通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 功德簿 留言
通灵佛教网-法师开示-(11)[手机浏览] [微信分享] newsxf

传喜法师:与众生结善缘非常重要

  过去释迦佛陀跟阿难***在外面,遇到一个人,释迦佛陀跟他讲佛法,这个人竟然不要听,阿难***那时候还没有大彻大悟了,还没有证阿罗汉果,阿难***把佛陀讲过的法,搬过来讲了几句,结果这个人就开悟了。大家就很奇怪,阿难***还是凡夫啊,跟那个人讲几句佛陀讲过的法,结果他开悟了,佛亲自跟他讲,他不单单没开悟,连听都不太愿意听。

  于是弟子们就问世尊,这是什么因缘呢?佛陀就笑着跟大家说,在过去哪一世,我跟阿难那个时候也是在一起,我们在前面走路的时候,看到一只死老鼠,我只是看了一眼,我就走了,阿难跟在后面,把这个死老鼠拿到路边,挖土把它埋起来,还给它念了两句佛号。阿难与它结了这个缘,而我只是看了它一眼。所以我这一辈子见到他,跟他讲法,他都不要听。而阿难***简单的讲几句佛法,他就开悟了。由此可见,结善缘是非常重要的。

  还有一次,佛陀到一个地方去讲法,结果那个地方的众生都拒绝听佛讲法,佛没办法,只好返回。结果大家就说,世尊,这地方众生这么刚强难度,您亲自去都不行。佛陀就跟大家说,这是因为我跟他们的缘还没结到,虽然我去他们不要听,但是舍利弗***去他们都会喜欢听。结果真的是这样,舍利弗***去了之后,他们都列队相迎,都拜舍利弗为师父,听舍利弗讲法之后,不久就开悟了。

  大家就有疑问了,佛陀是福慧两足尊,舍利弗只是阿罗汉,难道舍利弗本事会更大吗?佛陀就解释,有一世舍利弗是位樵夫,在山里打柴的。然后那批人在舍利弗做樵夫的时候,是山上的一窝蜜蜂,舍利弗***曾经对着这窝蜜蜂,给它们讲法。就因为那个时候结过缘了,所以现在做人的时候,舍利弗***跟他们讲法,一讲他们就听,都拜他做师父,佛亲自去,他们却理都不理。

  所以与众生结善缘非常重要。别人要跟你结恶缘,你不能跟他结恶缘,而要主动跟他结善缘,这很重要的。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网