们怎么不往生呢?他能往生的原因在哪里呀?在仗佛力呀!你不仗佛力,生在这个时代也不能往生;他能仗佛力,生在万年法灭的时代也往生。所以,关键在这个地方。印光大师讲:像这样的人,尚且往生,何况我们呢?有什么必要担心自己功夫浅薄、罪业深重呢?虽然有罪业,虽然少功夫,你比较那个五逆十恶、十声数声,比他还强多了吧!要高超很多倍吧!怎么可以自己放弃呢?自己不尊重自己呢?“我往生无份就算了。我杀猪宰羊又吃肉,又喝酒,我念佛哪能往生?”很多人就抱了这种下贱卑劣的心,不来念佛。他如果知道五逆十恶的人佛都慈悲摄取,他就要回心念佛了,就不会认为“我这样不够往生资格”了。佛说:“你可以往生!”你说:“我不够往生!”十劫以来,我们都这样跟佛拉锯。佛说“你够啊!”你说“我不够啊!”拉了十个大劫了,十个大劫以来,你没有听佛一句话,请你这一辈子听一次吧!你就信一次吧!绝对有好处啊!你没有听,十个大劫就没有去啊!佛说:“我要救你,你是十方众生之一,我的功德为你圆满完成了,你罪过再重,我不嫌弃,念佛一定往生!”你说:“我不行啊!罪业太深,功夫太浅啦!”往后退了一次又一次。这一次,再也不能错过了!所以,印光大师特别慈悲,他的话有时候讲得有点重,但是,心太慈悲了。比如说前面讲“丧心病狂,一至于此”,又说“非愚即狂”、“自暴自弃”,真是恨铁不成钢啊!千佛援手──千佛万佛都伸手出来,都伸出广长舌来证诚说:“念佛决定往生!”都来拉你一把,你都往后缩!这一次,不能漏过!

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师